〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

2年生 外国語活動

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 2年生は、外国語活動の時間に、自己紹介をしてカードの交換をしています。
 コミュニケーションポイントを教わり、丁寧にコミュニケーションをしています。

5年生 算数

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 5年生は、算数の時間に、様々な形の体積の求め方を学んでいます。
 自分が解いた方法を伝え合い、友達の求め方を知り、確かめています。

25日の給食

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 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、さわらの白しょうゆやき、大豆の磯煮、こしね汁の和食献立です。
 今日の主菜は「さわら」です。さわらは漢字で「魚」へんに「春」書きます。春を告げるお祝いの魚として、古くから親しまれてきました。鰆のほかにも、にしん、メバル、いわなごが春を告げる魚です。魚が苦手という人もいると思いますが、給食ではできる限ぎりおいしい魚を選んだり、食べやすく料理したりしています。魚には、成長期のみなさんに大切な栄養素を多く含んでいるので、ぜひ食べてくださいね。
 汁は、こんにゃく・しいたけ・ねぎの頭文字から名づけた「こしね汁」です。これらはすべて、群馬県で多く作られている具だくさんのみそ汁です。

図工

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 1年生は、図工の時間に、ニコニコたいようの絵を描いています。
 クレヨンの色を選び、表情を描いていきます。その子らしいニコニコ顔が完成です。

なかよし集会

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 今日の朝の活動の時間は、なかよし集会でした。1回目だったので、顔合わせと、これからどんな遊びをしたいのか、意見を出し合いました。

移動音楽教委室へ向かう

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 昨日は、移動音楽教室がありました。3年生以上の児童が、新町文化ホールで、群馬交響楽団の演奏を聴きます。
 雨の中でしたが、歩いて新町文化ホールに向かいました。楽器紹介の曲やモーツァルトやヘンデルの曲を聴いたり、手拍子で、オーケストラに参加したりもししました。ビリーブをオーケストラに合わせて歌うこともできました。

24日の給食

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今日の給食は、ココアパン、牛乳、おきりこみ、大豆とツナのサラダです。
今日は、群馬県の郷土料理「おっきりこみ」です。郷土料理とは、地域で作られたものを使って作る、昔から作り継がれている料理のことです。おきりこみと普通の煮込みうどんとの違いは、麺に塩が使われていないことと、麺をゆでずにそのまま煮込むため、打ち粉が溶け出してトロミが出るのが特徴です。今日の給食も、群馬県産の小麦粉「きぬのなみ」から作られたうどんをはじめ、豚肉やチンゲンサイなど、地元の食材をつかってつくりました。
大阪・関西万博では、郷土食の展示があります。群馬県からは、「おっきりこみ」が期間限定で出展されるそうです。
今日のサラダは、しょうゆ味のたまねぎドレッシングで和えています。春に作るたまねぎドレッシングは、七区の新たまねぎを使って作っているので、みずみずしく甘みのあるドレッシングに仕上がります。


3年生 外国語活動

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 3年生は、外国語活動の時間に互いに英語であいさつをする活動や聞き取りの学習をしました。
 映像と音声で、どこの国の子があいさつをしているのか考えて答えています。

5年 理科

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 5年生は、理科の時間に、気象について学んでいます。
 雲の様子について調べていました。
 

23日の給食

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 今日の給食は、じゃこわかめごはん、牛乳、塩こうじ肉じゃが、なめこ汁の和食献立です。
 主菜は、新じゃがいもと七区の新たまねぎをたっぷり使った肉じゃがです。味つけは、いつものしょうゆ味ではなく、塩こうじを使用しての肉じゃがを作りました。塩こうじとは、お米と塩から作られた発酵調味料です。肉を塩こうじに漬けておくと、やわらかくおいしくなります。素材のうまみを引き出してくれる作用もあるので、まろやかでおいしい肉じゃがに仕上がりました。
 彩りには、旬の食材「スナップえんどう」を加えました。
春の訪れを教えてくれたスナップえんどうは、給食では今日が最後になります。また、来年の春に食べられるのを楽しみに、今日の給食では、目で楽しんで味わって食べてくださいね。


6年 社会

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 6年生は、社会の時間に、政治について学習しています。
 今日は、日本国憲法の国民主権の考え方について学びました。

22日の給食

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 今日の給食は、コッペパン、牛乳、高崎ソースやきそば、とうふとわかめのスープ、みかりんフルーツヨーグルトです。
 今日は、高崎産の玉ねぎとトマトを使って作られたソース「高崎ソース」で味つけをしたソースやきそばです。高崎ソースのほかに、ウスターソース、オイスターソースと3種類のソースをブレンドしています。給食の定番メニューの焼きそばですが、学校ごとに少し味付けが違うかもしれません。また、具材には地元の食材を使っています。豚肉とエリンギは群馬県産、たまねぎは七区の茂木さんが作ったものです。そのまま食べたり、パンにはさんだり、自分のお気に入りの食べ方を見つけて食べています。
 デザートは、みかりんのモチーフになっている「甘夏」入りのマーマレードジャムを加えた、フルーツヨーグルトです。さわやかな酸味を感じられる、フルーツたっぷりのみかりんフルーツヨーグルト。



休み時間

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 爽やかな天気の中、子どもたちは休み時間に元気に遊んでいます。
 1年生も、元気いっぱいです。体育委員の児童は、体育の授業で使用できるように、砂場の砂を整えてくれています。

1年生 校歌

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 1年生は、1年生を迎える会でプレゼントされた歌詞カードを見ながら、校歌を練習しました。早く一緒に歌えるように練習をしています。

体育集会

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 今日の朝活動は、体育集会でした。
 体育の時間に行う、準備運動に取り入れている運動やジャンプの仕方を体育委員さんの手本を見て、全校で練習しました。

21日の給食

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今日の給食は、麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー いかくんサラダです。
今日から七区の茂木さんの「新たまねぎ」が届くようになりました。
主菜のハヤシシチューはたまねぎをたっぷり使います。新たまねぎを使って作っているので、今の季節のハヤシシチューは、ほかの季節に比べて甘みを感じられます。
シチューに入っている、ぶた肉、たまねぎ、しめじ、エリンギ、牛乳は群馬県産の食材です。
サラダは、いかくんサラダです。かぶ、きゅうり、にんじんを乱切りにすることで、野菜のみずみずしさと甘みを感じることができます。噛めば噛むほぼクセになるおいしさの「いかくんサラダ」。よく噛んで味わいました。

3年生 体育

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 3年生は、体育の時間にリレーの練習をしました。いつもお世話になっている地域の指導者の方にも教えていただきました。

1年生を迎える会

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 今日は、朝活動の時間に、「1年生を迎える会」を行いました。
 6年生に手を引かれ、入場する1年生は、嬉しそうでした。歓迎の言葉、校歌の歌詞カード、校歌の歌のプレゼントもありました。
 2年生から6年生がお手本となり、1年生の面倒もみてくれます。

教師たちも学びます

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 昨日は、本校の生活科や総合的な学習の時間で、系統的に学習ができるように、教師同士で学び合いをしました。
 質問をしたり、伝え合ったりして、児童の学習が深まるように学んでいます。

入学・進級 お祝い献立

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 今日の給食は、しぐれ煮ちらし、牛乳、春の白玉団子汁、いちごゼリーフルーツポンチです。
 今日は、入学・進級お祝い献立として、「ハレの日」のお祝いメニューの「ちらし寿司」を作りました。ちらし寿司は、食材の彩り華やかで、食卓が明るくなりますね。例年、低学年から酢飯が苦手という声が聞こえるため、今日は、1年生でも食べやすいようにと、定番のちらし寿司ではなく、甘く煮たお肉を合わせた「しぐれ煮ちらし」を作りました。春のお祝いなので、炒り卵とさやいんげんをちらし、菜の花が咲いたようにかざりました。
 汁には、たけのこの入った、春の白玉団子汁です。

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学校行事
5/1 朝行事(体育集会)
安全点検日
5/2 PTA本部役員会2
保護者との顔合わせ1
元気チェック週間~5/13