合言葉「笑顔あふれる豊岡小」  「あ・あいさつ、そうじ、ボランティア」 「ふ・ふれあう仲間いじめ0」 「れ・レッツトライ 挑戦やってみよう」 「る・ルールを守って楽しく生活」

2月20日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
 わかめごはん にこみおでん フルーツヨーグルト ぎゅうにゅう
みなさんは、ひとくち何回(なんかい)かんでいますか?たべものは、よくかむことで体の中で消化(しょうか)吸収(きゅうしゅう)されてあたまが働(はたら)いたり、成長(せいちょう)したりします。食事(しょくじ)の時は、あわてずに、よくかんで、いただきましょう。ひとくちは、あまり多く入れずに、よくかみましょう。あまり多く入れすぎたり、丸(まる)のみすると、のどにつまらせてしまい、、たいへんなことになります。ひとくちはすくなめにして、あわてずに、よくかんでいただきましょう。

2月19日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
 ごはん ソースカツ あさづけ さつま汁 ぎゅうにゅう
きょうは、チキンのソースかつです。全国的には、卵とじのカツ丼が多いなか、群馬はソースカツ丼が名物といわれています。

2月18日(火)3年生の図工

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の図工は空き容器を使った工作をするために、アイデアスケッチを描いていました。思い思いの楽しい造形活動になりそうです。

2月18日(火)体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は第1校庭で体育集会です。4・5・6年生が学級ごとに長縄跳びです。練習の後、5分間跳びをしましたが、数の多い少ないにかかわらず、とても楽しく運動することができました。

2月18日(火)今日も空気が冷たい。

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は豊岡歩道橋方面に行きました。風が冷たかったです。多くの子どもたちはあたたかそうな帽子やフードをかぶっています。2月もあっという間に後半に突入です。

2月18日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
 はちみつパン ペンネのクリームに だるまトマトサラダ ぎゅうにゅう
きょうはだるまランチです。地域の小学校や中学校で、8のつく日にだるまランチをだしています。きょうは、だるまの赤色からトマトのサラダです。「だるまでら」と呼ばれる少林山(しょうりんざん)は、みなさんのいる場所から川の向こう岸にあります。少林山のことをしらべてみるのもおもしろいですね。

2月17日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
 豚キムチ丼 とうふとわかめのスープ くだもの ぎゅうにゅう
みなさんは、ひとくち何回(なんかい)かんでいますか?2回か3回で、しるや牛乳で、ながしこんでいる人は、いないと思いますが、よくかむと、だえきとまざり、たべものの、消化(しょうか)や吸収(きゅうしゅう)がよくなります。自分(じぶん)の心(こころ)がけしだいで、からだによいたべかたが、できるのです。自分がひとくち、何回かんでいるか、かぞえてみるのもいいですね。

2月17日(月)4年生の道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
道徳の授業を観に行きました。主人公が遠く離れた友達から手紙をもらい、どのように返事を出すか、お母さんやお兄さんのアドバイスも聞いて考えるというものでした。相手の気持ちを思いやる意見が様々に出ていて感心しました。

2月17日(月)休み時間はなわとびが盛ん。

画像1 画像1
画像2 画像2
休み時間はピロティや体育館下でなわとびが盛んです。5年生くらいになると「後はやぶさ」などもやっているので、すばらしいと思いました。子どもはすごいです。

2月17日(月)朝は暖かかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はまた真冬の気温になるようですが、朝は比較的暖かかったです。
今朝は旧中山道を西へ歩きました。青少協の青パトにも会え、お礼を言うことができました。

2月14日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
 ココアあげパン ごまみそワンタンスープ かいそうサラダ ぎゅうにゅう
ココアには、神様の食べ物とよばれる、テオブロミンや、ポリフェノールや食物繊維が多くふくまれています。血管をひろげる作用もあり、からだにも様々なよい効果があることがわかっています。

2月13日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
 ごはん 鶏肉のアーモンドがらめ しらすあえ みそしる ぎゅうにゅう
とりにくのアーモンドがらめは、みなさんに人気のメニューです。アーモンドは、ごぼうの2倍も食物繊維があり、ビタミンEが多く、ビタミンB2という、ひふがよわかったり、口内炎ができやすい人にもおすすめの成分がふくまれているナッツです。

2月12日(水)5年生の音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽室では5年生の「冬げしき」が聞こえてきました。文部省唱歌だったのですね。いい歌だと思います。

2月12日(水)6年生の習字

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が「感謝」という言葉を書いていました。卒業が近付いてふさわしい言葉だと思います。上手に書けていました。

2月13日(水)代表委員会からのお願い

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は児童集会で会議室から代表委員の子どもたちが、今年度残り少なくなった学校生活について大切なこと全校に話してくれました。2月の生活目標もとても大事です。

2月12日(水)の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
 こぎつねごはん とんとんじる おしるこ ぎゅうにゅう
おしるこのまめは、あずきといいます。あずきは体を温める効果があります。ビタミンB
や食物繊維もおおいです。寒い冬には体を温めてくれる効果があります。おしるこに入っているおもちは、もちごめとちがい、うるち米といってご飯と同じこめでできているおもちです。おもちはよくかんで、いただきましょう。

2月10日(月)6年生の卒業作品

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生がオルゴールづくりやランチマットづくりをしていました。卒業記念となる自分なりの作品に仕上げてほしいと思います。

2月10日(月)琴を弾く

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生が音楽室で琴体験をしていました。「さくらさくら」を爪を使って弾く体験です。琴を改めて聴いてみるととてもよい音色です。

2月10日(月)先週から寒波

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝も氷点下でした。豊岡歩道橋方面も空気がとても冷たかったです。青少協の青パトにも出会えてあいさつができました。いつもありがたいです。

2月10日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
 むぎいりごはん なっとう 切り干し大根のにつけ どさんこじる ぎゅうにゅう
茨城県の郷土料理にそぼろ納豆があります。茨城県では、しおづけしたきりぼし炒りの納豆が売られています。きょうは納豆に切り干しをまぜてそぼろ納豆のようにしていただきましょう。
「どさんこ」とは、北海道でうまれたもののことを言います。 北海道は広大な大地で、農作物や酪農が盛んな地域です。 これらの野菜やバターを使った汁物を「どさんこ汁」とよびます。 北海道は、玉ねぎ、じゃがいもを始め、収穫量が全国1位の食材がたくさんあり、この汁物1杯で北海道のおいしさが楽しめます。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/1 学年始め休業日(〜6日)

学校だより

下校時刻のお知らせ

お知らせ・配布文書

各種お知らせ

保健関係