保健体育科の授業風景
今日はあいにくの天気のため、体育の授業は体育館で行っていました。フロアを半分に分けて、一方のフロアではバドミントン、もう一方のフロアでは体育祭に向けてリレーのバトンパスの練習をしていました。体育祭では練習の成果を発揮できるとよいですね。
【できごと】 2025-05-02 14:58 up!
今日の給食は「ポパイラーメン」です
今日の給食の献立は、チーズパン、牛乳、ポパイラーメン、フルーツヨーグルトです。
ポパイラーメンは、ほうれん草を練り込んだ色鮮やかな麺と、ほうれん草や人参、ねぎ、コーン、豚肉、玉子などたっぷり具の入ったスープとの相性が抜群で、見た目も味付けも、そして栄養価も最高です。チーズパンやフルーツヨーグルトと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-05-02 14:36 up!
2年生 やるベンチャー事前訪問
2年生は今日の午後、今月末に実施が予定されている「やるベンチャーウィーク」でお世話になる事業所へ、事前訪問に出かけました。
事前訪問では、実施期間中の心構えや活動内容、持ち物などの確認を行います。また、実際の訪問を通して、事業所の所在地や自宅からの距離感(およその所要時間)なども確認します。
お忙しいなかにもかかわらず、協力してくださる事業所の方々には大変お世話になり、ありがとうございます。
今日の期日で都合があわなかった班の生徒たちは、また別の日時に訪問することになっています。事業所の方々のお話をしっかりと聞いて、充実した体験学習にしましょう。
【できごと】 2025-05-01 16:09 up!
昼休みの風景
昼休みの校庭のようす。天気も良く、ボールを使ってサッカーやバレーボール、キャッチボールなどをして楽しんでいる人がたくさんいました。
【できごと】 2025-05-01 15:48 up!
今日の給食は「回鍋肉」です
今日の給食の献立は、麦ごはん、牛乳、回鍋肉、トックスープです。
回鍋肉は、中国の四川料理のひとつで、キャベツと豚肉を炒め、甘辛い味噌などの調味料で味つけしたものです。一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することから「回鍋肉」という名前がついたそうです。トックスープと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-05-01 15:41 up!
理科の授業風景
2年生の理科の授業のようすです。元素記号をテーマにしたカルタに取り組んでいました。それぞれの元素の特徴や性質などが読み札になっていて、読まれた元素の取り札を競い合いながら取っていました。とても盛り上がっていました。
【できごと】 2025-04-30 14:15 up!
国語科の授業風景
2年生の国語の授業のようすです。物語の登場人物に対する主人公やその家族の思いがわかる言動や表現を抜き出し、どのような思いが込められているのかを考える授業でした。タブレット端末を利用しながら班のメンバーと意見を交換し、そこで出された意見の発表を通して黒板にまとめていきました。
【できごと】 2025-04-30 14:02 up!
今日の給食は「チキンライス」です
今日の給食の献立は、チキンライス、牛乳、アスパラサラダ、キャベジスープです。
チキンライスは鶏肉やタマネギなどの野菜を炒め、ご飯を入れてトマトケチャップで味つけしました。春野菜を代表するアスパラガスを使ったサラダやキャベジスープと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-04-30 13:49 up!
道徳の授業風景
今日の5時間目の道徳の授業のようすです。生徒たちは「ありがとう」という言葉のもつ力やあいさつの大切さなどについて自分なりに考え、また、友だちと意見を出し合うなかでその価値に対する考えや思いを深めていました。
【できごと】 2025-04-28 17:35 up!
今日の給食は「豚キムチ丼」です
今日の給食の献立は、麦ごはん、牛乳、豚キムチ丼、わかめと豆腐のスープ、ワインゼリーです。
豚キムチ丼は、甘辛いたれとキムチの辛さが絶妙にマッチした絶品。いろいろな食材をたっぷりと使ったボリューム満点な豚キムチ丼を、わかめと豆腐のスープやワインゼリーと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-04-28 17:21 up!
3年生 第1回実力テスト
今日は3年生で第1回実力テストを実施しました。実力テストは5教科で実施し、テストへの取り組みを通してこれまでに学習した内容を振り返ったり、自分の課題点を確認したりすることができます。
実力テストや日々の授業、家庭学習などを通して、生徒の皆さん一人ひとりが将来の希望の実現に向かって努力していきましょう。
【できごと】 2025-04-25 15:05 up!
今日の給食は「春野菜のペペロンチーノ」です
今日の給食の献立は、クロワッサン、牛乳、春野菜のペペロンチーノ、ミネストローネです。
ペペロンチーノは爽やかな香りのオリーブオイルと食欲をそそるニンニクの風味、ピリッとしたアクセントの唐辛子が特徴です。アスパラガスやピーマンなど今が旬の春野菜をたっぷり使ったペペロンチーノをクロワッサンやミネストローネと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-04-25 13:14 up!
英語科の授業風景
1年生の英語の授業です。先生がテレビモニターに空欄のある英文を映し、生徒たちはその空欄にあてはまる英単語を考えてノートに書くという活動でした。出題が進んでいくにつれてあてはまる単語数が増えて難易度が上がりましたが、生徒たちは正解を目指して、また先生の指示に従って教科書で調べたりしながら意欲的に活動に取り組んでいました。
【できごと】 2025-04-24 15:17 up!
今日の給食は「tonton汁」です
今日の給食の献立は、麦ご飯、牛乳、さばの味噌煮、たくあん和え、tonton汁です。
tonton汁は群馬県の名物料理のひとつで、豚肉や具だくさんの野菜などが入った昔懐かしい味が特徴です。今日の給食にも豚肉をはじめ、じゃが芋やごぼう、大根、にんじん、玉ねぎ、豆腐など群馬県産や高崎市産の新鮮な食材をたくさん使っています。今日もみんなでおいしくいただきましょう。
【できごと】 2025-04-24 14:40 up!
PTAあいさつ運動
PTAあいさつ運動は本日で最終日を迎えました。今日も生徒たちは元気にあいさつをしながら登校しています。
PTAの皆さん、この3日間朝早くからあいさつ運動へのご理解とご協力ありがとうございました。おかげさまで、毎日さわやかな朝を迎えることができました。今後とも長野郷中学校の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
【できごと】 2025-04-24 09:37 up!
3年生 学級活動
3年生は今日の6校時の学級活動の時間に、9月に予定されている修学旅行に向けて「見どころ調べ」の活動をしました。
タブレット端末を利用しながら個人で調べたり班で調べたりして、一人ひとりが興味や関心をもっている内容について、ワークシートにまとめていました。今から修学旅行がとっても楽しみですね。
【できごと】 2025-04-23 15:32 up!
今日の給食は「すき焼き風煮」です
今日の給食の献立は、麦ご飯、牛乳、すき焼き風煮、大根と小松菜のお味噌汁です。
すき焼き風煮は、新鮮な白菜やにんじん、しいたけ、豆腐、しらたき、豚肉などの食材を使用し、色鮮やかな見た目と深い味わいを出しています。また、大根と小松菜のお味噌汁には20束ほどの小松菜を使用し、これを給食技士さんが根っこの部分を切り落とし、一つ一つ丁寧に3回も水槽を変えて水洗いをしています。小松菜にはカルシウムが多く含まれているそうです。しっかりと食べて丈夫な体をつくりましょう。
【できごと】 2025-04-23 13:19 up!
PTAあいさつ運動
PTAあいさつ運動は本日で2日目を迎えました。今日はあいにくの曇り空で途中から雨も降り出しましたが、生徒たちは今日も元気なあいさつで登校しています。
PTAの皆さん、本日も朝早くから、また雨天のなか、あいさつ運動にご協力いただきまして、誠にありがとうございます。おかげさまで今日もさわやかな朝を迎えることができました。
【できごと】 2025-04-23 10:26 up!
今日の給食は「鶏肉のトマト煮」です
今日の給食の献立は、バンズパン、牛乳、鶏肉のトマト煮、アーモンドサラダです。
鶏肉のトマト煮は、鶏肉がゴロゴロと入っていて、コクのあるトマトソースとともにボリューム満点です。ほどよい酸味と甘みがあり、さやいんげんの緑色とじゃがいもの黄色などの色彩感も鮮やかで食も進みます。今日もみんなでおいしくいただきましょう。
【できごと】 2025-04-22 13:21 up!
PTAあいさつ運動
本日4月22日(火)から24日(木)にかけてPTAあいさつ運動を実施しています。PTAあいさつ運動では、PTAの皆さんが校門前や玄関前に立ち、登校した生徒たちと元気な声であいさつを交わしてくださっています。
PTAの皆さん、朝のお忙しい時間にもかかわらず、あいさつ運動へのご理解とご協力をありがとうございます。
【できごと】 2025-04-22 13:10 up!