新たなメンバーでのスタート
新たなメンバーでのスタートです。
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![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 正式入部
1年生は、今日からいよいよ部活動の正式入部となりました。自己紹介や活動内容の確認、今後の予定の説明等、新しいメンバーでの活動が始まりました。
「最初はつまらないかもしれないけど・・」と、基礎練習を3年生が教えている部もありました。 部活動を楽しみにしてくれている1年生も多いと思います。練習等が辛いときもあるかも知れませんが、自分で選んだ部活です。きちんと取り組んでいきましょう。 また、繰り返しになりますが、部活動は人間性を高める場でもあります。技術の向上以外の部分にも目を向けていってくださいね。 4月24日(木)の給食![]() ![]() きんぴらのごぼうは全校でなんと8kgもありました。それを給食技士さんたちが包丁で丁寧に切ってくれました。 上州きんぴらとは、1983年に行われたあかぎ国体で、新たな郷土料理として考案されたものです。群馬県の名産である豚肉やこんにゃくが入っていて、一般的なきんぴらよりもごぼうを太く切ることが特徴といわれています。 おかめうどんに使用するだしをきんぴらの中にも入れたので、よりおいしく仕上がりました。 2年生の理科
2年生の理科の授業です。炭酸水素ナトリウムを加熱すると、どんな物質ができるか化学式を参考に考える授業です。ガスバーナーを使って、炭酸水素ナトリウムの粉末を加熱し、発生した気体を水上置換で集めていました。ガスバーナーの微妙な調節は先生の支援も受けながら、安全に気をつけて実験に取り組んでいました。予想と結果はどうだったでしょうか?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の数学
3年生の数学の授業です。公式を上手に使おう!ということで、因数分解の学習でした。1年生の学習内容も振り返り、確認しながら進んでいきました。はじめは、「何何?」と言っていた生徒も、「あーあー」「思い出した!」など、以前の学習を思い出したようでした。
新しい学習内容も、既習事項の活用が必要になります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生の国語
2年生の国語の授業です。少年の主張のクラス発表でした。最初に、先生から「内容が明確であること」「自分の体験」などのポイントが示され、全体で練習した後に順番で発表をするようです。
最初は、「自分の敵」という題で、自分の経験から学んだこと・考えたこと、そしてこれからの自分。一人しか聞けませんでしたが、発表する態度もとても立派でした。校内大会も楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の技術
1年生の技術の授業です。チャイムと同時に、生徒たちの元気な挨拶で始まりました。ガイダンスでしたが、数時間後には作業に入るようです。中学校から始まる教科ですが、今後、機械や道具を使いながら作成制作等にも取り組んでいきます。
身近にある技術について学んでいき、その仕組みを理解するとともに、正しい使い方ができるようになって欲しいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4・5組の音楽
4・5組の音楽の授業です。はじめは、名前や好きな音楽などの自己紹介を行いました。しっかりと自己紹介ができていました。その後は、校歌のCDを聞きながら校歌の練習です。3年生は、CDを聞きながら校歌を口ずさんでいました。1年生も早く覚えられるといいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 歯科検診
1時間目、校医の中野先生にご来校いただき、3年生から歯科検診が始まりました。静かに一列で並び、さすが3年生です。
歯は、一生使うもの。私は手遅れですが生徒たちには大切にして欲しいと思っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日(木)
今朝は、まだ曇っているものの、暖かい朝になりました。体感ですが、今年に入って一番暖かい朝のように感じます。日中は、25度の予想ですので、今日は上着はなくても大丈夫かも知れません。新緑の季節になりました。通勤中の道沿いでは、ハナミズキの花が咲き始めていました。
今日は、3年生と2年1・2組の生徒は、歯科検診があります。また、仮入部期間が終わり、1年生は今日が正式入部となります。部活動は、人間性を高める場でもあります。技術の向上だけでなく、活動を通して人間性も高めていきましょう。 暖かい朝です。服装を自分で調整し、今日も交通ルールを守り、安全に元気に登校してきてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(水)の給食![]() ![]() かしわ丼は、鶏肉を使った丼のことです。西日本では、鶏肉をかしわと呼ぶことや茶褐色の鶏の羽が柏の葉に似ていることから、こう呼ばれるようになったといわれています。 今日の給食では、鶏肉の他、玉ねぎ、人参、ごぼう、白滝、干し椎茸、高野豆腐を入れ、砂糖やしょうゆなどで甘めに煮た具をご飯の上にのせて食べました。 「自分でもつくってみたい!!」という生徒の声があったほど、人気でした。 1日の締めくくり
1日の締めくくりは、清掃です。
担当場所にもよりますが、ひとりで掃除しなくてはならない場所もあるようです。そんな中でも、自分の分担箇所をしっかりと掃除してくれる生徒。掃除場所に来ると、すぐに掃除に取りかかり、綺麗にしてくれていました。眼科検診があった保健室も綺麗になりました。ありがとうございました。 1日の始まりも大切ですが、終わりも同じくらい大切ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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