〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

4年 算数

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 算数の時間。どんな計算になるのかな。文章を読み取り、計算の仕方を考え、式にします。

1年生

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 1年生は、昨日、1回目の校舎たんけんをしました。「ここは何の部屋だろう」興味津々です。

5年生

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 5年生も、新年度になり、係や自分の目標などを決め動き始めました。

9日の給食

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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、かしわ丼、かきたま汁です。
今日は、群馬県産のとり肉をたっぷりと使った「かしわ丼」です。たまねぎの甘みがでるよう、しっかりと炒めて作りました。うま味をたっぷりと吸い込んだ高野豆腐や、つるつる触感の白滝など、たくさんの食材が入っています。
汁ものは、高崎産のたまごをたっぷりと使った、ふわふわのかきたま汁。
昆布とかつお節から「だし」をとって作りました。
「だし」のうまみは、和食の味の基本になります。だしをしっかりととることで、調味料をたくさん使わずに、食材のおいしさを活かした味に仕上げることができます。


6年生 理科

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 今日の理科の授業は、「深い学び方」について考えていました。今後の理科の授業に生かされます。

2年生

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 一つ学年も上がり、気持ちを新たに張り切っています。
 2日目は、係を決めたり、目標を書いたりしました。

1年生 4月7日

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 4月7日の教室の様子です。
 おうちの人が来るまで、読み聞かせをしてもらい待っています。
 

入学式

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 4月7日(月)に入学式がありました。
 42名のかわいい新1年生が入学してきました。

8日の給食

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今日の給食は、コッペパン、牛乳、ペンネアラビアータ、とりにくとキャベツのスープです。
今日から新年度の給食がスタートしました。新しいクラスのお友達や先生と楽しく給食の時間を過ごせるよう、みんなで協力して準備をしました。
4月の給食目標は「食事のマナーを身につけよう・給食について知ろう」です。給食の時間は、おはしの持ち方や食べ方などのマナーを勉強する時間にもなります。気持ちのよい給食時間になるように、一人一人がマナーを守って給食を食べましょう。

新任式・始業式

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 新任式では、今年度来た先生の紹介がありました。
 そして、始業式で、校長からの今年度頑張ってほしいことの話、担任の先生の紹介がありました。

4月7日 登校

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 令和7年度が始まり、子どもたちが元気に登校してきました。
 クラスが掲示されているので、ドキドキしながら見ています。

4月7日スタート

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 4月7日(月)に、令和7年度の学校生活がスタートします。
 8時20分から、新任式、始業式が始まります。
 児童の皆さんが、元気に登校してくることを楽しみに待っています。

入学式準備

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 昨日の木曜日に、5年生が入学式準備をしてくれました。
 新1年生のために、一生懸命に準備をしてくれ、会場が整いました。

令和7年度がスタート

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 令和7年度がスタートしました。
 明日3日は、新6年生が入学式準備に来てくれます。
 集合時間は、9時15分となっています。
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