〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

1年生 友達と仲良くなろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、クラスを越えて1年生の友達と仲良くなるために、ゲームをしました。みんなで盛り上がり、楽しみました。明日は、1年生を迎える会です。

体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、体育の時間に、障害物走をしています。学年が上がるとハードル走もできるようになります。 

17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、ひじきサラダ、ワンタンスープです。
 今日は、給食の人気メニューのきなこあげパンです。きなこは、炒った大豆を粉にしたものなので、香ばしい風味があります。黄色い大豆を粉にしているので「黄なる粉」から「きなこ」とよばれるようになりました。きなこがたっぷりとつくように、揚げたてのパンにきなこをまぶしています。
 副菜は、ひじきサラダです。煮物のイメージが強い「ひじき」を、みずみずしいきゅうりや焼き豚と一緒に、中華ドレッシングと和えました。ひじきがちょっと苦手、、、という人も、サラダのひじきはおいしく食べられる。かもしれません。
 給食では、同じ食材でも調理の仕方を変えたり、味付けを考えたりしながら、みなさんにおいしく食べてもらえるように工夫しています。
 一度苦手だな。と感じたものでも是非、次に出たときには、もう一度「一口チャレンジ」をしてみてくださいね。

委員会集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝の活動の時間は、委員会集会でした。
 それぞれの委員会の委員長さんが、お知らせやお願いを全校児童に伝えました。

理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、理科の時間に、生き物の変化を調べていきます。
 今日は、校庭に出て、1年間観察を継続する植物を決め、観察したことを記録しました。

16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ごはん 牛乳 さばのみそ煮 千草和え ふるさと汁の和食献立です。
今日の主菜は、さばを骨までやわらかく煮た「さばのみそ煮」です。ごはんとの相性のよいみそ味です。
副菜の「千草(ちぐさ)和え」は、ほうれん草と炒り卵で菜の花をイメージしました。
かまぼこのうまみが野菜のあまみを引き立ててくれています。春を感じながら味わっていただきましょう。

3年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、生活科の授業はなくなり、社会や理科を学習します。
 初めての社会の時間で、どんなことを学習するのか見通しをもちました。

1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、国語の時間に、ひらがなの「く」を学習しました。なぞり書きをしたり、空に書いたり、一生懸命に練習していましす。

5年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、算数の時間に,
小数の10倍、100倍について学習しました。小数点の位置を確認しています。

4年 理科

画像1 画像1
 4年生は、理科の学習で、春を探します。
 春になるとどんな変化があるのかを発表し合っています。

15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、サンドパン、牛乳、焼きハンバーグ、ポテトマカロニサラダ、キャベツとウインナーのスープです。
 今日のパンは、サンドパンです。生地が重なっているところを開くと、ハンバーグやサラダをはさむことができます。 好きな具をはさんで、大きな口でよくかんで食べていました。

通学班会議

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5時間目は、通学班会議でした。
 登校班で集まり、集合時刻や決まりなどを確認しました。今日は、教員も引率し集団下校をしました。

6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、理科の時間に、物の燃え方について学びました。
 考察し、実験をして、結果にまとめ、振り返りもしっかりしてまとめていました。

14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、むぎごはん、ホイコーロー、牛乳、春雨スープ、オレンジです。
 今日は、豚肉とキャベツを特製の調味料で炒めた中華メニューの回鍋肉です。
 回鍋肉(ホイコーロー)は漢字で、「回す鍋の肉」と書き、その漢字の通り、中華鍋に入れた肉や野菜を回し炒めて作ります。給食でも、たくさんの具材を大きなお釜の中で、回すように炒めて作ります。ホイコーローは、3種類のみそを使っています。
 1つめは、いつものおみそしるにつかう日本のみそ、2つめは、テンメンジャンという中華料理につかう甘いみそ、3つめは、コチュジャンという朝鮮料理につかうみそで、甘辛く、唐辛子みそともいわれています。たくさんのみそをブレンドして、ごはんがすすむ味に仕上げました。

3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 学級では、クラス目標を教室に掲示する準備をしていました。 みんなで協力して作成しています。1組では、国語の教科書に出てくる話を読みました。2クラスとも張り切っています。

外国語活動 2年

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、外国語活動の時間に、英語で、友達に自己紹介をする活動をしました。
 自分の名前を書いたカードの交換を英語であいさつをしながらしています。

休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、1年生が中庭に出て外遊びをしました。
 6年生が、遊び方を教えたり、ついてあげています。

1年生 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、今日、小学校での初めての給食を食べました。
 栄養士さんに、事前に給食のマナーについての授業もしてもらいました。牛乳にしっかりストローも差し、ポークカレー、サラダをもりもり食べています。

11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、チーズサラダです。
 今日から、いよいよ1年生の給食が始まります。
 1年生、初めての給食は「ポークカレー」です。給食では、4種類のカレールウを使って、大きな釜でコトコトと煮込んで作ります。ポークカレーは、ぶた肉の甘みがくわわるので、コクとまろやかな甘みを感じられるカレーに仕上がります。1年生のみなさんにも、おいしく食べてもらいたいと思い、今日の献立を考えました。

社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、社会科の時間に「私たちの生活と政治」について学んでいます。6年生になり、より落ち着いた態度で学んでいます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30