行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

草むしりキャンペーン実施中

ボランティア委員会の呼びかけで、草むしりキャンペーンが始まっています。

「自分たちが使う校庭をきれいにしよう」ということで、休み時間の終わりに、草を1本でも抜いてから教室にもどるというアディアを考えてくれました。

多くの子供たちが賛同してくれて、今日も、昼休みだけで、かごがいっぱいになりました。

みんなの一人一人の力は素晴らしいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生では、図工の時間に、校舎の絵を描いていました。

自分の思い出に残る場所を選んで、構図を工夫して下書きをしていました。

細かいところまで丁寧に描いていました。色塗りに入った子もいました。

完成が楽しみです。

2年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生では、「わにのおじいさんのたからもの」という物語文の学習をしていました。

本文を隣りのお友達と読み合ったり、ワークシートに自分の考えを書いたりして、頑張っていました。


今日から陸上練習開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月の高崎市陸上記録会に向けて、今日から練習が始まりました。

今日は、100メートルと50メートルハードルと長距離の練習を行いました。

水分補給や休憩を取りながら、集中して頑張りました。

9月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは、さつまいもご飯、牛乳、さんまの塩焼き、けんちん汁、お月見デザートでした。

今日は、十五夜(中秋の名月)ということで、お月見献立でした。
今が旬のさんまも出て、贅沢メニューでした。

1年生も、一生懸命にさんまの骨を取って、おいしそうに食べていました。


9月17日 あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
17日(火)、朝、民生児童委員の方と育成会の方が校門のところに立って、あいさつ運動を実施してくれました。

今日は、少し暑さが和らいで秋のを気配を感じました。

あいさつは、とても大切です。これからも、しっかりとしたあいさつをしていきましょう。

9月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは、ミルクパン、牛乳、塩ラーメン、シューマイ、梨でした。

梨は、今が旬です。みずみずしくて甘く、とてもおいしいですね。
梨には、日本なしと西洋ましがあります。
日本なしには、「豊水」「幸水」「二十世紀」「新高」などがあるそうです。

5年生 かかし完成

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は、お米づくりをしています。

稲穂が重く垂れてきたので、かかしを立てました。

クラスごとに、いろいろと工夫して、とてもユニークなかかしが完成しました。

田んぼは、公民館北側にあります。ぜひ、見に来てください。

理科 月の見え方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の理科では、ボールとライトを使って、太陽の位置による月の見え方の変化を調べました。「太陽の反対側に月が来るなら、地球の影で見えなくなるはず」と、実験を通じて新たな疑問を持った児童もいました。

6th Grade Lesson 5: Dream World Tour

Last years 5th grade homeroom teacher, Ms. Goto sent a video from Australia. She is now studying English in Sydney. 6th grade students were very excited to see things they can see and do in Australia. The current English lesson is about traveling to other countries.



「昨年の5年生の担任、後藤先生がオーストラリアから動画を送ってくれました。彼女は今シドニーで英語を勉強しています。 6年生の生徒たちは、オーストラリアで見られることやできることを見てとても興奮していました。現在の英語のレッスンは他の国への旅行についてです。」
画像1 画像1
画像2 画像2

Welcome Back!

Summer is over and students have returned to Shintakao. The Opening Ceremony was held on September 3rd. The ALT, Ms. Joy, has returned to school after taking maternity leave. She will teach 3rd grade and 5th grade this year.


「夏休みが終わり、9月3日に始業式がおこなわれました。2がっきから、産休があけたALTのジョイ先生がもどってきました。ジョイ先生は3年生と5年生を教えます。」
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは、ゆめロール、牛乳、ペンネのトマト煮、キャベツスープでした。

ペンネは、パスタの仲間です。形がペンの先に似ていることから呼ばれるようになったそうです。

ひき肉たっぷりのトマトソースがペンネによく合っていて、とてもおいしかったです。

9月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは、麦ご飯、牛乳、麻婆なす、中華サラダでした。

なすには、食物繊維やカリウム、ポリフェノールが含まれています。皮ごと食べるとより栄養を吸収できるそうです。

香辛料が効いていて、とてもおいしかったです。

田んぼアートの見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月に植えた稲が、すくすくと育ち、稲穂が少しずつ垂れ下がってきています。

榛名の林間学校で作って食べた「ごはんもち」をモチーフにした田んぼアートが、今くっきりと見えています。今日は、5年生全員で、そのアートを見に行きました。

お世話になっている金井さんから、古代米の話やこれからの作業について、お話していただきました。

上毛新聞の取材も受けたので、もしかしたら新聞で紹介されるかもしれません。お楽しみに。

9月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは、枝豆ごはん、牛乳、鯖の味噌煮、豆乳ごま味噌汁でした。

枝豆には、タンパク質やビタミンB、食物繊維、鉄分などが含まれています。
彩りも塩加減もよく、とてもおいしかったです。

ふれあい教室 2学期も始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生、4年生のふれあい教室が、2学期も始まりました。

かけ算問題64問をできるだけは早く解いたり、プリントの問題を解いたり、一生懸命に取り組んでいました。

ボランティアの方々には、2学期もお世話になります。


9月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは、こめっこパン、牛乳、ジャージャー麺、フルーツポンチでした。

ジャージャー麺は、ひき肉たっぷりで、しいたけや大豆なども入っていてこくがあり、とてもおいしかったです。


2学期最初の読み語り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月6日、2学期がスタートして、最初の読み語りをしていただきました。

子供たちは、静かに、楽しそうに聞いていました。

ボランティアの方々には、2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

3年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年2組では、算数の「あまりのあるわり算」の学習をしていました。

今日は、何人かの先生たちが参観していたので、子供たちは少し緊張しているようでした。

23÷6=3あまり5の確かめる方法について、まずは自分で考え、次に、グループで話し合い、グループの考えを発表しました。


プランターの花植え

画像1 画像1
画像2 画像2
ボランティア委員の活動で、プランターに新しい花を植えました。白や赤、ピンク色の花がきれいに見えるように、それぞれの児童のセンスで工夫して並べました。「新高尾小学校が花でいっぱいになるようにがんばります。」(ボランティア委員、6年生児童より)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31