音楽科の授業風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作詞者、作曲者、リズム、曲調、歌詞、譜面に表れる音符や休符、記号などの要素を一つひとつ丁寧に確認しながら、曲の構成について考えていました。連休明けの授業でしたが、皆さん真剣に取り組みながら大切な部分をワークシートに書き込んでいました。 今日の給食は「厚揚げと豚肉の味噌炒め」です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 厚揚げは、豆腐の外側だけを揚げたもので、油揚げのような香ばしさと豆腐の柔らかさを同時に味わえるのが特徴です。豚肉と一緒に味噌炒めに仕上げました。また、だるまのひげスープは、だるまそのものに見立てたうずらの卵、ひげに見立てたひじき、豆腐、ねぎ、チンゲンサイ、えのきだけ、鶏肉、とうもろこしなどの野菜もたっぷりと入った具だくさんのスープです。今日もみんなと一緒においしくいただきましょう。 保健体育科の授業風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は「ポパイラーメン」です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポパイラーメンは、ほうれん草を練り込んだ色鮮やかな麺と、ほうれん草や人参、ねぎ、コーン、豚肉、玉子などたっぷり具の入ったスープとの相性が抜群で、見た目も味付けも、そして栄養価も最高です。チーズパンやフルーツヨーグルトと一緒においしくいただきましょう。 2年生 やるベンチャー事前訪問![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 事前訪問では、実施期間中の心構えや活動内容、持ち物などの確認を行います。また、実際の訪問を通して、事業所の所在地や自宅からの距離感(およその所要時間)なども確認します。 お忙しいなかにもかかわらず、協力してくださる事業所の方々には大変お世話になり、ありがとうございます。 今日の期日で都合があわなかった班の生徒たちは、また別の日時に訪問することになっています。事業所の方々のお話をしっかりと聞いて、充実した体験学習にしましょう。 昼休みの風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は「回鍋肉」です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 回鍋肉は、中国の四川料理のひとつで、キャベツと豚肉を炒め、甘辛い味噌などの調味料で味つけしたものです。一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することから「回鍋肉」という名前がついたそうです。トックスープと一緒においしくいただきましょう。 理科の授業風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語科の授業風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は「チキンライス」です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンライスは鶏肉やタマネギなどの野菜を炒め、ご飯を入れてトマトケチャップで味つけしました。春野菜を代表するアスパラガスを使ったサラダやキャベジスープと一緒においしくいただきましょう。 道徳の授業風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は「豚キムチ丼」です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚キムチ丼は、甘辛いたれとキムチの辛さが絶妙にマッチした絶品。いろいろな食材をたっぷりと使ったボリューム満点な豚キムチ丼を、わかめと豆腐のスープやワインゼリーと一緒においしくいただきましょう。 3年生 第1回実力テスト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 実力テストや日々の授業、家庭学習などを通して、生徒の皆さん一人ひとりが将来の希望の実現に向かって努力していきましょう。 今日の給食は「春野菜のペペロンチーノ」です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ペペロンチーノは爽やかな香りのオリーブオイルと食欲をそそるニンニクの風味、ピリッとしたアクセントの唐辛子が特徴です。アスパラガスやピーマンなど今が旬の春野菜をたっぷり使ったペペロンチーノをクロワッサンやミネストローネと一緒においしくいただきましょう。 英語科の授業風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は「tonton汁」です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() tonton汁は群馬県の名物料理のひとつで、豚肉や具だくさんの野菜などが入った昔懐かしい味が特徴です。今日の給食にも豚肉をはじめ、じゃが芋やごぼう、大根、にんじん、玉ねぎ、豆腐など群馬県産や高崎市産の新鮮な食材をたくさん使っています。今日もみんなでおいしくいただきましょう。 PTAあいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() PTAの皆さん、この3日間朝早くからあいさつ運動へのご理解とご協力ありがとうございました。おかげさまで、毎日さわやかな朝を迎えることができました。今後とも長野郷中学校の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 3年生 学級活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タブレット端末を利用しながら個人で調べたり班で調べたりして、一人ひとりが興味や関心をもっている内容について、ワークシートにまとめていました。今から修学旅行がとっても楽しみですね。 今日の給食は「すき焼き風煮」です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すき焼き風煮は、新鮮な白菜やにんじん、しいたけ、豆腐、しらたき、豚肉などの食材を使用し、色鮮やかな見た目と深い味わいを出しています。また、大根と小松菜のお味噌汁には20束ほどの小松菜を使用し、これを給食技士さんが根っこの部分を切り落とし、一つ一つ丁寧に3回も水槽を変えて水洗いをしています。小松菜にはカルシウムが多く含まれているそうです。しっかりと食べて丈夫な体をつくりましょう。 PTAあいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() PTAの皆さん、本日も朝早くから、また雨天のなか、あいさつ運動にご協力いただきまして、誠にありがとうございます。おかげさまで今日もさわやかな朝を迎えることができました。 |
|