2月5日(水)3年生歴史民俗博物館 4
2月5日(水)3年生歴史民俗博物館 3
2月5日(水)3年生歴史民俗博物館 2
2月5日(水)3年生歴史民俗博物館 1
2月5日(水)立春寒波
空気は冷たいですか、太陽の日差しが届く穏やかな朝です。今日は、三年生が歩いて歴史民俗博物館へ見学に出かけます。 2月5日(水)の給食
牛乳 大豆とツナのサラダ ワンタンスープ 今日は、6年生のリクエストにも多数入っていた、給食の人気メニュー、揚げパン献立です。抹茶、きなこ、すりごまを混ぜ、揚げたパンにひとつずつ付けました。組み合わせのサラダやワンタンスープも残さずに食べてもらえるとうれしいです。 2月4日(火)の給食
牛乳 ごまタンタン汁 高崎市で栽培がさかんな「チンゲンサイ」をメイン食材とした「高崎丼」を作りました。季節を問わず、1年を通して収穫される緑黄色野菜のひとつで、栄養価も高いため、給食には欠かせない食材のひとつです。鮮やかな緑とシャキシャキ食感も含めて、チンゲンサイをおいしくいただきましょう。 2月4日(火)全校表彰 2
来年も頑張ってください。外でたくさん遊ぶことが大切だと思います。体育の授業も真剣に取り組むことも忘れずに。 *体力テストの8種目(握力・反復横跳び・50m走・ソフトボール投げ・20mシャトルラン・長座体前屈・立ち幅跳び・上体起こし) 2月4日(火)全校表彰 1
2月4日(火)2月の朝礼
また、言葉のドッチボールとキャッチボールについて考えてみました。 言葉のドッチボールは、イライラして聞いている人も嫌な気持ちになります。 反して、言葉のキャッチボールは優しい気持ちやがんばろうとやる気が出てきます。 (計画委員の6年生にお手伝いをしてもらい、言葉のドッチボールとキャッチボールを実際にしてもらいました) 言葉のキャッチボールが上手になると、友達と仲良くなったり勉強が楽しくなったり、「京小、いいね!」に近づきます。 あと2か月となった今のクラスでの生活が、さらに楽しく充実するように、言葉のキャッチボールに磨きをかけてほしいと思います。 2月4日(火)太陽の光を浴びて
しかし、明日から立春寒波がやってくるとか。体調管理をしっかりして、感染症にかからないようにしましょう。 2月3日(月)感謝の手紙を
2月3日(月)5年生ソフトバレー
ソフトバレーの学習で、円陣パスを行っていました。何回続くか記録に挑戦です。 「1」「2」「3」・・・「○○さん!」「ドンマイ!」「次!次!」「ありがとう!」さあ、声を出し合ってボールを落とさないようにつなげてくださいね。 2月3日(月)1年生授業風景2
3時間目。2組は算数の授業でした。「たしざんとひきざん」の単元の学習でした。
「たけしさんは、魚を7ひきつりました。さとしさんは、たけしさんより6ぴきおおくつりました。さとしさんはなんびきつれたでしょうか」というような、文章問題にチャレンジしていました。はじめに、わかっている数字や何を求めるのかなど、問題を読み取っていました。 表から、たし算であることを理解しました。 1年間のまとめの算数です。
2月3日(月)1年生授業風景1
2月3日(月) 1年生外国語活動
今日は、ファミリーゲーム(家族をさがそう)をしていました。仲間集めです。仲間がそろったら担任の先生のところに行って「Who are you?」の質問に「Mother!(例)」と声をそろえて伝えることができました。 2月3日(月)の給食
牛乳 いわしの生姜煮 とんとん汁 今日から2月の給食がスタートです。2月の給食目標は、「大豆・大豆製品を知ろう・食べよう」です。意識的に大豆や大豆製品を使用した献立になっています。また、2,3月には6年生のリクエストメニューも取り入れていきます。たくさん食べて2月も元気に過ごしましょう。 1月31日(金)ギコギコトントン4年生
1月31日(金)1年生凧あげ
今回も花の学び舎ボランティアさんがお手伝いに来てくれました。 1月31日(金)1月が終わります
今日も楽しい一日でありますように。 |
|