今日の給食は「豆腐とわかめのお味噌汁」です

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 また、わかめには海の恵みであるミネラルをはじめ、腸のはたらきを活発にし、血圧をおさえるはたらきのある食物繊維やビタミンKなど体に必要な栄養分がたくさん含まれています。今日は、栄養分がたっぷり含まれたお豆腐やわかめ、ねぎ、にんじんなどを使ったおいしいお味噌汁です。

お豆腐のおいしさのヒミツ

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 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、黄金煮、豆腐とわかめのお味噌汁、オレンジです。お豆腐は、煮た大豆の搾り汁(豆乳)をにがりなどの凝固剤で固めた加工食品です。たんぱく質や脂質など体の基礎的な栄養素をたくさん含み、体を調節して健康を維持増進させる食品としても注目されています。

数学科の授業風景

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 3年生の数学科の授業風景を撮影しました。「いろいろな式の展開」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集を使って展開公式や解き方などを確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に取り組んだりして、いろいろな式の展開について理解を深めています。

社会科の授業風景

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 2年生の社会科の授業風景を撮影しました。「ヨーロッパ人はなぜ世界へ進出したのか」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、コロンブスやマゼランなどが活躍した大航海時代をまとめたり、当時の時代背景などを考えたりして、みんなで楽しく歴史の授業に取り組んでいます。

理科の授業風景

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 1年生の理科の授業風景を撮影しました。「いろいろな植物とその共通点」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、被子植物と裸子植物のちがいをまとめたり、種子をつくらない植物に関する動画を視聴したりして、いろいろな植物とその共通点について理解を深めています。

PTAオアシス運動

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 佐野中学校では、毎日PTAのみなさんによる「オアシス運動」を実施しています。オアシス運動では、PTAのみなさんが毎朝、校門前や玄関前に立ち、登校した生徒たちと元気な声であいさつを交わしてくれています。
 PTAのみなさん、お忙しい中にもかかわらず、オアシス運動へのご理解とご協力をありがとうございます。おかげさまで毎日素敵な朝を迎えることができています。

5月の和風月名は「皐月」です

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 日本では「和風月名」と呼ばれる月の呼び名を使用しています。これは旧暦の季節や行事に合わせたもので、5月は「皐月(さつき)」です。
 皐月の「さ」には、稲作や田の神様という意味があり、田んぼに早苗(さなえ)を植える月なので「さつき」になったという説があります。
今日も素敵な一日が始まります。

今日の給食は「わかめの辛みスープ」です

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 わかめには、美肌づくりを助けるβ-カロテンや血糖値の低下に役立つ食物繊維、骨の健康をつくるカルシウムなどの栄養素が豊富に含まれています。今日の給食は、風味豊かなわかめがたっぷり入った「わかめの辛みスープ」です。厚揚げと青梗菜のオイスター炒めや切り干し大根のナムル、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「切り干し大根のナムル」です

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 ナムルは「野(ナ)」と「物(ムル)」が組み合わさった言葉で、「野物(野菜)」という意味があるそうです。今日の給食は、切り干し大根やにんじん、もやし、きゅうり、ごま、それに鶏肉など群馬県産や高崎産の新鮮な食材をたっぷり使ったおいしい「切り干し大根のナムル」です。

今日の給食は「厚揚げと青梗菜のオイスター炒め」です

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 厚揚げと青梗菜のオイスターソース炒めは、群馬県産や高崎産の新鮮な厚揚げや野菜をたっぷり使い、濃厚でコクのある味に仕上げました。ボリュームたっぷりの厚揚げや青梗菜、豚肉、にんじん、キャベツ、たけのこなど色とりどりの食材が「器」という舞台の上で華麗に共演しています。

高崎産の新鮮な食材

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 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、厚揚げと青梗菜のオイスター炒め、切り干し大根のナムル、わかめの辛みスープです。青梗菜は白菜の仲間で、シャキシャキとしていて、ほのかに甘みがあるのが特徴です。高崎市は青梗菜の生産が群馬県ナンバーワンを誇っており、学校給食にも新鮮な青梗菜が届けられています。

数学科の授業風景

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 3年生の数学科の授業風景を撮影しました。「公式を利用した因数分解」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書を使って因数分解の公式や解き方などを確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に取り組んだりして、公式を利用した因数分解について理解を深めています。

国語科の授業風景

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 2年生の国語科の授業風景を撮影しました。「アイスプラネット」をテーマに学習しています。「アイスプラネット」は、作家の椎名 誠さんが書いた小説形式のノンフィクション作品です。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、「アイスプラネット」に関する作者の思いや願い、作品の世界観などについて理解を深めています。

美術科の授業風景

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 1年生の美術科の授業風景を撮影しました。「レタリング」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、明朝体やゴシック体の特徴をとらえたり、実際にレタリングに挑戦したりして、みんなで楽しく美術科の授業に取り組んでいます。

オアシス運動と地域見守り隊

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 4月30日(水)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。保護者のみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、生徒たちは今日も安全にそして笑顔で登校しています。保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安全な登校にご協力いただきありがとうございます。

カルミアの花言葉は「大きな希望」

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 4月30日の誕生花は「カルミア」です。カルミアは、その美しい花の形と色合いが特徴で、花束やアレンジメントとして人気があります。
 そんなカルミアの花言葉は「大きな希望」。カルミアのつぼみが開くときの姿が未来への希望を象徴していることから「大きな希望」という花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。

今日の給食は「きのこの卵とじ汁」です

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 きのこは、古来より「森の恵み」や「秋の味覚」として親しまれてきました。ちなみに、きのこは倒木や切り株などによく発生したことから「木の子」と言われるようになりました。今日の給食は、卵のふんわりした黄色い衣を纏った「きのこの卵とじ汁」です。鰯のかば焼きやひじきの磯煮、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「ひじきの磯煮」です

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 磯煮は、大豆とひじきを使ったお煮しめです。海草を使っているので「磯」と言う名がついています。大豆にはタンパク質や脂質、糖質、ビタミン、葉酸、カリウム、マグネシウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛、銅などの栄養素がたくさん含まれています。今日の給食は、栄養分がたっぷりつまった「ひじきの磯煮」です。

今日の給食は「鰯のかば焼き」です

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 鰯には、貧血をおさえてくれる「鉄分」や動脈硬化の予防にもつながる「EPA」、皮膚炎の予防改善に役立つ「DHA」、コレステロール値の正常化を助ける「タウリン」、エネルギー源の「たんぱく質」、それに骨を強くする「カルシウム」などが豊富に含まれています。今日の給食は、風味豊かで香ばしい「鰯のかば焼き」です。

鰯のおいしさのヒミツ

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 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、鰯のかば焼き、ひじきの磯煮、きのこの卵とじ汁です。鰯(いわし)は、日本海沿岸に生息する回遊魚で、種類によっても旬が変わります。日本で「鰯」と呼ばれる魚は、おもにマイワシやカタクチイワシ、ウルメイワシの3種類があります。
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