今日の給食は「京風たぬきうどん」です

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 今日の給食は、高崎産の小麦からつくったもっちもちの麺に、白菜やにんじん、ねぎ、大根、干ししいたけなど群馬県産の新鮮な野菜をたっぷり使い、風味風に豊かな出汁を加えた旨味たっぷりの「京風たぬきうどん」です。ツイストロールやカムカム揚げ、海苔酢和えと一緒においしくいただきましょう。今日もおいしい給食をありがとうございます。

小麦のおいしさのヒミツ

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 群馬県は小麦の収穫量が東日本で第1位を誇っており、日本でも有数の小麦の産地です。うどんづくりに適した「さとのそら」やモチモチした食感の「つるぴかり」、コシと弾力のある麺用の「きぬの波」、それに吸水性がよくパンづくりに適した「ゆめかおり」など小麦の種類も豊富です。

今日の給食は「海苔酢和え」です

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 海の栄養をたっぷり蓄えた海苔には、骨や歯を丈夫にするためにミナラルやカルシウムが豊富に含まれています。海苔酢和えは、海苔と野菜を合わせ、お醤油とお酢で和えてつくります。今日の給食は、風味豊かな海苔の香りと新鮮な野菜の旨味を堪能できる「海苔酢和え」です。

今日の給食は「カムカム揚げ」です

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 今日の給食のメニューは、ツイストロール、牛乳、京風たぬきうどん、カムカム揚げ、海苔酢和えです。カムカム揚げは、カリッと揚げたさつまいもや大豆、香ばしく焼きあげたアーモンド、ごま、煮干しが醤油ベースのおいしいたれを纏(まと)っていて、甘くて深い味わいがあります。

修学旅行を前に学年集会です

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日曜日からの修学旅行に向けて、学年集会を行いました。直前まで路線図と地図を見ながら、当日の動きを確認していた生徒たち。準備をちゃんとすることで、気持ち的な面でも余裕ができるし、余裕があればあるほど周りに対して優しくなれるものです。あっという間に過ぎる3日間。準備の仕上げはしっかり食べて。しっかり休むことです。当日、元気に出発できるように、今日と明日は考えて過ごしましょう。

国語科の授業風景

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 3年生の国語科の授業風景を撮影しました。「俳句の可能性」をテーマに学習しています。「俳句の可能性」は、俳人である宇多喜代子さんが書いた解説文です。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、季語や情景などを調べたり、作者の心情を考えたりして、俳句の可能性や世界観について理解を深めています。

やるベンチャーウィーク事前学習会

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 佐野中学校では、5月13日(火)から15日(木)にかけて、第2学年の「やるベンチャーウィーク(職場体験学習)」を実施します。この「やるベンチャーウィーク」に向けて、生徒たちはお世話になる事業所への挨拶文を作成したり、お礼の手紙の書き方を確認したりして、やるベンチャーの事前学習にしっかりと取り組んでいます。

数学科の授業風景

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 1年生の数学科の授業風景を撮影しました。「正負の数〜いろいろな数の減法を考えよう〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、減法の計算の仕方を確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に挑戦したりして、いろいろな数の減法について理解を深めています。

修学旅行に向けて

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 佐野中学校では、あさって5月11日(日)から13日(火)の3日間にわたり、修学旅行(第3学年)を実施します。修学旅行では、奈良公園や京都市内での班別研修やクラス別研修、琵琶湖ディナークルーズなどを予定しています。今日は朝から宿泊用荷物の積み込み作業を行い、生徒たちはみんな楽しそうに荷物をトラックに積み込んでいました。

オアシス運動と地域見守り隊

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 5月9日(金)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。保護者のみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、生徒たちは今日も安全にそして笑顔で登校しています。保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安全な登校にご協力いただきありがとうございます。

ハナミズキの花言葉は「永続性」

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 5月9日の誕生花は「ハナミズキ」です。ハナミズキは、美しい白やピンクの花びらが特徴で、フラワーアレンジメントとして人気があります。
 そんなハナミズキの花言葉は「永続性」。ハナミズキの美しい花姿と強い生命力からこの花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。

季節を感じながら・・・

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 ところで、5月15日は七十二候のひとつ「竹笋生」(たけのこしょうず)です。これは、たけのこが生え、地面からひょっこりと顔を出してくる頃を指しています。「竹笋」は夏の季語で、「竹笋生」は夏の始まりを表す言葉でもあります。夏の足音が聞こえてくる、そんな季節にもなりました。季節を感じながら、今日もおいしい給食をいただきましょう。

今日の給食は「たけのこごはん」です

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 たけのこは、春を代表する食べ物です。たけのこには、グルタミン酸やアスパラギン酸などの旨味成分がたくさん含まれています。また、食物繊維も豊富に含まれているため、便秘や大腸がんの予防にも効果があります。今日の給食は、今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」です。

今日の給食は「揚げじゃがいものそぼろ煮」です

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 揚げじゃがいものそぼろ煮は、素揚げにしたじゃがいもを挽肉や野菜を炒めた食材と混ぜてつくります。じゃがいもにはビタミンCが多く含まれており、風邪の予防や疲労回復などにも効果的です。今日の給食は、じゃがいもやにんじん、しいたけ、枝豆、グリーンピース、豚の挽肉をたっぷり使った「揚げじゃがいものそぼろ煮」です。

今日の給食は「なめこ汁」です

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 今日の給食のメニューは、たけのこごはん、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、なめこ汁です。今日の給食は、なめこや豆腐、にんじん、大根、ねぎ、そしてお味噌を使った「なめこ汁」です。なめこやお豆腐のつるんとしたのどごし、野菜の歯ごたえや旨味、そしてお味噌の豊かな風味を楽しむことができる逸品です。

社会科の授業風景

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 3年生の社会科の授業風景を撮影しました。「ロシア革命」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書やタブレット端末などを活用して、第一次世界大戦中に起こったロシア革命について調べたり、日本への影響について話し合ったりして、ロシア革命について理解を深めています。

社会科の授業風景

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 2年生の社会科の授業風景を撮影しました。「豊臣秀吉はどのような改革を行い、日本の社会はどのように変化したのか」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、ワークシートなどを活用して、豊臣秀吉が行った改革について調べたり、日本の社会の変化について考えたりして、日本の歴史について理解を深めています。

数学科の授業風景

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 1年生の数学科の授業風景を撮影しました。「正負の数のひき算を考えよう」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、減法の計算の仕方を確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に挑戦したりして、正負の数のひき算について理解を深めています。

オアシス運動と地域見守り隊

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 5月8日(木)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。保護者のみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、生徒たちは今日も安全にそして笑顔で登校しています。保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安全な登校にご協力いただきありがとうございます。

ベルフラワーの花言葉は「感謝」

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 5月8日の誕生花は「ベルフラワー」です。ベルフラワーは、その名の通り小さなベルのような花姿で美しい紫色の花びらが特徴的な花です。
 そんなベルフラワーの花言葉は「感謝」。鐘のような花姿から「感謝」を象徴するものとされてきました。今日も素敵な一日が始まります。
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