【5/2】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ロールパン、牛乳、オムレツバーべキューがけABCスープ、ブロッコリーとツナのサラダです。
ABCスープは、にんじん、枝豆、コーンの色合いがよく、色合いのバランスもよっかったです。
バーベキューソースがオムレツによく合い、おいしく食べられました。

町探検【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校の南側を探検に行きました。
お寺や郵便局、文化会館などを見てきました。
歩いた道にはお店や古い建物などがあり、このあたりが吉井町の中心だったことをがよくわかりました。

英語でビンゴ【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
1から20までの数字の言い方を英語で教わりました。
20までの数から8こを選んでビンゴのマスに書きました。
数字カードを順番に引いて、出た数字をみんなで英語で言いました。
ビンゴになった子はうれしそうに「ビンゴ」と叫んでいました。

【5/1】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、五目混ぜご飯、牛乳、枝豆しゅうまい、若竹汁、クリームソーダゼリーです。
五目混ぜご飯は、ちくわ、鶏肉、こんにゃく、にんじん、シイタケが入って具に甘めの味がしっかりついて、ご飯によく合う味付けでした。
若竹汁は、旬の竹の子がしゃきっとして出汁のよく出た汁でおいしくいただきました。
枝豆しゅうまいは、皮も餡も枝豆が入って、噛むたびに枝豆の風味が口いっぱいに広がりました。
クリームソーダゼリーは、白いクリームの下にメロンソーダゼリーが入ってさわやかな味わいでした。

X(エックス)を使った式【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
テープの面積を求める計算から「X」を使う式を考えました。
幅5cmのテープの10cm、15cm、20cmの面積から、長さがXcmどんな式になるか考えました。
5×Xの式が成り立つことを確かめました。

2けたのひき算【2年生】

画像1 画像1
ブロックを使って、2けたのひき算のしくみを考えました。
十の位は十の位で、一の位は一の位で引けばいいことを説明できました。

調理実習【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
ほうれん草のおひたしと茹でじゃがいもを作りました。
じゃがいもの芽を丁寧に取って茹でました。
ほうれん草は茹で時間に注意しました。
「おいしくできた」と言っていました。

ひらがな【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひらがなを習っていました。
今回は「そ」や「ひ」です。
「そ」や「ひ」のつく言葉をたくさん発表しました。
プリントでていねいになぞりながら、形を覚えました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/5 こどもの日
5/6 振替休業日
5/7 Bタイム5校時 教育相談 スクールカウンセラー来校日
5/8 林間学校(5年)
5/9 Bタイム6校時 林間学校(5年)