林間学校5![]() ![]() 林間学校4![]() ![]() 林間学校3![]() ![]() 【5/8】の給食![]() ![]() カレーは、鶏肉がやわらかく煮込んであり、じゃがいも、にんじんなどの野菜っとマッチしてとてもおいしかったです。かいそうサラダは、わかめの他にもかいそうが入っていて、色合い、栄養もよく、かみごたえもありました。 5年生は、今日の夕食でカレーを食べますね。林間学校で友達と食べるカレーライスも最高ですね。 林間学校2![]() ![]() 林間学校1![]() ![]() 【5/7】今日の給食![]() ![]() まずは、みそ汁をいただきました。たまねぎの甘みとジャガイモ、にんじんのあまみが、みそによく合います。さいの目に切られたお豆腐もおいしくいただきました。 塩こんぶがきゅうりとキャベツを引き立てます。白いご飯によく合います。 子供たちにも人気のソースメンチカツもおいしく、おなかいっぱいになりました。 【5/2】今日の給食![]() ![]() ABCスープは、にんじん、枝豆、コーンの色合いがよく、色合いのバランスもよっかったです。 バーベキューソースがオムレツによく合い、おいしく食べられました。 町探検【3年生】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お寺や郵便局、文化会館などを見てきました。 歩いた道にはお店や古い建物などがあり、このあたりが吉井町の中心だったことをがよくわかりました。 英語でビンゴ【2年生】![]() ![]() ![]() ![]() 20までの数から8こを選んでビンゴのマスに書きました。 数字カードを順番に引いて、出た数字をみんなで英語で言いました。 ビンゴになった子はうれしそうに「ビンゴ」と叫んでいました。 【5/1】今日の給食![]() ![]() 五目混ぜご飯は、ちくわ、鶏肉、こんにゃく、にんじん、シイタケが入って具に甘めの味がしっかりついて、ご飯によく合う味付けでした。 若竹汁は、旬の竹の子がしゃきっとして出汁のよく出た汁でおいしくいただきました。 枝豆しゅうまいは、皮も餡も枝豆が入って、噛むたびに枝豆の風味が口いっぱいに広がりました。 クリームソーダゼリーは、白いクリームの下にメロンソーダゼリーが入ってさわやかな味わいでした。 X(エックス)を使った式【6年生】![]() ![]() ![]() ![]() 幅5cmのテープの10cm、15cm、20cmの面積から、長さがXcmどんな式になるか考えました。 5×Xの式が成り立つことを確かめました。 2けたのひき算【2年生】![]() ![]() 十の位は十の位で、一の位は一の位で引けばいいことを説明できました。 調理実習【5年生】![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいもの芽を丁寧に取って茹でました。 ほうれん草は茹で時間に注意しました。 「おいしくできた」と言っていました。 ひらがな【1年生】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は「そ」や「ひ」です。 「そ」や「ひ」のつく言葉をたくさん発表しました。 プリントでていねいになぞりながら、形を覚えました。 水はどこから【4年生】![]() ![]() ![]() ![]() 飲み水は一度貯水タンクに送られます。 グーグルアースで、群馬町のタンクの様子を見てみました。 歯と口の健康ポスター【6年生】![]() ![]() ![]() ![]() 下描きにきれいに色塗りをしました。 6年生らしく、構図を工夫して描いていました。 50m走【2年生】![]() ![]() ![]() ![]() 走る前も、走った後もみんなきちんと並んで待っていました。 1年生のときよりきっとよい記録が出たことでしょう。 調理実習【5年生】![]() ![]() ![]() ![]() 火加減や茹で時間に気をつけながら作りました。 ほうれん草は食べやすい柔らかさで、じゃがいもはホクホクでおいしかったです。 【4/30】今日の給食![]() ![]() ひじきの炒め煮は、具材に味がしっかり染みて、大豆も歯ごたえを残して食べやすい柔らかさになっていました。 厚焼き玉子は、ずっしりとした食感で適度な甘さでおいしかったです。 豚汁は、具材のうまみがよく出ていて、じゃがいもは柔らかく、薄切りの大根の食感がよかったです。 |
|