林間学校5

画像1 画像1
天気に恵まれ、キャンプファイヤーができました。点火の儀式の後みんなでジェンカやマイムマイムをしました。みんな笑顔で踊っていました。

林間学校4

画像1 画像1
夕ご飯です。自分で作ったスプーンでカレーを食べました。おいしくてみんなお代わりしました。

林間学校3

画像1 画像1
スプーンづくりをしました。自分の気に入った枝を選んで世界でただ一つのスプーンができましま。

【5/8】の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、かいそうサラダです。
カレーは、鶏肉がやわらかく煮込んであり、じゃがいも、にんじんなどの野菜っとマッチしてとてもおいしかったです。かいそうサラダは、わかめの他にもかいそうが入っていて、色合い、栄養もよく、かみごたえもありました。
5年生は、今日の夕食でカレーを食べますね。林間学校で友達と食べるカレーライスも最高ですね。

林間学校2

画像1 画像1
榛名湖ウォークをしました。榛名湖を1周全員で歩きました。ビジターセンターで食べたお弁当の味は格別でした。

林間学校1

画像1 画像1
入校式を行いました。今回は高崎で一番始めの入校のため、開校式も合わせて行いました。みんなが楽しい思い出ができるようがんばりましょう。

【5/7】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ソースメンチカツ、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、キャベツときゅうりの塩こんぶあえです。
まずは、みそ汁をいただきました。たまねぎの甘みとジャガイモ、にんじんのあまみが、みそによく合います。さいの目に切られたお豆腐もおいしくいただきました。
塩こんぶがきゅうりとキャベツを引き立てます。白いご飯によく合います。
子供たちにも人気のソースメンチカツもおいしく、おなかいっぱいになりました。

【5/2】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ロールパン、牛乳、オムレツバーべキューがけABCスープ、ブロッコリーとツナのサラダです。
ABCスープは、にんじん、枝豆、コーンの色合いがよく、色合いのバランスもよっかったです。
バーベキューソースがオムレツによく合い、おいしく食べられました。

町探検【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校の南側を探検に行きました。
お寺や郵便局、文化会館などを見てきました。
歩いた道にはお店や古い建物などがあり、このあたりが吉井町の中心だったことをがよくわかりました。

英語でビンゴ【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
1から20までの数字の言い方を英語で教わりました。
20までの数から8こを選んでビンゴのマスに書きました。
数字カードを順番に引いて、出た数字をみんなで英語で言いました。
ビンゴになった子はうれしそうに「ビンゴ」と叫んでいました。

【5/1】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、五目混ぜご飯、牛乳、枝豆しゅうまい、若竹汁、クリームソーダゼリーです。
五目混ぜご飯は、ちくわ、鶏肉、こんにゃく、にんじん、シイタケが入って具に甘めの味がしっかりついて、ご飯によく合う味付けでした。
若竹汁は、旬の竹の子がしゃきっとして出汁のよく出た汁でおいしくいただきました。
枝豆しゅうまいは、皮も餡も枝豆が入って、噛むたびに枝豆の風味が口いっぱいに広がりました。
クリームソーダゼリーは、白いクリームの下にメロンソーダゼリーが入ってさわやかな味わいでした。

X(エックス)を使った式【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
テープの面積を求める計算から「X」を使う式を考えました。
幅5cmのテープの10cm、15cm、20cmの面積から、長さがXcmどんな式になるか考えました。
5×Xの式が成り立つことを確かめました。

2けたのひき算【2年生】

画像1 画像1
ブロックを使って、2けたのひき算のしくみを考えました。
十の位は十の位で、一の位は一の位で引けばいいことを説明できました。

調理実習【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
ほうれん草のおひたしと茹でじゃがいもを作りました。
じゃがいもの芽を丁寧に取って茹でました。
ほうれん草は茹で時間に注意しました。
「おいしくできた」と言っていました。

ひらがな【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひらがなを習っていました。
今回は「そ」や「ひ」です。
「そ」や「ひ」のつく言葉をたくさん発表しました。
プリントでていねいになぞりながら、形を覚えました。

水はどこから【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
浄水場できれいになった水がどのように私たちのところに来るか調べました。
飲み水は一度貯水タンクに送られます。
グーグルアースで、群馬町のタンクの様子を見てみました。

歯と口の健康ポスター【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
歯と口の健康ポスターの仕上げです。
下描きにきれいに色塗りをしました。
6年生らしく、構図を工夫して描いていました。

50m走【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
3クラス合同で50m走の記録を測りました。
走る前も、走った後もみんなきちんと並んで待っていました。
1年生のときよりきっとよい記録が出たことでしょう。

調理実習【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
ほうれん草のおひたしとゆでじゃがいもを作りました。
火加減や茹で時間に気をつけながら作りました。
ほうれん草は食べやすい柔らかさで、じゃがいもはホクホクでおいしかったです。

【4/30】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、厚焼き玉子、ひじきの炒り煮、豚汁です。
ひじきの炒め煮は、具材に味がしっかり染みて、大豆も歯ごたえを残して食べやすい柔らかさになっていました。
厚焼き玉子は、ずっしりとした食感で適度な甘さでおいしかったです。
豚汁は、具材のうまみがよく出ていて、じゃがいもは柔らかく、薄切りの大根の食感がよかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/8 林間学校(5年)
5/9 Bタイム6校時 林間学校(5年)
5/12 委員会
5/13 Bタイム5校時 教育相談
5/14 Bタイム5校時 教育相談 尿検査(再)