合言葉「笑顔あふれる豊岡小」  「あ・あいさつ、そうじ、ボランティア」 「ふ・ふれあう仲間いじめ0」 「れ・レッツトライ 挑戦やってみよう」 「る・ルールを守って楽しく生活」

4月23日(水)授業参観・学級懇談

今日は今年度最初の授業参観で、ご両親や祖父母などの多くのご家族にお集まりいただきました。ちょっと小雨交じりでしたが、放課後には太陽が見え、とても良い天気になりました。新しい担任の授業や懇談会でお話をさせていただいて、学校とご家庭との理解が深まればありがたいと思います。
今年度もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日(水)1年生を迎える会

今日は全校児童で、新1年生を歓迎する会を開きました。6年生の司会進行や歓迎の言葉、1年生からのお礼の言葉など、あたたかな雰囲気に包まれた会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日(水)朝から雨です。

画像1 画像1
画像2 画像2
子どもたちの登校時には傘を持って出かけました。今日は授業参観があるので、午後が心配です。
今朝は旧中山道を西へ歩いてきました。地域の方々保護者の皆様に大変お世話になっております。

4月23日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
 ごはん ハッシュドポーク かいそうサラダ 牛乳です。みなさん、新(あたら)しい学年(がくねん)での給食(きゅうしょく)には慣(な)れましたか?給食(きゅうしょく)は、食(た)べながら学(まな)ぶ場(ば)ですが、まずは食事(しょくじ)を楽(たの)しむことが大切(たいせつ)です。このメニューの中(なか)には何が入(はい)っているかなと味(あじ)わって食べ、食(た)べることを好(す)きになってほしいと思(おも)います。そして慣(な)れてきたら、食(た)べものと健康(けんこう)について学(まな)んだり、好(す)ききらいをなくす努力(どりょく)を少(すこ)しずつしていきましょう。

4月22日(水)第2校庭の体育

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生が第2校庭で50m走のタイムを計っていました。担任の先生の「位置について、ヨーイ、ピーッ」の声や音を聞きながら、一生懸命走っていました。

4月22日(火)体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は3・4年生の体育集会でした。年度はじめですので並び方や約束事の確認をし、楽しいじゃんけんゲームをしました。

4月22日(火)明日は授業参観です。

画像1 画像1
画像2 画像2
明日は今年度最初の授業参観です。多くの皆様のご来校をお待ちしております。
今朝は豊岡保育園方面を歩いてきました。どの班も1列に並んで安全に登校できていました。

4月22日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
 ロールパン タンドリーチキン ゴボウとさつまいものサラダ ABCスープ 牛乳 給食で、とてもそんをしている人がいます。それは牛乳をのこす人です。なぜなら、これらにはじょうぶな骨(ほね)や歯(は)をつくるために欠(か)かせないカルシウムがたくさん入(はい)っているからです。みなさんは体(からだ)が成長(せいちょう)する大切(たいせつ)な時期(じき)にあります。給食(きゅうしょく)では、ほとんど毎(まい)日(にち)牛乳(ぎゅうにゅう)が出(で)ます。小魚(こざかな)やかいそう、チーズなどの乳製品(にゅうせいひん)も出(で)ます。それらのカルシウムたっぷりの食(た)べものをよくかんで食(た)べることで、じょうぶな骨(ほね)や歯(は)ができるのです。

4月21日(月)2年生の体育

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が校庭で体育をしていました。先生が用意した動画や絵を見て、鉄棒のいろいろな技に挑戦していました。

4月21日(月)3年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生が理科の授業で校庭に出かけ、春探しをしていました。花や虫や木々をタブレットで撮影していました。

4月21日(月)土日は夏のようでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
19日20日は夏が来たようで、館林市は30度を超えたことがニュースとなっていました。今日も暑くなりましたが風が涼しかったです。
今朝は学校から北へ市営住宅方面を歩いてきました。

4月21日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
 ごはん ふりかけ にくじゃが たぬきじる きよみオレンジ 牛乳
人間(にんげん)にとって、食(た)べると言(い)うことは、体(からだ)を成長(せいちょう)させる、健康(けんこう)を保(たも)つ、という大切(たいせつ)なはたらきがあります。また、人(ひと)との交(まじ)わりを深(ふか)める、感謝(かんしゃ)の気持(きも)ちを育(そだ)てるなど、心(こころ)を豊(ゆた)かにする効果(こうか)も大(おお)きいです。この時期(じき)は一生(いっしょう)の中(なか)でも、体(からだ)と心(こころ)が大(おお)きく成長(せいちょう)する大切(たいせつ)な時期(じき)と言(い)えます。1日(にち)三食(さんしょく)食(た)べること、何(なに)をどう食(た)べるかなど、食(しょく)を大切(たいせつ)にしましょう。

4月18日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
 キャロットパン スパゲティーミートソース はるやさいのサラダ 牛乳
きょうは、パンの日です。パンはちぎって一口大にしてたべます。さて、みなさんは食事前(しょくじまえ)にきちんと手(て)を洗(あら)っていますか?手(て)には目(め)にみえないばい菌(きん)がたくさんついています。よごれた手(て)で食事(しょくじ)をすると、ばい菌(きん)がからだの中(なか)に入(はい)って、おなかが痛(いた)くなったりすることがあります。食事(しょくじ)前(まえ)には、せっけんでしっかりと手(て)を洗(あら)い、せいけつなハンカチでふき、消毒(しょうどく)をしましょう。

4月17日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
 わかめごはん とりのから揚げ しらすあえ みそしる 牛乳
誰(だれ)でもにがてな物(もの)はあると思(おも)います。食(た)べものの味(あじ)は料理(りょうり)によっても違(ちが)いますので、きらいなものでも、ひとくちでも食(た)べてみてください。いろいろな味(あじ)、食品(しょくひん)、料(りょう)理法(りほう)により、食(しょく)体験(たいけん)をゆたかにしましょう。片付(かたづ)け方(かた)ですが、食器(しょっき)は食器かごに、2段(だん)に分(わ)けて汁(しる)がこぼれないように立(た)てましょう。また、ストローやストローの袋(ふくろ)が、お盆(ぼん)の間(あいだ)に入(はい)らないように、気(き)をつけましょう。

4月18日(金)4年生の理科

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生が外で春探しをしていました。草花や小動物を見つけてタブレットで上手に撮影していました。テントウムシを撮った図鑑のような写真もありました。

4月18日(金)児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
会議室からZoomで配信しました。前期委員長の自己紹介と啓発です。それぞれの委員会の立場から、学校をよりよくする呼びかけをたくさんしてくれました。さすが6年生です。

4月18日(金)あいさつ運動最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
今週はいい天気が続きましたが、週末に向けて初夏のようになるようです。4月から熱中症の心配をするなんて驚きです。
このあいさつ運動週間、民生児童委員さんだけでなく、多くの保護者の皆様、地域の皆様のご協力をいただきました。本当にありがとうございます。

4月17日(木)楽しい英語

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の隣りの英語ルームで5年生が授業をしていました。あいさつから始まり、様々な英語の活動を楽しく行っていました。私もあいさつに加わりました。

4月17日(木)全国学力学習状況調査

画像1 画像1
画像2 画像2
毎年、6年生が行っています。今年度は国語と算数に理科が加わります。6年生は集中してテストに取り組んでいました。「15分余った。」「難しかった。」など、いろいろな声が聞こえてきました。結果は2学期に返ってくる予定です。お疲れさまでした。

4月17日(木)今日は暖かくなりそう

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日は風が冷たかったですが、今日は暖かくなりそうです。子どもたちの登校もしっかりしています。今朝は旧中山道を東へ歩いてきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30