今日の給食は「わかめの辛みスープ」です
わかめには、美肌づくりを助けるβ-カロテンや血糖値の低下に役立つ食物繊維、骨の健康をつくるカルシウムなどの栄養素が豊富に含まれています。今日の給食は、風味豊かなわかめがたっぷり入った「わかめの辛みスープ」です。厚揚げと青梗菜のオイスター炒めや切り干し大根のナムル、牛乳と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-04-30 13:17 up!
今日の給食は「切り干し大根のナムル」です
ナムルは「野(ナ)」と「物(ムル)」が組み合わさった言葉で、「野物(野菜)」という意味があるそうです。今日の給食は、切り干し大根やにんじん、もやし、きゅうり、ごま、それに鶏肉など群馬県産や高崎産の新鮮な食材をたっぷり使ったおいしい「切り干し大根のナムル」です。
【できごと】 2025-04-30 13:16 up!
今日の給食は「厚揚げと青梗菜のオイスター炒め」です
厚揚げと青梗菜のオイスターソース炒めは、群馬県産や高崎産の新鮮な厚揚げや野菜をたっぷり使い、濃厚でコクのある味に仕上げました。ボリュームたっぷりの厚揚げや青梗菜、豚肉、にんじん、キャベツ、たけのこなど色とりどりの食材が「器」という舞台の上で華麗に共演しています。
【できごと】 2025-04-30 13:14 up!
高崎産の新鮮な食材
今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、厚揚げと青梗菜のオイスター炒め、切り干し大根のナムル、わかめの辛みスープです。青梗菜は白菜の仲間で、シャキシャキとしていて、ほのかに甘みがあるのが特徴です。高崎市は青梗菜の生産が群馬県ナンバーワンを誇っており、学校給食にも新鮮な青梗菜が届けられています。
【できごと】 2025-04-30 13:11 up!
数学科の授業風景
3年生の数学科の授業風景を撮影しました。「公式を利用した因数分解」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書を使って因数分解の公式や解き方などを確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に取り組んだりして、公式を利用した因数分解について理解を深めています。
【できごと】 2025-04-30 11:28 up!
国語科の授業風景
2年生の国語科の授業風景を撮影しました。「アイスプラネット」をテーマに学習しています。「アイスプラネット」は、作家の椎名 誠さんが書いた小説形式のノンフィクション作品です。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、「アイスプラネット」に関する作者の思いや願い、作品の世界観などについて理解を深めています。
【できごと】 2025-04-30 11:25 up!
美術科の授業風景
1年生の美術科の授業風景を撮影しました。「レタリング」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、明朝体やゴシック体の特徴をとらえたり、実際にレタリングに挑戦したりして、みんなで楽しく美術科の授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-04-30 11:23 up!
オアシス運動と地域見守り隊
4月30日(水)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。保護者のみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、生徒たちは今日も安全にそして笑顔で登校しています。保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安全な登校にご協力いただきありがとうございます。
【できごと】 2025-04-30 08:29 up!
カルミアの花言葉は「大きな希望」
4月30日の誕生花は「カルミア」です。カルミアは、その美しい花の形と色合いが特徴で、花束やアレンジメントとして人気があります。
そんなカルミアの花言葉は「大きな希望」。カルミアのつぼみが開くときの姿が未来への希望を象徴していることから「大きな希望」という花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2025-04-30 07:20 up!
今日の給食は「きのこの卵とじ汁」です
きのこは、古来より「森の恵み」や「秋の味覚」として親しまれてきました。ちなみに、きのこは倒木や切り株などによく発生したことから「木の子」と言われるようになりました。今日の給食は、卵のふんわりした黄色い衣を纏った「きのこの卵とじ汁」です。鰯のかば焼きやひじきの磯煮、牛乳と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-04-28 15:12 up!
今日の給食は「ひじきの磯煮」です
磯煮は、大豆とひじきを使ったお煮しめです。海草を使っているので「磯」と言う名がついています。大豆にはタンパク質や脂質、糖質、ビタミン、葉酸、カリウム、マグネシウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛、銅などの栄養素がたくさん含まれています。今日の給食は、栄養分がたっぷりつまった「ひじきの磯煮」です。
【できごと】 2025-04-28 15:11 up!
今日の給食は「鰯のかば焼き」です
鰯には、貧血をおさえてくれる「鉄分」や動脈硬化の予防にもつながる「EPA」、皮膚炎の予防改善に役立つ「DHA」、コレステロール値の正常化を助ける「タウリン」、エネルギー源の「たんぱく質」、それに骨を強くする「カルシウム」などが豊富に含まれています。今日の給食は、風味豊かで香ばしい「鰯のかば焼き」です。
【できごと】 2025-04-28 15:02 up!
鰯のおいしさのヒミツ
今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、鰯のかば焼き、ひじきの磯煮、きのこの卵とじ汁です。鰯(いわし)は、日本海沿岸に生息する回遊魚で、種類によっても旬が変わります。日本で「鰯」と呼ばれる魚は、おもにマイワシやカタクチイワシ、ウルメイワシの3種類があります。
【できごと】 2025-04-28 15:01 up!
国語科の授業風景
3年生の国語科の授業風景を撮影しました。「握手」をテーマに学習しています。「握手」は作家の井上ひさしさんが書いた小説です。生徒たちは、教科書や資料集などを活用して、小説に登場するルロイ修道士とはどんな人物なのかや、ルロイ修道士の考え方や言葉の意味を考えたりして、小説の世界観や作者の思いや願いなどについて理解を深めています。
【できごと】 2025-04-28 09:36 up!
国語科の授業風景
2年生の国語科の授業風景を撮影しました。漢字の書き取り練習に取り組んでいます。中学3年間で習う漢字数はおよそ1,110字で、そのうち中学1年や2年ではそれぞれ400字〜450字とたくさんの漢字を学習します。生徒たちは、教科書やタブレット端末などを活用して、2年生で学習する漢字についてしっかりと書き取りを行っています。
【できごと】 2025-04-28 09:32 up!
数学科の授業風景
1年生の数学科の授業風景を撮影しました。「正負の数のたし算について考えよう」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、正負の数や加法の解き方を確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に挑戦したりして、正負の数の加法について理解を深めています。
【できごと】 2025-04-28 09:27 up!
オアシス運動と地域見守り隊
4月28日(月)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。保護者のみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、生徒たちは今日も安全にそして笑顔で登校しています。保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安全な登校にご協力いただきありがとうございます。
【できごと】 2025-04-28 08:19 up!
サクラソウの花言葉は「憧れ」
4月28日の誕生花は「サクラソウ」です。サクラソウは、小さな花が集まって咲く姿が特徴的で、春の訪れを告げる花として人気があります。
そんなサクラソウの花言葉は「憧れ」。サクラソウの美しい花姿から「憧れ」という花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2025-04-28 07:15 up!
豊かな香りと豊かな香り
群馬県は豊かな自然に恵まれており、酪農家のみなさんが良質な生乳の生産に取り組んでいます。群馬県産の牛乳は、たんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養素が含まれていて、濃厚な味わいと豊かな香りが特徴です。麦ごはんやポークハヤシ、アーモンドサラダと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-04-25 13:16 up!
今日の給食は「アーモンドサラダ」です
アーモンドの魅力は、美容効果の高いビタミンBが豊富に含まれているところです。皮膚や髪を美しく保つのに効果があり、肌荒れやニキビの予防にも役立つといわれています。今日はカリッと香ばしいアーモンドとキャベツやきゅうり、コーンなど新鮮な野菜をたっぷり使ったおいしいサラダに仕上げました。
【できごと】 2025-04-25 13:15 up!