4/22(火) 池がにぎやかに! 〜心の池〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校のシンボルの一つである「心の池」の賑やかになってきました。
 寒い時期は、池の端の深いところでじっとしていた住人たちも、暖かくなってきたせいで活動が活発になってきました。
 鯉や金魚に加えて、今日はオタマジャクシの大群を発見しました。
 カエルになるのが楽しみですね。(校長)

4/22(火)【今日の給食】きつねうどん ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ツイストロール・きつねうどん・キャベツのアーモンド和え・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★きつねうどん★
 きつねうどんは、油揚げが入っているのが特徴のうどんです。油揚げは別で煮て、味をしみこませています。油揚げは、大豆からできている食品です。ですので、大豆に含まれるたんぱく質や食物繊維が多く含まれています。よく味わっていただきましょう。

■きつねうどんは、おつゆのよくしみた油揚げが何と言ってもおいしかったです。麺ももちもちしていてよかったです。キャベツもアーモンドの甘みが加わり、ちょっと豪華な和え物になっていました。ご馳走様でした。(校長)

4/22(火) それぞれに挑戦を 〜ユリノキ学級〜

画像1 画像1
 1組の子たちは、校庭で春探しをしていました。
 バッタやダンゴムシ、タンポポなどを見つけていました。
 これからどんどん生き物が活発になってきます。
 楽しみですね。
 2組の子は、国語の物語文の読み取りに挑戦していました。
 キーワードを囲むなど、工夫して取り組んでいました。(校長)
画像2 画像2

4/22(火) 鉄棒と仲良し!! 〜4の2【体育】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鉄棒運動に挑戦です。
 先生に見てもらったり、自分の課題に取り組んだりと一生懸命頑張っていました。
 技をクリアした子は、とっても嬉しそうにしていました。(校長)

4/22(火) どんな特徴が?? 〜4の1【社会】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 群馬県の地形の様子について調べていました。
 白地図に標高で色分けをすると、地形の様子が浮かび上がってきました。
 これからたくさんの発見がありそうですね。(校長)

4/22(火) いよいよ顔です! 〜2年生【図工】〜

画像1 画像1
 両クラスともに、むし歯予防図画に取り組んでいました。
 今日はいよいよ顔の彩色です。
 背景の彩色より一段と難しくなります。
 頑張ってくださいね。(校長)
画像2 画像2

4/22(火) 今朝も爽やかです 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝も爽やかでした。
 外にいるととても気持ちがいいですね。
 今日も安全に気を付けて、一日元気に過ごしましょう。

 今朝は7名の皆様にお世話になりました。
 ありがとうございました。(校長)

4/21(月)【今日の給食】肉じゃが ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「わかめご飯・肉じゃが・ニラ玉汁・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★てあらい★
 みなさんは食事の前に、きちんと手を洗っていますか?私たちの手には、目に見えないウイルスなどのばい菌がたくさんついています。給食の準備をしたり、食べたりする時に、体の中にばい菌が入らないように、給食の時間になったら、せっけんを使ってていねいに手を洗いましょう。手を洗ったら、清潔なハンカチで手を拭きましょう。

■甘じょっぱいほくほくの肉じゃがが、ご飯のおかずにぴったりで満足でした。豚肉やしらたきもおいしかったです。また、ニラ玉汁のニラの風味がとてもよく、おいしさを一層引き立てていました。ご馳走様でした。(校長)

4/21(月) まずはすらすらと 〜3年生【国語】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 物語文「春風をたどって」の学習です。
 国語の学習におけるはじめの一歩は、「教材文がすらすらと読めること」です。
 まずはそれに向けて頑張ってくださいね。
 皆さんの上達を楽しみにしています。(校長)

4/21(月) 「り」の付く言葉 〜1の2【国語】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひらがなの「り」の学習でした。
 「り」が付く言葉を一生懸命考えて発表していました。
 たくさん見つけられましたね。(校長)

4/21(月) いくつといくつ? 〜1の1【算数】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「5の分解」の学習でした。
 「5は、4と1」
 「5は、3と2」
 「5は、2と3」
 「5は、1と4」
 子どもたちは、一生懸命数字をなぞったり、書いたりしていました。
 何度も繰り返しながら、覚えていってくださいね。(校長)

4/21(月) 始まりは読書から 〜朝読書〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教室をぐるっと回ってみました。
 読書に集中している子どもたちの姿がたくさん見られました。
 朝読書からの週のスタート、いいですね。(校長)

4/21(月) 爽やかなスタート 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
 雨上がりのしっとりとした週のスタートになりました。
 風が涼しく、とも爽やかに感じます。
 新学期3週目となりました。
 だんだんとリズムに乗ってくる頃でしょうか。
 健康・安全に気を付けて、今週も元気に頑張りましょう。

 今朝は7名の皆様にご挨拶ができました。
 ありがとうございました。(校長)

4/18(金)【今日の給食】春野菜の豚汁 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「いりこ菜飯・春野菜の豚汁・フルーツポンチ・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★はるやさいのとんじる★
 今がおいしい野菜をたっぷり入れた豚汁です。新じゃがいも、新たまねぎ、春キャベツ、さやえんどうが入っています。春の味覚を楽しんでいただきましょう。

■いりこ菜飯は、ご飯のモチモチとごまのプチプチ、菜のほんのりとした香りが相まって、とてもおいしかったです。豚汁もいいおかずになりました。カラフルなフルーツポンチのデザートも嬉しかったです。今週もおいしくいただきました。ご馳走様でした。(校長)

4/18(金) 毛筆学習の第一歩 〜3年生【書写】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毛筆学習の第1時でした。
 3年生の書写は、5年生の先生が授業をしてくださいます。
 道具の使い方や置く位置などを確認していました。
 これから楽しみですね。(校長)

4/18(金) 筆算も頑張って! 〜2年生【算数】〜

画像1 画像1
 両クラスとも算数の授業でした。
 「35+12」の筆算に取り組んでいました。
 ノートの書き方を学んだり、ブロックを使って考え方を共有したりしながら、みんな頑張って考えていました。
 その調子!(校長)
画像2 画像2

4/18(金) すうじも頑張って 〜1の2【算数】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 数字を覚えて書く学習でした。
 薄く書かれた数字を丁寧になぞっていました。
 いよいよ算数の勉強の第一歩ですね。
 頑張って。(校長)

4/18(金) ひらがな頑張って 〜1の1【国語】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひらがなの「い」を学習していました。
 「い」が付く言葉が黒板にたくさん並んでいました。
 身の回りの物や友達の名前にたくさんの「い」が使われていますね。
 書く学習では、鉛筆を持つ前に「指センサー(指書き)」から入っていました。
 素晴らしいですね。(校長)

4/18(金) 質問調査に回答中 〜6年生【全国学テ】〜

画像1 画像1
 6年生が、全国学力・学習状況調査の一環である「児童質問調査」にオンラインで回答しています。
 内容は、学校や家での勉強や生活の様子についての質問70項目あまりです。
 自身の勉強や生活について振り返り、反省点を今後に生かすいい機会ですね。(校長)
画像2 画像2

4/18(金) ぜひ安全な登校を 〜登校班会議〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 業前の時間に登校班会議を行いました。
 各登校班に分かれて、メンバーや集合時刻、班長・副班長の確認をしました。
 来週からも安全に登校してください。
 班長・副班長の皆さん、よろしくお願いします。(校長)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/23 耳鼻科検診
避難訓練
4/24 歯科検診
歯科検診
4/25 授業参観・懇談会