2年生 1時間目
楽しく、雪と戯れていました。 1年生の1時間目
5日の給食
今日は、豚肉入りポークカレーです。大きめに切った豚肉とタマネギをよく炒めてから作るポークカレーは、チキンカレーに比べて甘みがあるカレーに仕上がります。 サラダは、いかくんサラダです。一小のいかくんサラダは、乱切りにした野菜が特徴です。乱切りにすることで、野菜のみずみずしさと甘みを感じることができます。 卒業式練習
なかよし集会 6年生
5年生が、朝からしっかり準備をしてくれました。最後は、みんなんの感謝の気持ちを表したカードも渡すことができました。 なかよし集会
4日の給食
今日は、11月の図書月間の取組[みかりんとけやっきーにお願い!」に応募してくれた中で、リクエストがあった「おいしそうなしろくま」の中に出てくる「スパゲティナポリタン」を作りました。1年1組の児童がリクエストしてくれました。この絵本には、食べることが大好きなしろくまがでてきます。 蒸しパンは初めて作る「いちご味」の蒸しパンです。みんなに楽しみにしてもらえるように、『いちごの春色蒸しパン』と名前を付けました。 愛校作業2
流し、トイレ、特別教室、教材室、窓 配膳台などを6年生が、きれいにしてくれました。 愛校作業
学校の普段行き届かない場所を6年生が、きれいに掃除してくれました。 5年生 算数
今日は、友達が出したヒントを基に、どんな図形かを当てていました。 3日のひな祭り献立
日、3月3日は上巳の節句「ひなまつり」です。そこで、ひなまつり献立として、ちらしずしを作りました。ちらしずしは、たまごやえび、さやえんどうで彩り豊かに仕上げ、ごはんのふたを開けたときに目でも楽しめるようにしました。 さやえんどうは、春野菜のひとつです。七区の茂木さんが寒い冬の間、大切に育て、届けてくれました。きれいな緑色だけでなく、香りも春を感じさせてくれます。 今日は、手巻きのりをつけましたので、ちらしずしをのりに巻いて、おいしく楽しく食べてくださいね。 デザートは、クリームチーズを使って作った、クリーミィフルーツです。見た目はフルーツヨーグルトと似ていますが、クリームチーズをミキサーでなめらかにしてフルーツと合えた、甘みとコクを感じられる、給食ならではの一品です。 道徳
感謝の壁
「感謝の壁」は、地域開放玄関のところにあります。ボランティアの方、地域の方、保護者の方でお立ち寄りの際は、ご覧ください。 卒業式に向けて
まずは、心構えについて考え、行動しています。 28日の給食
今日の主菜は、鶏肉のねぎ塩焼きです。 七区の須賀さんの「長ねぎ」を加え、ごはんの進む塩味に仕上げました。 12月から届けていただいていた七区の須賀さんのねぎは、今日で最後です。あたたかな日差しとともに、給食の野菜も冬野菜から春野菜へと変わっていきます。 4年 算数
自分で作った箱を見ながら答えています。 長縄大会
練習してきた成果を発揮し、協力して跳んでいました。成績は、昼の放送で発表しました。 27日の給食
日中の日差しが暖かくなり、春の訪れを感じますね。給食でも、春の食材新じゃがいも」が届きました。 今日のポテトサラダのじゃがいもは、収穫したばかりの新じゃがいもを使用して作りました。蒸したじゃがいもを丁寧につぶし、白いんげん豆のペーストと合わせています。 じゃがいもの甘みと、白いんげん豆のコクを感じることができます。 また、ドレッシングはたまねぎをすりおろして作ったたまねぎドレッシングに、マヨネーズを加えて作っています。 たくさんの食材のうまみと栄養たっぷりのサラダです。 3年生 理科
この日は、キットを使い磁石の極にはどんな性質があるのか調べていました。 休み時間 長縄練習
|
|
|||||||