〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

通学班会議

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 今日の5時間目は、通学班会議でした。
 登校班で集まり、集合時刻や決まりなどを確認しました。今日は、教員も引率し集団下校をしました。

6年生 理科

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 6年生は、理科の時間に、物の燃え方について学びました。
 考察し、実験をして、結果にまとめ、振り返りもしっかりしてまとめていました。

14日の給食

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 今日の給食は、むぎごはん、ホイコーロー、牛乳、春雨スープ、オレンジです。
 今日は、豚肉とキャベツを特製の調味料で炒めた中華メニューの回鍋肉です。
 回鍋肉(ホイコーロー)は漢字で、「回す鍋の肉」と書き、その漢字の通り、中華鍋に入れた肉や野菜を回し炒めて作ります。給食でも、たくさんの具材を大きなお釜の中で、回すように炒めて作ります。ホイコーローは、3種類のみそを使っています。
 1つめは、いつものおみそしるにつかう日本のみそ、2つめは、テンメンジャンという中華料理につかう甘いみそ、3つめは、コチュジャンという朝鮮料理につかうみそで、甘辛く、唐辛子みそともいわれています。たくさんのみそをブレンドして、ごはんがすすむ味に仕上げました。

3年生

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 学級では、クラス目標を教室に掲示する準備をしていました。 みんなで協力して作成しています。1組では、国語の教科書に出てくる話を読みました。2クラスとも張り切っています。

外国語活動 2年

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 2年生は、外国語活動の時間に、英語で、友達に自己紹介をする活動をしました。
 自分の名前を書いたカードの交換を英語であいさつをしながらしています。

休み時間

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 今日は、1年生が中庭に出て外遊びをしました。
 6年生が、遊び方を教えたり、ついてあげています。

1年生 給食

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 1年生は、今日、小学校での初めての給食を食べました。
 栄養士さんに、事前に給食のマナーについての授業もしてもらいました。牛乳にしっかりストローも差し、ポークカレー、サラダをもりもり食べています。

11日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、チーズサラダです。
 今日から、いよいよ1年生の給食が始まります。
 1年生、初めての給食は「ポークカレー」です。給食では、4種類のカレールウを使って、大きな釜でコトコトと煮込んで作ります。ポークカレーは、ぶた肉の甘みがくわわるので、コクとまろやかな甘みを感じられるカレーに仕上がります。1年生のみなさんにも、おいしく食べてもらいたいと思い、今日の献立を考えました。

社会

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 6年生は、社会科の時間に「私たちの生活と政治」について学んでいます。6年生になり、より落ち着いた態度で学んでいます。

於菊稲荷神社で

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 1年生は、昨日、於菊稲荷で集合写真を撮りました。
 桜の前でよい写真が撮れました。

朝の放送(アレルギー指導)

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 朝の行前の時間に、食物アレルギーについての知識を得て、どんなことに気をつけるとよいのか、食物アレルギーをもつ友達に対して自分たちができること等、放送を観て学んでいきます。

10日の給食

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今日の給食は、コッペパン、マーシャルビーンズ、牛乳、じゃがいものバター煮、イタリアンサラダです。
 じゃがいもとバターは相性がよいので、今日はじゃがいものバター煮を作りました。バターを使って食材を炒め、仕上げにもバターを使っているので、香り豊かなおいしい煮物になっています。春は「新じゃがいも」の季節です。じゃがいもは、保存がきくので一年中食べることができますが、春に収穫されたものを「新じゃがいも」と呼びます。新じゃがいもは、皮がうすくみずみずしい特徴のほか、普通のじゃがいもに比べてビタミンCが4倍も多く含まれています。日本は、南北に長い形をしているので、長い間「新じゃがいも」を楽しむことができます。6月ごろに七区でも新じゃがいもが収穫されます。
 彩りには、七区の「スナップエンドウ」を使いました。3月の給食から登場している七区のスナップエンドウは、3月に暖かい日が多かったため、花が咲かなくなってしまい、今日が最後の納品となりました。みずみずしい食感と甘みが特徴の七区の「スナップエンドウ」旬の美味しさと栄養たっぷりの給食です。

4年 算数

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 算数の時間。どんな計算になるのかな。文章を読み取り、計算の仕方を考え、式にします。

1年生

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 1年生は、昨日、1回目の校舎たんけんをしました。「ここは何の部屋だろう」興味津々です。

5年生

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 5年生も、新年度になり、係や自分の目標などを決め動き始めました。

9日の給食

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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、かしわ丼、かきたま汁です。
今日は、群馬県産のとり肉をたっぷりと使った「かしわ丼」です。たまねぎの甘みがでるよう、しっかりと炒めて作りました。うま味をたっぷりと吸い込んだ高野豆腐や、つるつる触感の白滝など、たくさんの食材が入っています。
汁ものは、高崎産のたまごをたっぷりと使った、ふわふわのかきたま汁。
昆布とかつお節から「だし」をとって作りました。
「だし」のうまみは、和食の味の基本になります。だしをしっかりととることで、調味料をたくさん使わずに、食材のおいしさを活かした味に仕上げることができます。


6年生 理科

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 今日の理科の授業は、「深い学び方」について考えていました。今後の理科の授業に生かされます。

2年生

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 一つ学年も上がり、気持ちを新たに張り切っています。
 2日目は、係を決めたり、目標を書いたりしました。

1年生 4月7日

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 4月7日の教室の様子です。
 おうちの人が来るまで、読み聞かせをしてもらい待っています。
 

入学式

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 4月7日(月)に入学式がありました。
 42名のかわいい新1年生が入学してきました。
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