〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

委員会集会

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 今日の朝の活動の時間は、委員会集会でした。
 それぞれの委員会の委員長さんが、お知らせやお願いを全校児童に伝えました。

理科

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 4年生は、理科の時間に、生き物の変化を調べていきます。
 今日は、校庭に出て、1年間観察を継続する植物を決め、観察したことを記録しました。

16日の給食

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今日の給食は、ごはん 牛乳 さばのみそ煮 千草和え ふるさと汁の和食献立です。
今日の主菜は、さばを骨までやわらかく煮た「さばのみそ煮」です。ごはんとの相性のよいみそ味です。
副菜の「千草(ちぐさ)和え」は、ほうれん草と炒り卵で菜の花をイメージしました。
かまぼこのうまみが野菜のあまみを引き立ててくれています。春を感じながら味わっていただきましょう。

3年生 社会科

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 3年生は、生活科の授業はなくなり、社会や理科を学習します。
 初めての社会の時間で、どんなことを学習するのか見通しをもちました。

1年生 国語

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 今日は、国語の時間に、ひらがなの「く」を学習しました。なぞり書きをしたり、空に書いたり、一生懸命に練習していましす。

5年生 算数

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 5年生は、算数の時間に,
小数の10倍、100倍について学習しました。小数点の位置を確認しています。

4年 理科

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 4年生は、理科の学習で、春を探します。
 春になるとどんな変化があるのかを発表し合っています。

15日の給食

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 今日の給食は、サンドパン、牛乳、焼きハンバーグ、ポテトマカロニサラダ、キャベツとウインナーのスープです。
 今日のパンは、サンドパンです。生地が重なっているところを開くと、ハンバーグやサラダをはさむことができます。 好きな具をはさんで、大きな口でよくかんで食べていました。

通学班会議

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 今日の5時間目は、通学班会議でした。
 登校班で集まり、集合時刻や決まりなどを確認しました。今日は、教員も引率し集団下校をしました。

6年生 理科

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 6年生は、理科の時間に、物の燃え方について学びました。
 考察し、実験をして、結果にまとめ、振り返りもしっかりしてまとめていました。

14日の給食

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 今日の給食は、むぎごはん、ホイコーロー、牛乳、春雨スープ、オレンジです。
 今日は、豚肉とキャベツを特製の調味料で炒めた中華メニューの回鍋肉です。
 回鍋肉(ホイコーロー)は漢字で、「回す鍋の肉」と書き、その漢字の通り、中華鍋に入れた肉や野菜を回し炒めて作ります。給食でも、たくさんの具材を大きなお釜の中で、回すように炒めて作ります。ホイコーローは、3種類のみそを使っています。
 1つめは、いつものおみそしるにつかう日本のみそ、2つめは、テンメンジャンという中華料理につかう甘いみそ、3つめは、コチュジャンという朝鮮料理につかうみそで、甘辛く、唐辛子みそともいわれています。たくさんのみそをブレンドして、ごはんがすすむ味に仕上げました。

3年生

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 学級では、クラス目標を教室に掲示する準備をしていました。 みんなで協力して作成しています。1組では、国語の教科書に出てくる話を読みました。2クラスとも張り切っています。

外国語活動 2年

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 2年生は、外国語活動の時間に、英語で、友達に自己紹介をする活動をしました。
 自分の名前を書いたカードの交換を英語であいさつをしながらしています。

休み時間

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 今日は、1年生が中庭に出て外遊びをしました。
 6年生が、遊び方を教えたり、ついてあげています。

1年生 給食

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 1年生は、今日、小学校での初めての給食を食べました。
 栄養士さんに、事前に給食のマナーについての授業もしてもらいました。牛乳にしっかりストローも差し、ポークカレー、サラダをもりもり食べています。

11日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、チーズサラダです。
 今日から、いよいよ1年生の給食が始まります。
 1年生、初めての給食は「ポークカレー」です。給食では、4種類のカレールウを使って、大きな釜でコトコトと煮込んで作ります。ポークカレーは、ぶた肉の甘みがくわわるので、コクとまろやかな甘みを感じられるカレーに仕上がります。1年生のみなさんにも、おいしく食べてもらいたいと思い、今日の献立を考えました。

社会

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 6年生は、社会科の時間に「私たちの生活と政治」について学んでいます。6年生になり、より落ち着いた態度で学んでいます。

於菊稲荷神社で

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 1年生は、昨日、於菊稲荷で集合写真を撮りました。
 桜の前でよい写真が撮れました。

朝の放送(アレルギー指導)

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 朝の行前の時間に、食物アレルギーについての知識を得て、どんなことに気をつけるとよいのか、食物アレルギーをもつ友達に対して自分たちができること等、放送を観て学んでいきます。

10日の給食

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今日の給食は、コッペパン、マーシャルビーンズ、牛乳、じゃがいものバター煮、イタリアンサラダです。
 じゃがいもとバターは相性がよいので、今日はじゃがいものバター煮を作りました。バターを使って食材を炒め、仕上げにもバターを使っているので、香り豊かなおいしい煮物になっています。春は「新じゃがいも」の季節です。じゃがいもは、保存がきくので一年中食べることができますが、春に収穫されたものを「新じゃがいも」と呼びます。新じゃがいもは、皮がうすくみずみずしい特徴のほか、普通のじゃがいもに比べてビタミンCが4倍も多く含まれています。日本は、南北に長い形をしているので、長い間「新じゃがいも」を楽しむことができます。6月ごろに七区でも新じゃがいもが収穫されます。
 彩りには、七区の「スナップエンドウ」を使いました。3月の給食から登場している七区のスナップエンドウは、3月に暖かい日が多かったため、花が咲かなくなってしまい、今日が最後の納品となりました。みずみずしい食感と甘みが特徴の七区の「スナップエンドウ」旬の美味しさと栄養たっぷりの給食です。

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