今日の給食は「きのこの卵とじ汁」です
きのこは、古来より「森の恵み」や「秋の味覚」として親しまれてきました。ちなみに、きのこは倒木や切り株などによく発生したことから「木の子」と言われるようになりました。今日の給食は、卵のふんわりした黄色い衣を纏った「きのこの卵とじ汁」です。鰯のかば焼きやひじきの磯煮、牛乳と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-04-28 15:12 up!
今日の給食は「ひじきの磯煮」です
磯煮は、大豆とひじきを使ったお煮しめです。海草を使っているので「磯」と言う名がついています。大豆にはタンパク質や脂質、糖質、ビタミン、葉酸、カリウム、マグネシウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛、銅などの栄養素がたくさん含まれています。今日の給食は、栄養分がたっぷりつまった「ひじきの磯煮」です。
【できごと】 2025-04-28 15:11 up!
今日の給食は「鰯のかば焼き」です
鰯には、貧血をおさえてくれる「鉄分」や動脈硬化の予防にもつながる「EPA」、皮膚炎の予防改善に役立つ「DHA」、コレステロール値の正常化を助ける「タウリン」、エネルギー源の「たんぱく質」、それに骨を強くする「カルシウム」などが豊富に含まれています。今日の給食は、風味豊かで香ばしい「鰯のかば焼き」です。
【できごと】 2025-04-28 15:02 up!
鰯のおいしさのヒミツ
今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、鰯のかば焼き、ひじきの磯煮、きのこの卵とじ汁です。鰯(いわし)は、日本海沿岸に生息する回遊魚で、種類によっても旬が変わります。日本で「鰯」と呼ばれる魚は、おもにマイワシやカタクチイワシ、ウルメイワシの3種類があります。
【できごと】 2025-04-28 15:01 up!
国語科の授業風景
3年生の国語科の授業風景を撮影しました。「握手」をテーマに学習しています。「握手」は作家の井上ひさしさんが書いた小説です。生徒たちは、教科書や資料集などを活用して、小説に登場するルロイ修道士とはどんな人物なのかや、ルロイ修道士の考え方や言葉の意味を考えたりして、小説の世界観や作者の思いや願いなどについて理解を深めています。
【できごと】 2025-04-28 09:36 up!
国語科の授業風景
2年生の国語科の授業風景を撮影しました。漢字の書き取り練習に取り組んでいます。中学3年間で習う漢字数はおよそ1,110字で、そのうち中学1年や2年ではそれぞれ400字〜450字とたくさんの漢字を学習します。生徒たちは、教科書やタブレット端末などを活用して、2年生で学習する漢字についてしっかりと書き取りを行っています。
【できごと】 2025-04-28 09:32 up!
数学科の授業風景
1年生の数学科の授業風景を撮影しました。「正負の数のたし算について考えよう」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、正負の数や加法の解き方を確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に挑戦したりして、正負の数の加法について理解を深めています。
【できごと】 2025-04-28 09:27 up!
オアシス運動と地域見守り隊
4月28日(月)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。保護者のみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、生徒たちは今日も安全にそして笑顔で登校しています。保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安全な登校にご協力いただきありがとうございます。
【できごと】 2025-04-28 08:19 up!
サクラソウの花言葉は「憧れ」
4月28日の誕生花は「サクラソウ」です。サクラソウは、小さな花が集まって咲く姿が特徴的で、春の訪れを告げる花として人気があります。
そんなサクラソウの花言葉は「憧れ」。サクラソウの美しい花姿から「憧れ」という花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2025-04-28 07:15 up!
豊かな香りと豊かな香り
群馬県は豊かな自然に恵まれており、酪農家のみなさんが良質な生乳の生産に取り組んでいます。群馬県産の牛乳は、たんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養素が含まれていて、濃厚な味わいと豊かな香りが特徴です。麦ごはんやポークハヤシ、アーモンドサラダと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-04-25 13:16 up!
今日の給食は「アーモンドサラダ」です
アーモンドの魅力は、美容効果の高いビタミンBが豊富に含まれているところです。皮膚や髪を美しく保つのに効果があり、肌荒れやニキビの予防にも役立つといわれています。今日はカリッと香ばしいアーモンドとキャベツやきゅうり、コーンなど新鮮な野菜をたっぷり使ったおいしいサラダに仕上げました。
【できごと】 2025-04-25 13:15 up!
今日の給食は「ポークハヤシ」です
ハヤシライスは、薄切りのたまねぎと牛肉を炒めて、トマトピューレやドミグラスソースで煮込んでつくる西洋料理のひとつです。今日の給食は、群馬県産の豚肉や新鮮なじゃがいも、にんじん、たまねぎなどを使った「ポークハヤシ」です。ジューシーな豚肉のおいしさと濃厚なソースの深い味わいを堪能してください。
【できごと】 2025-04-25 13:14 up!
群馬県産の豚肉
今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、ポークハヤシ、アーモンドサラダです。群馬県には現在30種以上の銘柄豚があり、豚肉の名産地として知られています。酪農家のみなさんが、群馬県産の小麦を餌として育てるなど飼育方法にこだわり、肉の品質やおいしさを追求しています。
【できごと】 2025-04-25 13:13 up!
音楽科の授業風景
3年生の音楽科の授業風景を撮影しました。「花」をテーマに学習しています。「花」は武島羽衣さんが作詞、滝廉太郎さんが作曲した日本の童謡です。生徒たちは「花」を鑑賞し、「花」に込められた意味や背景を紐解くことで、日本の四季や自然の美しさについて理解を深めています。
【できごと】 2025-04-25 09:35 up!
技術・家庭科の授業風景
2年生の技術・家庭科(家庭分野)の授業風景を撮影しました。「自分に似合う色をみつけよう」をテーマに学習しています。生徒たちは、様々な色の色紙や布を使って、色の種類や見え方を確認したり、自分に似合う色を考えたりして、みんなで楽しく家庭科の授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-04-25 09:28 up!
保健体育科の授業風景
1年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。集団行動をテーマに学習しています。生徒たちは、集合や列の増減、方向変換などの行動を通して、身に付け、能率的で安全な集団としての行動を実践したり、集団行動における基本的な動きやルール、約束ごとなどを理解したりすることで、みんなで楽しく保健体育科の授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-04-25 09:18 up!
オアシス運動と地域見守り隊
4月25日(金)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。保護者のみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、生徒たちは今日も安全にそして笑顔で登校しています。保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安全な登校にご協力いただきありがとうございます。
【できごと】 2025-04-25 08:25 up!
ポピーの花言葉は「魅力」
4月25日の誕生花は「ポピー」です。ポピーは、鮮やかな色合いと繊細な花びらが特徴で花壇やフラワーアレンジメントとして人気があります。
そんなポピーの花言葉は「魅力」。ポピーのもつ神秘的で魅惑的な美しさからこの花言葉が生まれました。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2025-04-25 07:18 up!
今日の給食は「五目豆」です
五目豆には、やわらかい大豆や風味豊かな昆布、歯ごたえのあるごぼう、ぷりっとしたこんにゃく、食べごたえのあるさつま揚げなどを使い、いろいろな食感が味わえる逸品に仕上がりました。ココアパンやもてなしうどん、フルーツヨーグルト、牛乳と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-04-24 13:18 up!
今日の給食は「フルーツヨーグルト」です
フルーツヨーグルトは、ヨーグルトにいろんな種類の果物を入れたデザートです。今日の給食は、みかんやパイン、桃やバナナなどの果物がたくさん入った「フルーツヨーグルト」です。赤や橙色、桃色や黄色などいろとりどりのフルーツで可愛らしく仕上げることで華やかに演出しました。
【できごと】 2025-04-24 13:15 up!