いつも元気な鼻高小の児童

算数(1年生)

4月22日の1年生の算数では、1〜5までの数について学習しました。
教室の中に1個ある物、2個ある物、・・・、5個ある物を探しました。
子どもたちは教室内を探し、上手に見つけました。
次に、ブロック5個を使って、形づくりをしました。
鍵、階段、エビ、アヒルなど、想像豊かにさまざまな形を作りました。
みんなで見合って楽しい学習になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

書写(3年書写)

4月22日の3年生の書写では、習字道具の名前や使い方を学びました。
初めに筆や硯などを置く位置を確認しました。
次に筆の軸やはら、硯の海や陸などの名前を教わりました。
新しい筆をほぐすときには、子どもたちも慎重になり、どのようにほぐすのか教師に何度も確認していました。
使い方を習ったので、文字を書くのが楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会(6年生)

画像1 画像1
4月21日の6年生の社会では、基本的人権の尊重について調べたことを発表しました。
教科書や資料を使って調べ、日本国憲法の条文をあげながら、発表しました。
私たちの日常生活が、日本国憲法のもとに成り立っていることを学びました。
画像2 画像2

4月21日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、もずくのスープでした。もずくは独特のぬめりとシャキシャキとした食感が特徴の海藻です。日本で食べられているもずくの99%が沖縄産で、今日の給食のもずくも沖縄産でした。一般にもずく酢で食べることが多いですが、スープにしても食べやすいのでおすすめです。

国語(4年生)

画像1 画像1
4月21日の4年生の国語では、インタビューしたときの聞き方、人の話を聞くときの受け方について学習しました。
話す人の方を向いてうなずきながら聞くと、内容がしっかり伝わっていることが確認できてよいと子どもたちも発言していました。
明日は授業参観を予定しています。今日学んだことを生かしてしっかり授業に取り組んでいるとことを保護者の皆様にもご覧いただけることと思います。
画像2 画像2

算数(5年生)

4月21日の5年生の算数では、物の大きさを比較することについて学習しました。1㎤を基にして立体の体積を求めることによって、大きさ比べができるとこを学びました。単に体積を算出するだけでなく、体積の意味を踏まえて学んでいくことが大切であることも学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽(2年生)

4月21日の2年生の音楽では、授業の始まりに校歌を歌いました。大きく口を開けて歌いました。
その後、「BINGO」という曲を歌う部分と手で拍を取る部分を楽しみながら、順番に歌いました。
授業の後半では、外国の曲をいくつか聞いて感想を発表し合いました。明るく、楽しく、心がウキウキする曲がよいという子どもが多かったです。曲を聴きながら、体が動いている子どももいました。
音楽に誘われて笑顔が広がる授業になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、切干大根の煮物、じゃがいもとわかめの味噌汁でした。さわらは漢字で「魚へんに春」と書きます。その名の通りに春の訪れを知らせてくれる今が旬の魚です。また成長とともに名前が変わる出世魚でもあります。魚が苦手な子もいますが、季節の魚を知って味わってほしいです。

避難訓練(地震発生を想定)

4月18日の2校時に地震発生を想定した避難訓練を行いました。
1次避難の放送で机の下に入って身を守り、2次避難の放送で防災頭巾をかぶって校庭へ避難しました。
「お・は・し・も」の合い言葉を守って素早く避難できました。
災害に備えた訓練を通して、いざというときには、自分の身を自分で守れるよう指導しています。
また、高学年の子どもたちには今日の避難訓練で学んだことをご家庭にも伝えくださいとお願いしました。ご家庭におかれましても安全対策についてお子さんへのご指導をいただけたら幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生を迎える会

4月18日の朝活動で、「1年生を迎える会」を行いました。
1年生が一人一人自己紹介をしました。名前を言って好きな食べ物や興味をもっていることを発表しました。緊張している様子もありましたが、みんな頑張ってしっかり発表できました。
その後、全校児童でレクレーションをしました。レクレーションの中でも自己紹介をし合う場面がありました。みんなが思いやりをもって仲良く過ごす鼻高小にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ファミリー班活動の準備(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は4月17日の6校時にファミリー班活動の遊びについて考えました。縦割り班活動は1年生から6年生がいるので、1年生も楽しめるよう配慮しながら遊びを考えました。
班のメンバーが楽しく、仲良くなれる活動になることを期待しています。

道徳(5年生)

画像1 画像1
5年生の4月17日の道徳では、「泣いた赤鬼」を読んで友情について考えました。
人間と仲良くするようになった赤鬼が友だちの青鬼とのことで困惑してしまったことから、子どもたちは友情とはどのようなことなのかを考えました。
教師の問いかけや意見交換を通して子どもたちは考えが移り変わり、深まりのある授業になりました。
画像2 画像2

4月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、スパゲッティナポリタン、牛乳、キャベツと卵のコンソメスープ、ヨーグルトでした。今年度初めての麺料理です。給食当番さんたちが上手に配ってくれていました。スープは緑色と黄色が春らしい色合いのスープでした。

理科(4年生)

4年生の4月17日の理科では、ヘチマのたねを観察しました。
色や形、大きさ、手触りなどを調べました。ルーペを使って細かいところまで見ました。
たねが配られたときには、子どもたちは笑顔で観察を始めました。
学校で種を植えて生長を観察していきますが、たくさんたねがあるので、家に持ち帰って育てたいと声を弾ませている子どももいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

国語(1年生)

1年生の4月17日の国語では、ひらがなを習いました。初めに鉛筆の持ち方を確認しました。続いて「つ」の文字をマスの中に文字の形を考えて丁寧に練習しました。
集中して書いた「つ」はとても上手に書けました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、肉じゃが、ごま汁でした。「肉じゃが」には、今が旬の新じゃがと新たまがたっぷり入りました。新じゃがは皮がうすく皮つきのままでも食べられます。また水分が多いので熱が加わるとねっとりした味わいで、崩れにくい特徴があります。

給食(1年生)

1年生の4月16日の給食では、子どもたちが盛り付けをして、給食を食べました。
盛り付けが上手にできたので、感心しました。
盛り付けをした子どもは「家でもお手伝いをしているので、盛り付けは大丈夫です。」と話していました。
今日もおいしい給食をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

国語(6年生)

6年生の4月16日の国語では、漢字やことわざ、慣用句の学習をしました。
特に、ことわざや慣用句については、日頃耳にするものは意味もわかっていましたが、馴染みでないものには、辞書を使いながら、一生懸命調べていました。
わからないことについては、辞書を使って調べることが大切です。
これからも、辞書を使っていろいろな言葉を調べていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、鶏肉のハニーマスタード焼き、グリーンサラダ、ABCスープでした。ハニーマスタード焼きは給食室で下味を漬け込み、スチームコンベクションという機械で焼き上げます。ジューシーでしっとり焼きあがり、パンにはさんでおいしくいただきました。

図書室利用(3年生)

3年生の4月15日の読書の時間には、図書室に行って、本の扱い方や探し方について学習しました。
本の持ち方や分類番号から本を探す方法について学びました。
クイズ形式の学習プリントで、子どもたちは楽しみながら、図書室での利用ルールを学びました。
鼻高小にはたくさんの本があります。たくさん読んで知識や心を豊かにしていくことを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30