今日の給食は「ツナサラダ」です
今日の給食のメニューは、きなこ揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、ツナサラダです。ツナサラダは、シャキシャキっとした野菜の食感がおいしいサラダです。ツナとキャベツ、きゅうり、わかめとの相性は抜群!今日は群馬県産や高崎産の新鮮な野菜をたっぷり使ったおいしいツナサラダに仕上げました。
【できごと】 2025-04-10 13:26 up!
修学旅行事前学習会
第3学年では、5月11日(日)から13日(火)の3日間にわたり、奈良・京都方面での修学旅行を予定しています。生徒たちは、学年集会を開いて修学旅行の概要について確認したり、タブレット端末や地図などを使って見学地マップやプレゼンを制作したりして、みんなで楽しく修学旅行事前学習に取り組んでいます。5月の修学旅行がとても楽しみですね。
【できごと】 2025-04-10 10:30 up!
夢や希望の実現に向けて
この写真は、2年生の学力調査の様子を撮影したものです。国語科の試験に取り組んでいます。生徒たちは、一人一人が目標をもち、将来の夢や希望の実現に向けて、最後まで粘り強く試験問題に取り組んでいました。
【できごと】 2025-04-10 09:37 up!
高崎市学力調査
佐野中学校では、本日10日(木)とあす11日(金)の2日間にわたり、高崎市学力調査を実施しています。この写真は、1年生の学力調査の様子を撮影したものです。生徒たちは、一人一人が目標の達成に向けて、真剣な表情で試験にのぞんでいました。
【できごと】 2025-04-10 09:35 up!
ご協力ありがとうございます
4月10日(木)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。生徒たちは、PTAのみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、今日も安全にそして笑顔で登校しています。PTAのみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安全な登校にご協力いただきありがとうございます。
【できごと】 2025-04-10 08:56 up!
アスターの花言葉は「信頼」
4月10日の誕生花は「アスター」です。アスターは、春の訪れを告げる花で、その美しい花姿はたくさんの人を魅了します。
アスターの花言葉は「信頼」。アスターは古代ギリシャ神話に登場し、「星」を意味するギリシャ語「アステール」に由来し、夜空の星々を象徴することからこの花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2025-04-10 07:11 up!
今日の給食は「呉汁」です
大豆を水に浸しすりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉汁はその「呉」をお味噌汁に入れたものをさしています。今日の給食は、栄養満点な大豆をすりつぶした「呉」を使った、宮城県の郷土料理「呉汁」です。麦ごはんやきんぴら肉丼の具、キムチ和え、牛乳と一緒にいただきましょう。給食室のみなさん、今日もおいしい給食をありがとうございます。
【できごと】 2025-04-09 13:12 up!
今日の給食は「キムチ和え」です
キムチは、大根や白菜などの野菜を塩漬けにして、唐辛子やにんにくなどの調味料を混ぜ合わせて発酵・熟成させたものです。キムチは乳酸菌の数が多い発酵食品のため、腸内環境を整えたり、血行促進や代謝を高めたりする効果が期待されています。今日は大根やきゅうりを使ったおいしいキムチ和えです。
【できごと】 2025-04-09 13:09 up!
今日の給食は「きんぴら肉丼」です
麦ごはんは、縄文時代に日本に伝わり、平安時代にはお米に混ぜて「麦ごはん」として食されるようになりました。麦ごはんには、たくさんの食物繊維が含まれており、特に「β-グルカン」と呼ばれる食物繊維は、便秘の解消や体質改善の効果が期待されています。麦ごはんにきんぴら肉丼の具をのせて、おいしくいただきましょう。
【できごと】 2025-04-09 13:08 up!
今日の給食は「きんぴら肉丼の具」です
今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、きんぴら肉丼の具、キムチ和え、呉汁です。きんぴらは、日本食の惣菜のひとつで、繊切りにした野菜を砂糖やお醤油などを使って甘辛く炒めた料理です。今日の給食は、群馬県産や高崎産の新鮮な野菜や豚肉を使った「きんぴら肉丼の具」です。
【できごと】 2025-04-09 13:07 up!
オアシス運動と地域見守り隊
佐野中学校では、PTAや保護者のみなさんによる「オアシス運動(あいさつ運動)」と健全育成推進員会長さんや教職員による街頭指導を行っています。この写真は、4月9日(水)の生徒たちの登校の様子を撮影したものです。生徒たちはPTAのみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、今日も安全にそして笑顔で登校しています。
【できごと】 2025-04-09 08:33 up!
ミモザの花言葉は「友情」
4月9日の誕生花は「ミモザ」です。ミモザは鮮やかな黄色が特徴的な花で、春を美しく彩る花として人気があります。
そんなミモザの花言葉は「友情」。ミモザは春の訪れを告げる花で、新しい始まりや希望を表しています。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2025-04-09 07:14 up!
生徒会オリエンテーション
佐野中学校では、本日8日(火)午後に体育館で生徒会オリエンテーションを開催しました。生徒会オリエンテーションでは、生徒会長さんのあいさつや部活動紹介などを行い、2・3年生のみなさんが1年生に向けて、それぞれの部活動の様子を作品や実演を交えながら説明していました。
【できごと】 2025-04-08 14:39 up!
今日もおいしい給食をありがとう
佐野中学校も自校方式による給食のおかげで、毎日おいしい給食を食べることができます。給食を通して生産者のみなさんや納入業者のみなさん、そして給食室のみなさんの思いや願いを感じることで、食べることの楽しさや大切さを学ぶことができます。学校給食の関係者のみなさん、今日もおいしい給食をありがとうございます。
【できごと】 2025-04-08 13:22 up!
高崎市の学校給食
高崎市は昭和62年度に自校方式による完全給食を開始しました。自校方式とは、各学校がそれぞれの調理室と専属の職員を学校内に配置し、生徒に給食を提供するシステムです。学校給食の自校方式は「温かいものを温かいうちに食べることができる」「地産地消などこだわりのメニューができる」などのよい点がたくさんあります。
【できごと】 2025-04-08 13:21 up!
今日の給食は「ポークビーンズ」です
アメリカの家庭料理であるポークビーンズは、日本の学校給食でもお馴染みの料理です。日本では大豆を使いますが、本場アメリカでは白いんげん豆を使うことが多いそうです。今日の給食は、大豆やたまねぎ、にんじん、豚肉をトマトでじっくり煮込んだ栄養満点のポークビーンズです。
【できごと】 2025-04-08 13:17 up!
今日の給食は「ミルクパン」です
今日の給食のメニューは、ミルクパン、牛乳、ポークビーンズ、コールスローサラダです。群馬県は自然環境に恵まれ、酪農家のみなさんが良質な生乳の生産に取り組んでいます。今日のミルクパンは、濃厚な味わいが特徴の牛乳と豊かな香りの小麦を使ったミルクパンです。牛乳のやさしい甘味と小麦本来のおいしさをじっくりと堪能してください。
【できごと】 2025-04-08 13:16 up!
対面式が行われました
また、対面式では、生徒会長さんのあいさつ(写真左)や新入生代表のあいさつ(写真中央)、そして生徒会から新入生への花束贈呈(写真右)などがありました。1年生を迎えこれから新しい学校生活が始まります。佐野中学校の生徒のみなさん、これからもよろしくお願いいたします。
【できごと】 2025-04-08 09:48 up!
会場に響き渡る歌声
佐野中学校では、本日8日(火)に対面式を行いました。対面式では、新入生が入場した後、2・3年生による校歌斉唱がありました。校歌斉唱では、2・3年生のみなさんが新入生へ歓迎の気持ちを込めて、大きな声で校歌を歌うことができました。生徒たちの素晴らしい歌声が会場全体に響き渡っていました。
【できごと】 2025-04-08 09:36 up!
生徒の安全を守るために
佐野中学校では、PTAや保護者のみなさんによる「オアシス運動(あいさつ運動)」や健全育成推進員会長さんや教職員による街頭指導を行っています。この写真は、4月8日(火)の生徒たちの登校の様子を撮影したものです。生徒たちは、PTAのみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、交通ルールを守り安全に気をつけて登校しています。
【できごと】 2025-04-08 08:29 up!