感染症対策をしっかり行い、充実した学校生活を送ろう!

音楽科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の音楽の授業では、曲の構成を捉えながら歌おうというテーマで「花」という楽曲について学習していました。
 作詞者、作曲者、リズム、曲調、歌詞、譜面に表れる音符や休符、記号などの要素を一つひとつ丁寧に確認しながら、曲の構成について考えていました。連休明けの授業でしたが、皆さん真剣に取り組みながら大切な部分をワークシートに書き込んでいました。

今日の給食は「厚揚げと豚肉の味噌炒め」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食の献立は、麦ご飯、牛乳、厚揚げと豚肉の味噌炒め、だるまのひげスープ、オレンジです。
 厚揚げは、豆腐の外側だけを揚げたもので、油揚げのような香ばしさと豆腐の柔らかさを同時に味わえるのが特徴です。豚肉と一緒に味噌炒めに仕上げました。また、だるまのひげスープは、だるまそのものに見立てたうずらの卵、ひげに見立てたひじき、豆腐、ねぎ、チンゲンサイ、えのきだけ、鶏肉、とうもろこしなどの野菜もたっぷりと入った具だくさんのスープです。今日もみんなと一緒においしくいただきましょう。

保健体育科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日はあいにくの天気のため、体育の授業は体育館で行っていました。フロアを半分に分けて、一方のフロアではバドミントン、もう一方のフロアでは体育祭に向けてリレーのバトンパスの練習をしていました。体育祭では練習の成果を発揮できるとよいですね。

今日の給食は「ポパイラーメン」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食の献立は、チーズパン、牛乳、ポパイラーメン、フルーツヨーグルトです。
 ポパイラーメンは、ほうれん草を練り込んだ色鮮やかな麺と、ほうれん草や人参、ねぎ、コーン、豚肉、玉子などたっぷり具の入ったスープとの相性が抜群で、見た目も味付けも、そして栄養価も最高です。チーズパンやフルーツヨーグルトと一緒においしくいただきましょう。

2年生 やるベンチャー事前訪問

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は今日の午後、今月末に実施が予定されている「やるベンチャーウィーク」でお世話になる事業所へ、事前訪問に出かけました。
 事前訪問では、実施期間中の心構えや活動内容、持ち物などの確認を行います。また、実際の訪問を通して、事業所の所在地や自宅からの距離感(およその所要時間)なども確認します。
 お忙しいなかにもかかわらず、協力してくださる事業所の方々には大変お世話になり、ありがとうございます。
 今日の期日で都合があわなかった班の生徒たちは、また別の日時に訪問することになっています。事業所の方々のお話をしっかりと聞いて、充実した体験学習にしましょう。

昼休みの風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昼休みの校庭のようす。天気も良く、ボールを使ってサッカーやバレーボール、キャッチボールなどをして楽しんでいる人がたくさんいました。

今日の給食は「回鍋肉」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食の献立は、麦ごはん、牛乳、回鍋肉、トックスープです。
 回鍋肉は、中国の四川料理のひとつで、キャベツと豚肉を炒め、甘辛い味噌などの調味料で味つけしたものです。一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することから「回鍋肉」という名前がついたそうです。トックスープと一緒においしくいただきましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

PTA

保健だより

給食だより

月別献立表

いじめ防止基本方針

各種証明書

校則について