豊かな香りと豊かな香り
群馬県は豊かな自然に恵まれており、酪農家のみなさんが良質な生乳の生産に取り組んでいます。群馬県産の牛乳は、たんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養素が含まれていて、濃厚な味わいと豊かな香りが特徴です。麦ごはんやポークハヤシ、アーモンドサラダと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-04-25 13:16 up!
今日の給食は「アーモンドサラダ」です
アーモンドの魅力は、美容効果の高いビタミンBが豊富に含まれているところです。皮膚や髪を美しく保つのに効果があり、肌荒れやニキビの予防にも役立つといわれています。今日はカリッと香ばしいアーモンドとキャベツやきゅうり、コーンなど新鮮な野菜をたっぷり使ったおいしいサラダに仕上げました。
【できごと】 2025-04-25 13:15 up!
今日の給食は「ポークハヤシ」です
ハヤシライスは、薄切りのたまねぎと牛肉を炒めて、トマトピューレやドミグラスソースで煮込んでつくる西洋料理のひとつです。今日の給食は、群馬県産の豚肉や新鮮なじゃがいも、にんじん、たまねぎなどを使った「ポークハヤシ」です。ジューシーな豚肉のおいしさと濃厚なソースの深い味わいを堪能してください。
【できごと】 2025-04-25 13:14 up!
群馬県産の豚肉
今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、ポークハヤシ、アーモンドサラダです。群馬県には現在30種以上の銘柄豚があり、豚肉の名産地として知られています。酪農家のみなさんが、群馬県産の小麦を餌として育てるなど飼育方法にこだわり、肉の品質やおいしさを追求しています。
【できごと】 2025-04-25 13:13 up!
音楽科の授業風景
3年生の音楽科の授業風景を撮影しました。「花」をテーマに学習しています。「花」は武島羽衣さんが作詞、滝廉太郎さんが作曲した日本の童謡です。生徒たちは「花」を鑑賞し、「花」に込められた意味や背景を紐解くことで、日本の四季や自然の美しさについて理解を深めています。
【できごと】 2025-04-25 09:35 up!
技術・家庭科の授業風景
2年生の技術・家庭科(家庭分野)の授業風景を撮影しました。「自分に似合う色をみつけよう」をテーマに学習しています。生徒たちは、様々な色の色紙や布を使って、色の種類や見え方を確認したり、自分に似合う色を考えたりして、みんなで楽しく家庭科の授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-04-25 09:28 up!
保健体育科の授業風景
1年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。集団行動をテーマに学習しています。生徒たちは、集合や列の増減、方向変換などの行動を通して、身に付け、能率的で安全な集団としての行動を実践したり、集団行動における基本的な動きやルール、約束ごとなどを理解したりすることで、みんなで楽しく保健体育科の授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-04-25 09:18 up!
オアシス運動と地域見守り隊
4月25日(金)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。保護者のみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、生徒たちは今日も安全にそして笑顔で登校しています。保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安全な登校にご協力いただきありがとうございます。
【できごと】 2025-04-25 08:25 up!
ポピーの花言葉は「魅力」
4月25日の誕生花は「ポピー」です。ポピーは、鮮やかな色合いと繊細な花びらが特徴で花壇やフラワーアレンジメントとして人気があります。
そんなポピーの花言葉は「魅力」。ポピーのもつ神秘的で魅惑的な美しさからこの花言葉が生まれました。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2025-04-25 07:18 up!
今日の給食は「五目豆」です
五目豆には、やわらかい大豆や風味豊かな昆布、歯ごたえのあるごぼう、ぷりっとしたこんにゃく、食べごたえのあるさつま揚げなどを使い、いろいろな食感が味わえる逸品に仕上がりました。ココアパンやもてなしうどん、フルーツヨーグルト、牛乳と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-04-24 13:18 up!
今日の給食は「フルーツヨーグルト」です
フルーツヨーグルトは、ヨーグルトにいろんな種類の果物を入れたデザートです。今日の給食は、みかんやパイン、桃やバナナなどの果物がたくさん入った「フルーツヨーグルト」です。赤や橙色、桃色や黄色などいろとりどりのフルーツで可愛らしく仕上げることで華やかに演出しました。
【できごと】 2025-04-24 13:15 up!
今日の給食は「もてなしうどん」です
小麦の産地である高崎市では、行事や来客時にうどんや地場野菜を使ったお料理でもてなしてきました。もてなしうどんは、学校給食を通じて、高崎市の伝統食を伝えたいという思いから生まれました。今日の給食は、高崎産のうどんと新鮮な野菜をたっぷり使った「もてなしうどん」です。
【できごと】 2025-04-24 13:14 up!
今日の給食は「ココアパン」です
今日の給食のメニューは、ココアパン、牛乳、もてなしうどん、五目豆、フルーツヨーグルトです。ココアには、カルシウムやマグネシウム、銅、亜鉛などのミネラル分が豊富に含まれています。今日のココアパンは、ココアパウダーを生地に練りこんでいて、ほわほわリッチなココアの風味を味わうことができます。
【できごと】 2025-04-24 13:13 up!
安全に自転車通学するために
佐野中学校では、本日24日(木)とあす25日(金)の2日間にわたり、業者による自転車安全点検を実施しています。自転車安全点検では、自転車専門の業者の方が点検車両を用いて、スポークやブレーキ、タイヤなど3年生の自転車を1台ずつ丁寧に点検していただいております。
自転車業者のみなさん、生徒の安全な自転車通学のために自転車の点検をしていただき、本当にありがとうございます。
【できごと】 2025-04-24 11:57 up!
英語科の授業風景
3年生の英語科の授業風景を撮影しました。「ケイトの悩みごと」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、放課後することについてペアで話し合ったり、イラストを見てどんな状況なのかを考えたりして、さまざまな英語表現について理解を深めています。
【できごと】 2025-04-24 09:45 up!
英語科の授業風景
2年生の英語科の授業風景を撮影しました。「Audio Scripts(スクリプト)」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、スクリプトを見ながら音声を聞いたり、声に出して読んだりして、みんなで楽しく英語の授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-04-24 09:41 up!
理科の授業風景
1年生の理科の授業風景を撮影しました。「ルーペ・スケッチ・双眼実態顕微鏡」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、ルーペや双眼実態顕微鏡の部品の名称を覚えたり、それぞれの使い方を確認したりして、理科の実験で使用する器具について理解を深めています。
【できごと】 2025-04-24 09:31 up!
オアシス運動と地域見守り隊
4月24日(木)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。保護者のみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、生徒たちは今日も安全にそして笑顔で登校しています。保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安全な登校にご協力いただきありがとうございます。
【できごと】 2025-04-24 08:28 up!
シャクヤクの花言葉は「誠実」
4月24日の誕生花は「シャクヤク」です。シャクヤクは、香り豊かで花も大きく華やかなのが特徴で、春を告げる花として人気があります。
そんなシャクヤクの花言葉は「誠実」。シャクヤクのもつ美しさと力強さからこの花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2025-04-24 07:19 up!
今日の給食は「グリーンサラダ」です
グリーンサラダには、キャベツやブロッコリー、きゅうり、枝豆など新鮮な野菜をたっぷり使っています。今日のサラダは、野菜のうま味とさわやかなドレッシングの香りを楽しむことができる逸品に仕上がりました。エビピラフやミネストローネ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-04-23 13:36 up!