4月17日

画像1 画像1
・胡麻味噌うどん
・キャベツとキュウリの塩昆布和え
・ココアパン
・牛乳

胡麻味噌うどんは、味噌うどんの中に胡麻がたっぷり入っています。とても香ばしくておいしかったです。
塩昆布和えは、塩分の加減がちょうどよく、サラダのようにたくさん食べられると思いました。

4月17日 授業の様子<4年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科で「春の生き物探し」を行いました。
まずは、グループで気温を計るところから始めます。
タブレットを活用して、写真を撮りながら学習をすすめていました。協力して取り組むことができました。

4月17日 授業の様子<ゆうあい学級>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「全国学力・学習状況調査」をうけている子どもがいるので、ゆうあい学級も全面協力体制を整えてくれました。
いつもとは違う教室で学習をする子もいました。
「今日は、テストを頑張っている6年生がいるからこっちの教室でお勉強するんだ!」と教えてくれた子もいました。
一人一人、自分の課題をしっかり確認しながら学習をすすめることができていました。

4月17日 全国学力・学習状況調査<6年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、全国の6年生と中学3年生を対象に「全国学力・学習状況調査」が行われています。倉賀野小の6年生も国語・算数・理科のテストに取り組みます。
少し緊張した様子で1時間目の調査が始まりました。
校庭では体育の授業をするクラスや理科で観察をするクラスがありましたが、頑張っている6年生のことを考えて行動してくれていました。
全校をあげて6年生を応援しています。頑張れ!6年生!!

4月16日 歯科検診<3年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各種検診が始まっています。
今日は、3年生の歯科検診がありました。
校医の先生に丁寧に見ていただいています。
むし歯などがあったときは、放置しておくとどんどんひどくなってしまいます。早めに受診をすることですぐに治ります。「治療のおすすめ」をもらった人は、都合をつけて受診しましょう。
これからもしっかりはみがきをして、健康な歯の状態を保っていきましょう!

4月16日 授業の様子<4年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語で『白いぼうし』の学習をしています。
今日は、「松井さんはどんな人なのか。文章を手掛かりに考える」活動をしました。
「優しい人」や「親切な人」と子どもたちは読み取っていました。その後、なぜそう考えたのか、どこの文からそのことが読み取れるのかを考え、発表することができました。

4月16日

画像1 画像1
・鱈の青のり竜田揚げ
・サツマイモとちくわの胡麻和え
・南瓜と玉ねぎの味噌汁
・ご飯
・牛乳

竜田揚げは、青のりの香りがしてとてもおいしかったです。さっくりと揚がっていました。味噌汁には、南瓜や玉ねぎ等が入っていました。甘みのある野菜が入っていたので、汁も甘みがあり、とてもおいしかったです。

4月16日 授業の様子<5年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語で名前を頭文字にした自己紹介を作りました。
なかなか思いつかない文字もあるようで、友だちに相談したりしながら作っていました。先生から「言いたいことを言うために、飾りの言葉をどうすればいいか考えるといいよ」とアドバイスされると、また手が進む子がたくさんいました。
とても面白い自己紹介になっていました。
タブレットのロイロノートを活用し、みんなで共有しました。

4月16日 授業の様子<4年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スポーツテストが始まっています。
今日は、50m走のタイム測定をしました。準備体操が終わった後、2人ずつコースを走り、タイムを計りました。
「昨年よりタイムが上がった!」と教えてくれる子がたくさんいました。
自分が走り終わった後は、休憩がてら友だちの走り方を見て参考にしたり、次にどうすればよいかについて声がけしたりしていました。

4月16日 授業の様子<1年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
初めての外国語活動に取り組みました。
英語専科の先生とALTの先生と一緒に勉強します。
今日は、自己紹介ゲームに挑戦しました。挨拶をし、その後じゃんけんして勝った人から自己紹介をします。
ALTの先生と一緒に練習したので、とても上手に自己紹介することができていました。

4月16日 授業の様子<3年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽でリズムを学習しました。
まずは、前時で学習したリズムをたたきます。ピタッとあうと本当に気持ちがいいです。
その後、いくつかのリズムを合わせて4小節にしたものを練習しました。
練習したものを使ってリレーをしたり、合わせたりしていきました。

4月16日 授業の様子<2年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数のたし算の学習をすすめています。
1年生からレベルアップし、<2桁+2桁>の計算ができるように取り組んでいきます。昨年の学習を想起してから始めました。
既に計算の仕方がわかっている子もいましたが、どうやったら説明できるのか、図などを活用して考えることができました。

4月16日 音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、子どもたちが考えた「音楽集会」をしました。
来週行われる「一年生を迎える会」に向けて校歌の練習をすることになりました。前年度後期の計画委員会の子どもが自分たちが考える校歌の好きなところを発表してから練習をしました。
聴いてもらった校歌について、音楽の先生に感想を話してもらい、その後、アドバイスももらいました。
素敵な進行を考え、実行できる子どもたちがいる倉賀野小。一番の自慢です!

4月15日

画像1 画像1
・ハンバーグデミグラスソース
・青のりポテト
・キャベツのスープ
・ロールパン
・牛乳

ハンバーグは、トマトの酸味がきいたデミグラスソースがかかっていてとてもおいしかったです。付け合わせの青のりポテトとの相性も抜群でした。
キャベツのスープは、野菜の甘みがスープに溶けだしていて、優しい味がしました。

4月15日 授業の様子<ゆうあい学級>

画像1 画像1 画像2 画像2
実際に実験をしながら本の読み聞かせをしました。
絵本に書いてある通りに進めていきます。実物と音声と絵でとても分かりやすかったです。隣のクラスでは、国語の学習をしていました。先生と一緒にプリントに取り組み、最後まで解くことができていました。

4月15日 授業の様子<6年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
英語の授業でアルファベットの確認をしました。
教科書の地図を見て、「A」から「Z」の文字が頭になっている場所を探します。これまでの学習を踏まえて、グループで取り組みました。
みんなで協力してすすめることができました。

4月11日

画像1 画像1
・ポークカレー
・コーンサラダ
・麦ごはん
・プリン(卵・乳不使用)
・牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。
大きな口を開けて真剣に多bている様子がとても可愛らしかったです。
給食のカレーは、スパイスの味はするものの、甘みがあってとても食べやすくできています。たくさんの量を作るからか、うま味も十分にあり、子どもたちの人気メニューの一つです。
今日の給食もとてもおいしかったです。

4月11日 初めての給食<1年生>2

画像1 画像1 画像2 画像2
「おいしい!」
「サラダも全部食べられるよ」
たくさんの子が話してくれました。
来週もおいしい給食がみんなを待っています。元気に登校してね!

4月11日 初めての給食<1年生>

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から1年生の給食が始まりました。
たくさん動いて、たくさん勉強した1年生。「お腹がペコペコ!」と教えてくれました。
今日のメニューはカレーライスです。
口いっぱいにカレーをほおばり、真剣に食べている様子の1年生が本当に可愛らしかったです。

4月11日 授業の様子<4年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語で『白いぼうし』を学習しています。
今日は、どんな物語なのかの大体を知るために、登場人物を見つけたり、どんなことがあったのかについて考えたりしました。
グループのみんなで話をしながらすすめていきました。
これからの時間を使って、細かく読み取っていきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31