今日のデザートは「ヨーグルト」です

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 ヨーグルトは、乳酸菌で発酵させた発酵食品で、炭水化物や脂質、たんぱく質、ミネラル、カルシウム、ビタミンなどの栄養素をたくさん含んでいます。今日のデザートは、栄養バランスに優れたヨーグルトです。ポークカレーやアスパラサラダ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「アスパラサラダ」です

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 アスパラガスは、たまねぎやにんにくと同じユリ科の多年生植物です。アスパラガスは、疲労回復やスタミナ増強に効果のあるアスパラギン酸をはじめ、葉酸やルチン、カロテン、それにビタミン群が多い緑黄色野菜です。今日の給食は、新鮮なアスパラガスやキャベツ、きゅうり、コーンを使った「アスパラサラダ」です。

今日の給食は「ポークカレー」です

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 ポークカレーは、角切りにした豚肉を油で炒め、カレーパウダーやたまねぎ、じゃがいも、にんじん、おろしりんご、ケチャップ、ウスターソースを加え、時間をかけてじっくり煮込みました。豚肉のボリュームと野菜のおいしさ、カレールーでつくった濃厚な味わいを楽しんでください。

群馬県産のおいしい牛乳

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 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、アスパラサラダ、ヨーグルトです。群馬県は豊かな自然に恵まれており、酪農家のみなさんが良質な生乳の生産に取り組んでいます。群馬県産の牛乳は、たんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養素が含まれていて、濃厚な味わいと豊かな香りが特徴です。

美術科の授業風景

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 3年生の美術科の授業風景を撮影しました。「自画像〜自分を知ること〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、さまざまな自画像を見ながら、背景や心情、視線や表情の表現方法を確認したり、自画像の構想を考えたりすることで、みんなで楽しく美術の制作活動に取り組んでいます。

数学科の授業風景

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 2年生の数学科の授業風景を撮影しました。「等式の変形」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを使って、等式の変形の仕方について確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に取り組んだりして、等式の変形について理解を深めています。

理科の授業風景

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 1年生の理科の授業風景を撮影しました。「被子植物を2つのグループに分類しよう」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、被子植物と裸子植物のちがいを確認したり、単子葉類や双子葉類についてまとめたりして、被子植物の共通点や分類について理解を深めています。

オアシス運動と地域見守り隊

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 5月7日(水)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。保護者のみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、生徒たちは今日も安全にそして笑顔で登校しています。保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安全な登校にご協力いただきありがとうございます。

アルケミラモリスの花言葉は「輝き」

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 5月7日の誕生花は「アルケミラモリス」です。アルケミラモリスは、鮮やかな緑色の葉と黄色い花が特徴で、春の訪れを告げる美しい花です。
 アルケミラモリスの花言葉は「輝き」。アルケミラモリスの葉に集まる朝露が美しく輝くことが由来です。今日も素敵な一日が始まります。

修学旅行に向けて

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 佐野中学校では、5月11日(日)から13日(火)の3日間にわたり、修学旅行(奈良・京都方面)を実施します。この修学旅行に向けて、生徒たちは新幹線の座席やホテルの部屋割りを決めたり、見学地について調べたり、あるいは班別学習やクラス別学習のコースを考えたりして、みんなで楽しく事前学習に取り組んでいます。修学旅行がとっても楽しみですね!

幸せなひとときを・・・

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 今日の給食は、もちもちした食感のワンタンと豚肉、にんじん、キャベツ、もやし、ニラ、たまねぎなどの群馬県産の食材を使ったおいしいワンタンスープです。もっちりとしたワンタンや新鮮な食材をたっぷり使った極上のワンタンスープをのんで幸せなひとときをすごしてください。

今日の給食は「ワンタンスープ」です

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 ワンタンは中国料理のひとつで、皮がとても薄く、柔らかいのが特徴です。ワンタンは漢字で『雲を呑(の)む』と書きます。ワンタンの名前の由来はいろいろあるようですが、「スープに浮かぶワンタンが雲が浮かんでいるように見え、それを呑むと幸運が訪れる」という説があります。

今日の給食は「ココア揚げパン」です

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 揚げパンは当時、欠席した生徒に届けてあげようと、学校の給食調理員さんが揚げたパンに砂糖をからめてつくったことが始まりと言われています。今日は、ふわっともちっとしたコッペパンをココアでやさしく包んだ「ココア揚げパン」です。風味豊かなココアの衣を纏った揚げパンを堪能してください。

今日の給食は「ツナサラダ」です

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 今日の給食のメニューは、ココア揚げパン、牛乳、ツナサラダ、ワンタンスープです。ツナサラダは、シャキシャキっとした野菜の食感がおいしいサラダです。ツナとキャベツ、きゅうり、にんじん、わかめとの相性は抜群!今日は群馬県産や高崎産の新鮮な野菜をたっぷり使ったおいしいツナサラダに仕上げました。

音楽科の授業風景

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 3年生の音楽科の授業風景を撮影しました。「花」をテーマに学習しています。「花」は武島羽衣さんが作詞、滝廉太郎さんが作曲した日本の童謡です。生徒たちは「花」を鑑賞し、「花」に込められた意味や作者の思いや願いを紐解くことで、日本の四季や自然の美しさについて理解を深めています。

理科の授業風景

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 2年生の理科の授業風景を撮影しました。「物質どうしの化学変化」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、物質をつくる原子の組み合わせを考えたり、鉄と硫黄の粉末の混合物を熱したときの実験動画を視聴したりして、物質どうしの化学変化について理解を深めています。

社会科の授業風景

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 1年生の社会科の授業風景を撮影しました。「緯度・経度で見た日本の位置」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、緯度や経度を用いて日本の位置を確認したり、世界の他の地域から見た場合の表し方を考えたりして、緯度や経度で見た日本につい理解を深めています。

スズランの花言葉は「幸福の再来」

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 5月2日の誕生花は「スズラン」です。スズランは、芳醇な香りと白い小さな花が特徴的なお花で、贈り物として人気があります。
 そんなスズランの花言葉は「幸福の再来」。スズランの美しい姿と香りからこの花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。

今日のデザートは「オレンジ」です

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 オレンジは、柑橘類の中では、世界で一番生産量の多いフルーツです。オレンジの花は香が強く、果実には甘い香りがあり、生で食べたり、ジュースにして飲んだりします。今日のデザートは、風邪や病気の予防につながるビタミンが豊富に含まれているオレンジです。黄金煮や豆腐とわかめのお味噌汁、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「黄金煮」です

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 黄金煮は、材料に薄く粉をまぶしてから卵黄をつけて煮た料理のことです。黄金煮は、昭和40年代にはじめて給食の献立に登場し、それから現在に至るまで学校給食の定番メニューとなっています。今日の給食は、厚揚げやたけのこ、豚肉、こんにゃくなど群馬県産や高崎産の新鮮な食材をたっぷり使った「黄金煮」です。
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