美術科の授業風景
2年生の美術科の授業では、「遠近法を使って風景画を描こう」というテーマで、視点を変えてとらえてみたい風景を見つけてタブレットで写真を撮ったり、風景を見つけられた人はアイデアスケッチに取り組みながら作品の構想をねったりしていました。遠近法を上手に使った素敵な風景画が描けるとよいですね。
【できごと】 2025-05-08 13:58 up!
家庭科の授業風景
3年生の家庭科の授業では、きんちゃく袋を製作していました。ミシンを使って布地を縫ったり、手縫いでボタンやスナップを取りつけます。また、タブレットを利用して縫い方のお手本を動画で見たり、今日の製作の記録を写真で撮ったりしました。自分で作ったきんちゃく袋は、きっとお気に入りのものになりますね。
【できごと】 2025-05-08 13:42 up!
今日の給食は「ABCスープ」です
今日の給食の献立は、パーカーハウス、ノンエッグタルタルソース、牛乳、白身魚フライ、ツナサラダ、ABCスープです。
給食でおなじみのABCスープは、AからZまでのアルファベットのマカロニが入っています。皆さんのスープの中には、どんなアルファベットが入っていましたか?マカロニをはじめ人参やキャベツ、玉ねぎ、うずらの卵が入ったコンソメ味のABCスープをパーカーハウスや白身魚フライと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-05-08 13:13 up!
音楽科の授業風景
今日の音楽の授業では、曲の構成を捉えながら歌おうというテーマで「花」という楽曲について学習していました。
作詞者、作曲者、リズム、曲調、歌詞、譜面に表れる音符や休符、記号などの要素を一つひとつ丁寧に確認しながら、曲の構成について考えていました。連休明けの授業でしたが、皆さん真剣に取り組みながら大切な部分をワークシートに書き込んでいました。
【できごと】 2025-05-07 13:24 up!
今日の給食は「厚揚げと豚肉の味噌炒め」です
今日の給食の献立は、麦ご飯、牛乳、厚揚げと豚肉の味噌炒め、だるまのひげスープ、オレンジです。
厚揚げは、豆腐の外側だけを揚げたもので、油揚げのような香ばしさと豆腐の柔らかさを同時に味わえるのが特徴です。豚肉と一緒に味噌炒めに仕上げました。また、だるまのひげスープは、だるまそのものに見立てたうずらの卵、ひげに見立てたひじき、豆腐、ねぎ、チンゲンサイ、えのきだけ、鶏肉、とうもろこしなどの野菜もたっぷりと入った具だくさんのスープです。今日もみんなと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-05-07 13:10 up!
保健体育科の授業風景
今日はあいにくの天気のため、体育の授業は体育館で行っていました。フロアを半分に分けて、一方のフロアではバドミントン、もう一方のフロアでは体育祭に向けてリレーのバトンパスの練習をしていました。体育祭では練習の成果を発揮できるとよいですね。
【できごと】 2025-05-02 14:58 up!
今日の給食は「ポパイラーメン」です
今日の給食の献立は、チーズパン、牛乳、ポパイラーメン、フルーツヨーグルトです。
ポパイラーメンは、ほうれん草を練り込んだ色鮮やかな麺と、ほうれん草や人参、ねぎ、コーン、豚肉、玉子などたっぷり具の入ったスープとの相性が抜群で、見た目も味付けも、そして栄養価も最高です。チーズパンやフルーツヨーグルトと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-05-02 14:36 up!
2年生 やるベンチャー事前訪問
2年生は今日の午後、今月末に実施が予定されている「やるベンチャーウィーク」でお世話になる事業所へ、事前訪問に出かけました。
事前訪問では、実施期間中の心構えや活動内容、持ち物などの確認を行います。また、実際の訪問を通して、事業所の所在地や自宅からの距離感(およその所要時間)なども確認します。
お忙しいなかにもかかわらず、協力してくださる事業所の方々には大変お世話になり、ありがとうございます。
今日の期日で都合があわなかった班の生徒たちは、また別の日時に訪問することになっています。事業所の方々のお話をしっかりと聞いて、充実した体験学習にしましょう。
【できごと】 2025-05-01 16:09 up!
昼休みの風景
昼休みの校庭のようす。天気も良く、ボールを使ってサッカーやバレーボール、キャッチボールなどをして楽しんでいる人がたくさんいました。
【できごと】 2025-05-01 15:48 up!
今日の給食は「回鍋肉」です
今日の給食の献立は、麦ごはん、牛乳、回鍋肉、トックスープです。
回鍋肉は、中国の四川料理のひとつで、キャベツと豚肉を炒め、甘辛い味噌などの調味料で味つけしたものです。一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することから「回鍋肉」という名前がついたそうです。トックスープと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-05-01 15:41 up!
理科の授業風景
2年生の理科の授業のようすです。元素記号をテーマにしたカルタに取り組んでいました。それぞれの元素の特徴や性質などが読み札になっていて、読まれた元素の取り札を競い合いながら取っていました。とても盛り上がっていました。
【できごと】 2025-04-30 14:15 up!
国語科の授業風景
2年生の国語の授業のようすです。物語の登場人物に対する主人公やその家族の思いがわかる言動や表現を抜き出し、どのような思いが込められているのかを考える授業でした。タブレット端末を利用しながら班のメンバーと意見を交換し、そこで出された意見の発表を通して黒板にまとめていきました。
【できごと】 2025-04-30 14:02 up!
今日の給食は「チキンライス」です
今日の給食の献立は、チキンライス、牛乳、アスパラサラダ、キャベジスープです。
チキンライスは鶏肉やタマネギなどの野菜を炒め、ご飯を入れてトマトケチャップで味つけしました。春野菜を代表するアスパラガスを使ったサラダやキャベジスープと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-04-30 13:49 up!
道徳の授業風景
今日の5時間目の道徳の授業のようすです。生徒たちは「ありがとう」という言葉のもつ力やあいさつの大切さなどについて自分なりに考え、また、友だちと意見を出し合うなかでその価値に対する考えや思いを深めていました。
【できごと】 2025-04-28 17:35 up!
今日の給食は「豚キムチ丼」です
今日の給食の献立は、麦ごはん、牛乳、豚キムチ丼、わかめと豆腐のスープ、ワインゼリーです。
豚キムチ丼は、甘辛いたれとキムチの辛さが絶妙にマッチした絶品。いろいろな食材をたっぷりと使ったボリューム満点な豚キムチ丼を、わかめと豆腐のスープやワインゼリーと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-04-28 17:21 up!
3年生 第1回実力テスト
今日は3年生で第1回実力テストを実施しました。実力テストは5教科で実施し、テストへの取り組みを通してこれまでに学習した内容を振り返ったり、自分の課題点を確認したりすることができます。
実力テストや日々の授業、家庭学習などを通して、生徒の皆さん一人ひとりが将来の希望の実現に向かって努力していきましょう。
【できごと】 2025-04-25 15:05 up!
今日の給食は「春野菜のペペロンチーノ」です
今日の給食の献立は、クロワッサン、牛乳、春野菜のペペロンチーノ、ミネストローネです。
ペペロンチーノは爽やかな香りのオリーブオイルと食欲をそそるニンニクの風味、ピリッとしたアクセントの唐辛子が特徴です。アスパラガスやピーマンなど今が旬の春野菜をたっぷり使ったペペロンチーノをクロワッサンやミネストローネと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-04-25 13:14 up!
英語科の授業風景
1年生の英語の授業です。先生がテレビモニターに空欄のある英文を映し、生徒たちはその空欄にあてはまる英単語を考えてノートに書くという活動でした。出題が進んでいくにつれてあてはまる単語数が増えて難易度が上がりましたが、生徒たちは正解を目指して、また先生の指示に従って教科書で調べたりしながら意欲的に活動に取り組んでいました。
【できごと】 2025-04-24 15:17 up!
今日の給食は「tonton汁」です
今日の給食の献立は、麦ご飯、牛乳、さばの味噌煮、たくあん和え、tonton汁です。
tonton汁は群馬県の名物料理のひとつで、豚肉や具だくさんの野菜などが入った昔懐かしい味が特徴です。今日の給食にも豚肉をはじめ、じゃが芋やごぼう、大根、にんじん、玉ねぎ、豆腐など群馬県産や高崎市産の新鮮な食材をたくさん使っています。今日もみんなでおいしくいただきましょう。
【できごと】 2025-04-24 14:40 up!
PTAあいさつ運動
PTAあいさつ運動は本日で最終日を迎えました。今日も生徒たちは元気にあいさつをしながら登校しています。
PTAの皆さん、この3日間朝早くからあいさつ運動へのご理解とご協力ありがとうございました。おかげさまで、毎日さわやかな朝を迎えることができました。今後とも長野郷中学校の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
【できごと】 2025-04-24 09:37 up!