【5/2】今日の給食

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今日の献立は、ロールパン、牛乳、オムレツバーべキューがけABCスープ、ブロッコリーとツナのサラダです。
ABCスープは、にんじん、枝豆、コーンの色合いがよく、色合いのバランスもよっかったです。
バーベキューソースがオムレツによく合い、おいしく食べられました。

町探検【3年生】

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学校の南側を探検に行きました。
お寺や郵便局、文化会館などを見てきました。
歩いた道にはお店や古い建物などがあり、このあたりが吉井町の中心だったことをがよくわかりました。

英語でビンゴ【2年生】

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1から20までの数字の言い方を英語で教わりました。
20までの数から8こを選んでビンゴのマスに書きました。
数字カードを順番に引いて、出た数字をみんなで英語で言いました。
ビンゴになった子はうれしそうに「ビンゴ」と叫んでいました。

【5/1】今日の給食

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今日の献立は、五目混ぜご飯、牛乳、枝豆しゅうまい、若竹汁、クリームソーダゼリーです。
五目混ぜご飯は、ちくわ、鶏肉、こんにゃく、にんじん、シイタケが入って具に甘めの味がしっかりついて、ご飯によく合う味付けでした。
若竹汁は、旬の竹の子がしゃきっとして出汁のよく出た汁でおいしくいただきました。
枝豆しゅうまいは、皮も餡も枝豆が入って、噛むたびに枝豆の風味が口いっぱいに広がりました。
クリームソーダゼリーは、白いクリームの下にメロンソーダゼリーが入ってさわやかな味わいでした。

X(エックス)を使った式【6年生】

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テープの面積を求める計算から「X」を使う式を考えました。
幅5cmのテープの10cm、15cm、20cmの面積から、長さがXcmどんな式になるか考えました。
5×Xの式が成り立つことを確かめました。

2けたのひき算【2年生】

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ブロックを使って、2けたのひき算のしくみを考えました。
十の位は十の位で、一の位は一の位で引けばいいことを説明できました。

調理実習【5年生】

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ほうれん草のおひたしと茹でじゃがいもを作りました。
じゃがいもの芽を丁寧に取って茹でました。
ほうれん草は茹で時間に注意しました。
「おいしくできた」と言っていました。

ひらがな【1年生】

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ひらがなを習っていました。
今回は「そ」や「ひ」です。
「そ」や「ひ」のつく言葉をたくさん発表しました。
プリントでていねいになぞりながら、形を覚えました。

水はどこから【4年生】

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浄水場できれいになった水がどのように私たちのところに来るか調べました。
飲み水は一度貯水タンクに送られます。
グーグルアースで、群馬町のタンクの様子を見てみました。

歯と口の健康ポスター【6年生】

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歯と口の健康ポスターの仕上げです。
下描きにきれいに色塗りをしました。
6年生らしく、構図を工夫して描いていました。

50m走【2年生】

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3クラス合同で50m走の記録を測りました。
走る前も、走った後もみんなきちんと並んで待っていました。
1年生のときよりきっとよい記録が出たことでしょう。

調理実習【5年生】

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ほうれん草のおひたしとゆでじゃがいもを作りました。
火加減や茹で時間に気をつけながら作りました。
ほうれん草は食べやすい柔らかさで、じゃがいもはホクホクでおいしかったです。

【4/30】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、厚焼き玉子、ひじきの炒り煮、豚汁です。
ひじきの炒め煮は、具材に味がしっかり染みて、大豆も歯ごたえを残して食べやすい柔らかさになっていました。
厚焼き玉子は、ずっしりとした食感で適度な甘さでおいしかったです。
豚汁は、具材のうまみがよく出ていて、じゃがいもは柔らかく、薄切りの大根の食感がよかったです。

折れ線グラフ【4年生】

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1日の気温の変化を折れ線グラフで表します。
記録のない時間は、どうやってグラフに表すか?
正確ではないけれども、前後の気温から見当をつけて書き込むことがわかりました。

英語で色は?【1年生】

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英語でいろいろな色を言いました。
習った英語を使ってカルタをしました。
「What color?」とみんなで言うと、ALTの先生が色を答えます。
言われた色を素早く取りました。

【4/28】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグおろしソースかけ、上州きんぴら、呉汁です。
上州きんぴらは、しらたきが入り、細切りのごぼうやにんじんにピリ辛のたれの味がしっかりとついていてご飯によく合いました。
呉汁は、野菜のうまみがしっかり出て、特に玉ねぎの甘みがよく出ていました。砕いた大豆が柔らかかったです。
ハンバーグは、おろしソースの甘酸っぱさが肉のうまみをよく引き出していました。

楽しくねん土【1年生】

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ねん土で好きなものを作りました。
雪だるまやUFO、ホットケーキ等々
みんな夢中になって作りました。

英語で自己紹介【6年生】

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英語で自己紹介をしました。
誕生日や自分の好きなもの、得意なことを発表しました。
I like〜、I'm good at〜などの言い方を使って発表しました。

【4/25】今日の給食

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今日の献立は、コッペパン・りんごジャム、ジョア、春野菜スパゲッティ、花野菜のマリネです。
花野菜のマリネは、ブロッコリー、カリフラワー、大根が酸味の効いた味付けでおいしかったです。
春野菜スパゲッティは、アスパラガスが柔らかく、あっさりした塩味でおいしくいただきました。
りんごジャムの甘酸っぱさがパンにぴったりでした。
プレーンのジョアもおいしかったです。

浄水場のしくみ【4年生】

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副読本「のびゆく高崎」を見ながら、浄水場で水がきれいになっていくしくみを勉強しました。
浄水場にはごみをとったり沈めたりする場所や飲めるように消毒する場所があることがわかりました。
6月には浄水場の見学に行きます。
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学校行事
5/5 こどもの日
5/6 振替休業日
5/7 Bタイム5校時 教育相談 スクールカウンセラー来校日
5/8 林間学校(5年)
5/9 Bタイム6校時 林間学校(5年)