今年度もよろしくお願いいたします。

修了式が行われました

令和6年度片岡中学校修了式が行われました。短い式ですが、1年間を振り返る重みのある式と思います。生徒達は1年間、様々なことに挑戦して、時には上手くいかなかったこと、大変だったことも沢山あると思います。乗り越えることができたのは、本人の努力もありますが、仲間の存在や先生、ご家族のご理解ご協力あってのことと思います。自分自身を褒めるとともに周りに感謝を伝えていけると良いと感じた登校最終日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本年度最後の授業です

春・・というよりやや汗ばむような気温になりましたが、本日25日は今年度最終の授業となります。入学・進学した頃よりも一回り大きな心、身体に成長したと思います。最後まで手を抜くこと無く授業を受けて素晴らしかったです。明日は修了式になります。1年のまとめができますように!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月25日

画像1 画像1
今日のメニューは、ココアパン、牛乳、ペンネボロネーゼ、ごぼうサラダ、デザートです。
iPhoneから送信

3月24日

画像1 画像1
今日のメニューは、キムチチャーハン、牛乳、3色野菜のナムル、トックスープです。
iPhoneから送信

2学年球技大会を行いました

3月21日(金)5,6校時を使用して2学年が球技大会を行いました。生徒が考えて種目や司会を行っていました。陽気も良く、楽しそうな声が校庭に、体育館に響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月21日

画像1 画像1
今日のメニューは、肉丼、牛乳、チキン和え、味噌汁です。
iPhoneから送信

3月19日

画像1 画像1
今日のメニューは、ご飯、ふりかけ、牛乳、クリスピーチキン、アーモンドサラダ、かき玉汁です。
iPhoneから送信

3月18日

画像1 画像1
今日のメニューは、ロールパン、ハチミツ&マーガリン、牛乳、チゲ汁うどん、シューマイ、いちごです。
iPhoneから送信

3月17日

画像1 画像1
今日のメニューは、たけのこご飯、牛乳、鯖のカレー焼き、切り干し大根の煮付け、小松菜と厚揚げの味噌汁です。
iPhoneから送信

学年PTAがありました

卒業式から一夜明けて、本日は1,2年生だけの登校になりました。3分の1が抜けるのはやはり寂しいですね。
3時からは1,2学年でPTAを開きました。1,2年生にとってもまとめの時期になりました。生徒の皆さんが良いステップアップができるように学校としても精一杯応援していこうと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月14日

画像1 画像1
今日のメニューは、こぎつねごはん、牛乳、チンゲンサイのゴマ和え、きのこ卵とじ汁です。
iPhoneから送信

第78回卒業式が行われました

暖かい春の日差しが感じられる日でした。片岡中学校では第78回卒業式が厳かな中にも、温かい雰囲気で行われました。校長先生、PTA会長の激励の言葉、送辞・答辞の心のこもった言葉、何よりも大地讃頌、全校合唱が体育館中にに響き渡る声で感動しました。
3年生の皆さん、卒業おめでとうございます。保護者・地域の方々ありがとうございました。ぜひこのHPも時々のぞきに来てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式準備OKです

明日は卒業式です。
今日は、1,2年生が卒業式の会場を整えてくれました。
短い時間の中で一生懸命働いて、また自分からも「次何かすることがありますか」のように声をかけながら動いていました。自分で考え行動できる素晴らしい生徒がそろっているなと感じました。
明日は想いがお互いに伝わる卒業式にしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日

画像1 画像1
今日のメニューは、お赤飯、牛乳、鶏の唐揚げ、春キャベツのおかか和え、菜花と花麩のすまし汁です。明日は卒業式です。そこで今日はお祝い献立としてお赤飯にしました。
iPhoneから送信

3月11日

画像1 画像1
今日のメニューは、バンズパン、牛乳、ハンバーグデミソースかけ、チーズポテト、ABCスープです。
iPhoneから送信

1年生百人一首を授業で行いました

国語の授業で百人一首を行いました。2年生は体育館で大会を行いましたが、1年生は教室で20枚ずつの札を使ってトレーニングをしていました。1首読むごとに歓声が上がるなど賑やかな様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日

画像1 画像1
今日のメニューは、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、いかくんサラダ、ワインゼリーです。
iPhoneから送信

新2年生修行中です

本校の特色ある活動として「縦割り清掃活動」「カクカク清掃」があります。清掃は新2年生が1年生に掃除の仕方を伝授していきます。そのために、この1週間1年生の精鋭が2年生の清掃場所(来年の1年生が掃除するところ)を回って、掃除の仕方を習っていました。2年生も丁寧に教え、1年生も真剣に掃除を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生調理実習がありました

3月3日月曜日に3年生の調理実習が行われました。3年生にとっても学校での調理実習は初めてとのことです。「みたらし団子」を作成しました。生地を練ったり、みたらしを煮詰めたり、友達と作る料理は格別の味であったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日

画像1 画像1
今日のメニューは、ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、ひじきサラダ、味噌汁です。
iPhoneから送信
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/1 学年始め休業日(〜4/6)
学年始め休業日(〜4/6)
4/3 PTA本部会議1
4/4 新3年新学期準備(13:15)

治癒証明書

学校だより

保健関係

給食室より

献立表

各種お知らせ

給食室

いじめ防止