林間学校10
林間学校最後の食事です。豚汁と自分で作ったご飯餅を食べました。楽しい思い出がたくさんできました。
【5年生】 2025-05-09 17:34 up!
林間学校9
ご飯餅を作りました。ご飯をつぶして竹べらにつけました。炭を燃やす火は火起こし体験で着いた火を使いました。
【5年生】 2025-05-09 17:06 up!
林間学校8
火起こし体験をしました。グループで協力して火が起こせました。種火ができるまで、どのグループからも「がんばれ」のかけ声が聞こえてきました。
【5年生】 2025-05-09 17:01 up!
林間学校7
朝食です。クロワッサンやオムレツ、ベビーカステラ等を食べてこの後の活動を頑張りました。
【5年生】 2025-05-09 16:58 up!
林間学校6
朝の集いの後、榛名湖畔まで散歩に行きました。天気は曇り。気温は少し低め。湖の水の冷たさを感じました。
【5年生】 2025-05-09 16:56 up!
【5/9】の給食
今日の献立は、山菜わかめうどん、牛乳、大豆かき揚げ、おかか和えです。
うどんは、具沢山の山菜とわかめの汁でいただきました。なめことうどんがよく合います。
かき揚げを汁に浸すと、さらにおいしくなります。今日は「まめ料理の日」。
大豆かき揚げもおいしかったです。
【給食】 2025-05-09 13:30 up!
林間学校5
天気に恵まれ、キャンプファイヤーができました。点火の儀式の後みんなでジェンカやマイムマイムをしました。みんな笑顔で踊っていました。
【5年生】 2025-05-08 19:51 up!
林間学校4
夕ご飯です。自分で作ったスプーンでカレーを食べました。おいしくてみんなお代わりしました。
【5年生】 2025-05-08 19:46 up!
林間学校3
スプーンづくりをしました。自分の気に入った枝を選んで世界でただ一つのスプーンができましま。
【5年生】 2025-05-08 16:33 up!
【5/8】の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、かいそうサラダです。
カレーは、鶏肉がやわらかく煮込んであり、じゃがいも、にんじんなどの野菜っとマッチしてとてもおいしかったです。かいそうサラダは、わかめの他にもかいそうが入っていて、色合い、栄養もよく、かみごたえもありました。
5年生は、今日の夕食でカレーを食べますね。林間学校で友達と食べるカレーライスも最高ですね。
【給食】 2025-05-08 14:00 up!
林間学校2
榛名湖ウォークをしました。榛名湖を1周全員で歩きました。ビジターセンターで食べたお弁当の味は格別でした。
【5年生】 2025-05-08 13:55 up!
林間学校1
入校式を行いました。今回は高崎で一番始めの入校のため、開校式も合わせて行いました。みんなが楽しい思い出ができるようがんばりましょう。
【5年生】 2025-05-08 13:53 up!
【5/7】今日の給食
今日の献立は、ソースメンチカツ、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、キャベツときゅうりの塩こんぶあえです。
まずは、みそ汁をいただきました。たまねぎの甘みとジャガイモ、にんじんのあまみが、みそによく合います。さいの目に切られたお豆腐もおいしくいただきました。
塩こんぶがきゅうりとキャベツを引き立てます。白いご飯によく合います。
子供たちにも人気のソースメンチカツもおいしく、おなかいっぱいになりました。
【給食】 2025-05-07 15:30 up!
【5/2】今日の給食
今日の献立は、ロールパン、牛乳、オムレツバーべキューがけABCスープ、ブロッコリーとツナのサラダです。
ABCスープは、にんじん、枝豆、コーンの色合いがよく、色合いのバランスもよっかったです。
バーベキューソースがオムレツによく合い、おいしく食べられました。
【給食】 2025-05-02 17:30 up!
町探検【3年生】
学校の南側を探検に行きました。
お寺や郵便局、文化会館などを見てきました。
歩いた道にはお店や古い建物などがあり、このあたりが吉井町の中心だったことをがよくわかりました。
【3年生】 2025-05-01 12:40 up!
英語でビンゴ【2年生】
1から20までの数字の言い方を英語で教わりました。
20までの数から8こを選んでビンゴのマスに書きました。
数字カードを順番に引いて、出た数字をみんなで英語で言いました。
ビンゴになった子はうれしそうに「ビンゴ」と叫んでいました。
【2年生】 2025-05-01 12:36 up!
【5/1】今日の給食
今日の献立は、五目混ぜご飯、牛乳、枝豆しゅうまい、若竹汁、クリームソーダゼリーです。
五目混ぜご飯は、ちくわ、鶏肉、こんにゃく、にんじん、シイタケが入って具に甘めの味がしっかりついて、ご飯によく合う味付けでした。
若竹汁は、旬の竹の子がしゃきっとして出汁のよく出た汁でおいしくいただきました。
枝豆しゅうまいは、皮も餡も枝豆が入って、噛むたびに枝豆の風味が口いっぱいに広がりました。
クリームソーダゼリーは、白いクリームの下にメロンソーダゼリーが入ってさわやかな味わいでした。
【給食】 2025-05-01 12:32 up!
X(エックス)を使った式【6年生】
テープの面積を求める計算から「X」を使う式を考えました。
幅5cmのテープの10cm、15cm、20cmの面積から、長さがXcmどんな式になるか考えました。
5×Xの式が成り立つことを確かめました。
【6年生】 2025-05-01 12:05 up!
2けたのひき算【2年生】
ブロックを使って、2けたのひき算のしくみを考えました。
十の位は十の位で、一の位は一の位で引けばいいことを説明できました。
【2年生】 2025-05-01 11:59 up!
調理実習【5年生】
ほうれん草のおひたしと茹でじゃがいもを作りました。
じゃがいもの芽を丁寧に取って茹でました。
ほうれん草は茹で時間に注意しました。
「おいしくできた」と言っていました。
【5年生】 2025-05-01 11:56 up!