〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、たけのこごはん、牛乳、のりず和え、あさりのすまし汁、かしわもちの端午(たんご)の節句(せっく)献立です。

「かしわもち」には、かしわの葉は新しい芽がでるまで葉を落とさないことにちなみ、「子孫繁栄」の願いが込められています。

「たけのこ」は、5月に旬を迎えます。たけのこは上に向かってすくすく育つことから、「子どもたちのすこやかな成長」を願って、たけのこ料理を食べます。

みなさんの健やかな成長を願いながら作られた給食をおいしくいただきました。

体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、朝の活動で体育集会がありました。
 体育集会では、準備運動の一つ一つポイントを教わり、怪我につながらないような準備運動を教わり、みんなでやってみました。

1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  今日の給食は、抹茶チョコチップむしパン、牛乳、スパゲティナポリタン、七区のレタススープです。
 今日は八十八夜献立です。「夏も近づく八十八夜」の茶摘みの歌の歌詞にも登場するので,八十八夜という言葉を知っている人も多いとおもいます。八十八夜とは、2月の節分の次の日「立春」から数えて88日目にあたる日のこといいます。
 八十八夜は春から夏に移る節目の日で、夏への準備をする日、縁起のいい日とされ、古くから日本人の生活の中に溶け込んでいます。
 この頃は、霜が降りることもなくなって安定した気候になることから、米のもみまきや、茶摘みなどの農作業の目安とされました。給食では、抹茶とチョコチップを使った蒸しパンを作りました。お茶の香りを感じながらたべてくださいね。
 スープには、七区の茂木清彦さんのレタスと新たまねぎを使いました。レタスは、暑くなると一気に大きくなってしまうため、予定していた日に届けてもらうことが難しい野菜の一つですが無事、新鮮なレタスを届けてもらえました。新たまねぎの甘みと、レタスの食感を楽しめるスープです。
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/6 〔振替休日〕
5/7 保護者顔合わせ2
1年交通安全指導
5/8 体育集会3
保護者との顔合わせ3
5/9 委員会2
保護者との顔合わせ4
5/12 預り金振替日