今日の給食は「グリーンサラダ」です
グリーンサラダには、キャベツやブロッコリー、きゅうり、枝豆など新鮮な野菜をたっぷり使っています。今日のサラダは、野菜のうま味とさわやかなドレッシングの香りを楽しむことができる逸品に仕上がりました。エビピラフやミネストローネ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-04-23 13:36 up!
今日の給食は「ミネストローネ」です
ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。トマトやポアロー、セロリ、にんじん、パスタなどの野菜をたくさん入れてつくります。今日の給食は、トマトやたまねぎ、にんじん、セロリ、キャベツなど群馬県産や高崎産の新鮮な野菜がたっぷり入ったおいしいミネストローネです。
【できごと】 2025-04-23 13:35 up!
今日の給食は「エビピラフ」です
ピラフは、お米を炒めてからスープで炊いてつくるフランス発祥の料理です。お米と一緒にたまねぎやにんじんなどの具材をじっくりと炒めて、スープを加えることで柔らかいごはんに仕上がります。今日の給食は、プリップリのエビや新鮮な野菜をたっぷり使ったおいしいエビピラフです。
【できごと】 2025-04-23 13:34 up!
豊かな香りと濃厚な味わい
今日の給食のメニューは、エビピラフ、牛乳、ミネストローネ、グリーンサラダです。群馬県は豊かな自然に恵まれており、酪農家のみなさんが良質な牛乳の生産に取り組んでいます。牛乳には、骨や歯に必要なカルシウムがたくさん含まれています。群馬県産の牛乳は、豊かな香りと濃厚な味わいが特徴です。
【できごと】 2025-04-23 13:33 up!
夢や希望の実現にむけて
3年生の実力テストの様子を撮影しました。国語科の試験問題に取り組んでいます。生徒たちは、真剣な表情で最後まで一つ一つの問題に丁寧に答えていました。3年生も一人一人が、夢や希望の実現にむけて、授業やテスト、委員会活動、それに部活動などに一生懸命に取り組んでいます。
【できごと】 2025-04-23 12:16 up!
国語科の授業風景
2年生の国語科の授業風景を撮影しました。「アイスプラネット」をテーマに学習しています。「アイスプラネット」は、作家の椎名 誠さんが書いた小説形式のノンフィクション作品です。生徒たちは「アイスプラネット」を読み込むことで、作者の思いや願い、作品の世界観などについて理解を深めています。
【できごと】 2025-04-23 12:12 up!
美術科の授業風景
1年生の美術科の授業風景を撮影しました。「レタリング」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、明朝体やゴシック体の特徴をとらえたり、実際にレタリングに挑戦したりして、みんなで楽しく美術科の授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-04-23 12:06 up!
オアシス運動と地域見守り隊
4月23日(水)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。保護者のみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、生徒たちは今日も安全にそして笑顔で登校しています。保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安全な登校にご協力いただきありがとうございます。
【できごと】 2025-04-23 11:45 up!
アネモネの花言葉は「希望」
4月23日の誕生花は「アネモネ」です。アネモネは、赤や紫の花びらが特徴的で春の訪れを告げる花として知られています。
そんなアネモネの花言葉は「希望」。アネモネの鮮やかな色合いと優雅な花姿からこの花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2025-04-23 07:16 up!
理科の授業風景
3年生の理科の授業風景を撮影しました。「塩化銅水溶液の中で起こる変化」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書やタブレット端末などを使って、実験の仮説を立てたり、実際に塩化銅水溶液に電気を流す実験に取り組んだりして、塩化銅水溶液の中で起こる変化について理解を深めています。
【できごと】 2025-04-22 14:35 up!
やるベンチャー事前訪問
第2学年では、5月13日(火)から15日(木)の3日間にわたり「やるベンチャーウィーク(職場体験学習)」を実施します。この「やるベンチャーウィーク」に向けて、本日22日(火)に2年生は事業所への事前訪問を行っています。生徒たちは、お世話になる事業所ごとにわかれて、書類を持参したり、やるベンチャーの打ち合わせなどを行ったりしました。
【できごと】 2025-04-22 14:32 up!
音楽科の授業風景
1年生の音楽科の授業風景を撮影しました。佐野中学校の校歌について学習しています。佐野中学校の校歌には、佐野地区の歴史や文化、自然などが美しく表現されています。生徒たちは、教科書やCDプレーヤー、電子黒板などを活用して、校歌を聴いたり、歌詞の意味を考えたりすることで、佐野中学校の校歌について理解を深めています。
【できごと】 2025-04-22 14:21 up!
今日の給食は「春キャベツのサラダ」です
春キャベツは、秋から冬にかけて種をまき、早春から初夏にかけて収穫されるキャベツです。葉の巻きがゆるく、柔らかいのが特徴です。今日は、みずみずしい春キャベツをはじめ、きゅうりやにんじん、コーンなど使ったおいしいサラダに仕上げました。ツイストロールやじゃがいものバター煮、ラビオリスープと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-04-22 13:16 up!
今日の給食は「ラビオリスープ」です
ラビオリは、小麦粉で作った生地でチーズやお肉、野菜などの具材を包んだイタリアの伝統的なパスタ料理です。一口サイズでいろんな形があり、食べやすく、見た目も可愛らしいのが特徴です。今日の給食は、もちもちしたラビオリとにんじん、たまねぎ、ベーコン、パセリを使ったおいしいスープにしあげました。
【できごと】 2025-04-22 13:15 up!
今日の給食は「じゃがいものバター煮」です
じゃがいもは、でんぷんやビタミンC、カリウム、食物繊維などの栄養素をたくさん含んでいます。今日の給食は、栄養満点なじゃがいもやにんじん、たまねぎ、豚肉を風味豊かなバターで味付けした「じゃがいものバター煮」です。ほくほくのじゃがいもと新鮮な食材の味、そしてバターの風味が融合した逸品に仕上がりました。
【できごと】 2025-04-22 13:14 up!
今日の給食は「ツイストロール」です
今日の給食のメニューは、ツイストロール、牛乳、じゃがいものバター煮、春キャベツのサラダ、ラビオリスープです。ツイストロールは、ソフトであまいパン生地をツイスト(ねじる)して焼き上げます。今日の給食は、ふわっふわの食感であまい味と香りが特徴のツイストロールです。
【できごと】 2025-04-22 13:13 up!
オアシス運動と地域見守り隊
4月22日(火)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。保護者のみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、生徒たちは今日も安全にそして笑顔で登校しています。保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安全な登校にご協力いただきありがとうございます。
【できごと】 2025-04-22 08:19 up!
ムスカリの花言葉は「夢にかける思い」
4月22日の誕生花は「ムスカリ」です。ムスカリは、独特な形状と色合いが特徴のお花で、春の訪れを告げる花として知られています。
そんなムスカリの花言葉は「夢にかける思い」。ムスカリの小さな球状の花が集まって咲く花姿から「夢にかける思い」という花言葉が生まれました。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2025-04-22 07:15 up!
授業参観等ありがとうございました
佐野中学校では、本日21日(月)に授業参観や学年学級懇談会、PTA専門委員会を開催しました。お忙しい中にもかかわらず、保護者のみなさまには、授業参観や学年学級懇談会、PTA専門委員会にご参加いただき、誠にありがとうございました。今後とも佐野中学校の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
【できごと】 2025-04-21 14:17 up!
今日の給食は「中華スープ」です
中華スープは、青梗菜がふんわりとした卵を纏っていて、口の中でとろけるような味わいを楽しむことができます。今日の給食は、高崎産の新鮮な青梗菜やにんじん、ねぎ、もやしなどを使った中華スープです。高崎丼や小松菜のごまマヨネーズ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-04-21 13:21 up!