4月25日(金)時間いっぱい、だまって清掃![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(金)5・6年生体育集会![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(金)夏が近付いている感じがします。![]() ![]() ![]() ![]() 今朝は旧中山道を東へ歩いてきました。狭い歩道を1列に安全に歩いてきていて、安心しました。 4月24日(木)楽しい英語![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日(木)1年生の様子![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日(木)大型連休が近付いてきました。![]() ![]() ![]() ![]() 今朝は豊岡歩道橋方面を歩いてきました。歩道橋を使わず地域の見守りの方から注意を受けた子どももいるようです。学校でも意識付けを図っていきたいです。 4月24日の給食![]() ![]() たけのこごはん さばのみそに きのこのたまごとじじる 牛乳 きょうは、給食室では4月だというのに、28度を超えました。エアコンのない給食室です。昨年の夏も熱中症になった職員が数名いましたが、今年の夏も、猛暑が心配です。 今日は、旬の食材のたけのこです。たけのこという漢字は、竹冠にしゅんとかきます。はるなつあきふゆと、旬のある日本です。しゅんとは、その食べ物が多くとれて美味しい時期をいいます。しゅんのたべものをたいせつにしたいですね。 4月23日(水)授業参観・学級懇談
今日は今年度最初の授業参観で、ご両親や祖父母などの多くのご家族にお集まりいただきました。ちょっと小雨交じりでしたが、放課後には太陽が見え、とても良い天気になりました。新しい担任の授業や懇談会でお話をさせていただいて、学校とご家庭との理解が深まればありがたいと思います。
今年度もよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(水)1年生を迎える会
今日は全校児童で、新1年生を歓迎する会を開きました。6年生の司会進行や歓迎の言葉、1年生からのお礼の言葉など、あたたかな雰囲気に包まれた会となりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(水)朝から雨です。![]() ![]() ![]() ![]() 今朝は旧中山道を西へ歩いてきました。地域の方々保護者の皆様に大変お世話になっております。 4月23日の給食![]() ![]() ごはん ハッシュドポーク かいそうサラダ 牛乳です。みなさん、新(あたら)しい学年(がくねん)での給食(きゅうしょく)には慣(な)れましたか?給食(きゅうしょく)は、食(た)べながら学(まな)ぶ場(ば)ですが、まずは食事(しょくじ)を楽(たの)しむことが大切(たいせつ)です。このメニューの中(なか)には何が入(はい)っているかなと味(あじ)わって食べ、食(た)べることを好(す)きになってほしいと思(おも)います。そして慣(な)れてきたら、食(た)べものと健康(けんこう)について学(まな)んだり、好(す)ききらいをなくす努力(どりょく)を少(すこ)しずつしていきましょう。 4月22日(水)第2校庭の体育![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日(火)体育集会![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日(火)明日は授業参観です。![]() ![]() ![]() ![]() 今朝は豊岡保育園方面を歩いてきました。どの班も1列に並んで安全に登校できていました。 4月22日の給食![]() ![]() ロールパン タンドリーチキン ゴボウとさつまいものサラダ ABCスープ 牛乳 給食で、とてもそんをしている人がいます。それは牛乳をのこす人です。なぜなら、これらにはじょうぶな骨(ほね)や歯(は)をつくるために欠(か)かせないカルシウムがたくさん入(はい)っているからです。みなさんは体(からだ)が成長(せいちょう)する大切(たいせつ)な時期(じき)にあります。給食(きゅうしょく)では、ほとんど毎(まい)日(にち)牛乳(ぎゅうにゅう)が出(で)ます。小魚(こざかな)やかいそう、チーズなどの乳製品(にゅうせいひん)も出(で)ます。それらのカルシウムたっぷりの食(た)べものをよくかんで食(た)べることで、じょうぶな骨(ほね)や歯(は)ができるのです。 4月21日(月)2年生の体育![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日(月)3年生の様子![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日(月)土日は夏のようでした。![]() ![]() ![]() ![]() 今朝は学校から北へ市営住宅方面を歩いてきました。 4月21日の給食![]() ![]() ごはん ふりかけ にくじゃが たぬきじる きよみオレンジ 牛乳 人間(にんげん)にとって、食(た)べると言(い)うことは、体(からだ)を成長(せいちょう)させる、健康(けんこう)を保(たも)つ、という大切(たいせつ)なはたらきがあります。また、人(ひと)との交(まじ)わりを深(ふか)める、感謝(かんしゃ)の気持(きも)ちを育(そだ)てるなど、心(こころ)を豊(ゆた)かにする効果(こうか)も大(おお)きいです。この時期(じき)は一生(いっしょう)の中(なか)でも、体(からだ)と心(こころ)が大(おお)きく成長(せいちょう)する大切(たいせつ)な時期(じき)と言(い)えます。1日(にち)三食(さんしょく)食(た)べること、何(なに)をどう食(た)べるかなど、食(しょく)を大切(たいせつ)にしましょう。 4月18日の給食![]() ![]() キャロットパン スパゲティーミートソース はるやさいのサラダ 牛乳 きょうは、パンの日です。パンはちぎって一口大にしてたべます。さて、みなさんは食事前(しょくじまえ)にきちんと手(て)を洗(あら)っていますか?手(て)には目(め)にみえないばい菌(きん)がたくさんついています。よごれた手(て)で食事(しょくじ)をすると、ばい菌(きん)がからだの中(なか)に入(はい)って、おなかが痛(いた)くなったりすることがあります。食事(しょくじ)前(まえ)には、せっけんでしっかりと手(て)を洗(あら)い、せいけつなハンカチでふき、消毒(しょうどく)をしましょう。 |
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