5/1(木) かつおごはん ほか![]() ![]() 「かつおごはん・若竹汁・山吹和え・かしわもち・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日はこどもの日の食べ物についてです。 5月5日は端午の節句です。今日は少し早いですが「端午の節句献立」です。端午の節句は五節句の1つです。季節の変わり目は体調を崩しがちな時期ですので、厄払いをする日となっていましたが、今では、「こどもの日」として、子どもの成長を祝う日として国民の祝日になっています。こいのぼりをあげたり、菖蒲湯に入ったり、柏餅を食べたりする習慣があります。今日の給食では竹のようにぐんぐんと大きくなる成長を願って「たけのこ」を、また、春のこの時期にとれる「初鰹」から「カツオ」を、新芽のわかめを「春告げわかめ」ということから「わかめ」を取り入れた献立にしました。春の旬を味わってください。 みんなの健康と成長を願っています。しっかり食べてくださいね。 ■この時期の鰹と言えば、「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」という俳句を思い出す方もいますね。山吹和えは、野菜の中に細かい入り卵が入っていて、花が咲いたようでした。味もおいしかったです。今日はいろいろな思いが詰まった食材を使用したメニューでした。旬を味わうことができました。 校長 5/1(木) 5年生 音楽![]() ![]() 5年生になると、曲も難しくなってきますね。 5/1(木) 1年生 国語![]() ![]() 挿絵や耳から入ってくる内容から、どんどん想像が膨らんでいました。 絵本の世界にどっぷりと浸っている1年生。後ろ姿もかわいらしいです。 5/1(木) 6年生 理科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 実験から何がわかるのか、予想は合っていたのか、いろいろ考えていたようです。 4/30(水) 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 計画委員は、挨拶運動を頑張っています。元気のよい挨拶の声が聞こえてくるのは、さわやかな気分になります。 6年生の指揮と伴奏で校歌を歌いました。その後に、各委員会の委員長や学級委員から、お知らせや意気込みの発表がありました。 4/30(水) たけのこご飯 ほか![]() ![]() 「たけのこご飯・チンゲン菜ののり酢あえ・高野豆腐のみそ汁・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日はたけのこについてです。 たけのこは、竹の地下茎から新しく伸びてきた若い芽のことです。収穫できるのは、3〜5月の短期間で春の季節野菜として欠かせません。たけのこの独特の香りや歯触りの良さは春を感じさせます。ビタミンB1という栄養も多いので、疲れを回復してくれる働きがあります。食物繊維も多く他の野菜にも負けないくらい優れた野菜です。今日は、にんじん、油揚げ、鶏肉、インゲンと一緒にたけのこごはんになりました。春の季節のおいしいお料理の1つです。味わっていただきましょう。 ■たけのこご飯のたけのこ、みそ汁の新じゃが、ともに春を感じる旬のお野菜ですね。今日の給食にはたっぷりと入っていて、うれしかったです。たけのこご飯は、多くの野菜が彩りよく、味付けも良くて、とってもおいしかったです。チンゲン菜ののり酢和えは、イメージしていた酸っぱさはなく、小学生でも食べやすいさっぱりとした味付けでした。これからの季節にはちょうどよい一品でした。 校長 |
|