「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

今日の給食

画像1 画像1
5月8日(木)今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、レモンチーズサラダでした。

今日は人気のカレー献立です。今日は豚肉を入れたポークカレーとしました。給食のカレーは、豚肉、鶏肉、ひき肉と、使うお肉の種類で色々な味があります。その違いがわかるでしょうか?
豚肉のうま味がつまったポークカレーとごはんをモリモリと食べましょう。サラダには、レモン果汁を使い、さっぱりと食べられるものを組み合わせたので、それらもしっかりと食べましょう。

理科(4年生)

5月8日(木)ヘチマの芽の観察をしました。よく見たり、触ってみたりしながら芽の特徴をとらえようとしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科(3年生)

5月8日(木)ホウセンカの種まきをしました。種がとても小さいので、みんな、慎重に作業をしていました。芽が出るのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(6年生)

5月7日(水)文字と式の学習で、カレーライス1皿 X(エックス)円とその他の条件を組み合わせて、自分が注文したいものを「X」を使った式で表しました。そして、「X」を使った式で表した後、互いに何を注文したか考え、確認し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

図工(1年生)

5月7日(水)「すなやつちとなかよし」の学習で、校庭の砂場で造形活動をしました。砂や水を使って楽しく活動に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全教室(3年生)

5月2日(金)今日の交通安全教室はあいにくの天気でしたが、子供たちは所長さんの話をよく聞き、一生懸命実習に取り組みました。お手伝いをしていただいた保護者の皆様、花の学び舎ボランティアの皆様、2日間大変お世話になりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日の給食

画像1 画像1
5月1日(木)の給食は、ちまき風混ぜご飯、牛乳、鶏団子スープ、かしわもちでした。

今日から5月の給食がスタートしました。5月の給食目標は、「春の食材を食べよう、バランスのよい食事をしよう」です。旬の食材や3食の食事をしっかりと食べ、5月も元気に過ごしてほしいと思います。
5月最初の給食は、5月5日が「端午の節句」になるため、少し早いですが、「ちまき」をイメージした、ちまき風混ぜご飯をつくりました。「ちまき」とは、中国から伝わった料理のひとつで、しょうゆ味の炊き込みご飯を葉っぱで包んで蒸しあげたものです。デザートにはかしわもちもつけたので、どれも残さずに食べてもらえるとうれしいです。

交通安全教室(3年生)

5月1日(木)和田橋交通公園にて交通安全教室がありました。自転車の乗り方で気をつけることについてのビデオの視聴や自転車の乗り方についての実習、内輪差の実験など、自分の命、歩行者の命を大切にすることについて、たくさんのことを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月になりました

5月1日、爽やかな晴天で5月が始まりました。京ケ島小学校の玄関では、かわいい鯉のぼりがたくさん泳いでいます。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
4月30日(水)4月最後の今日の給食は、バターロール、牛乳、煮込みうどん、大豆&チップスでした。

大豆&チップスは、カリカリに揚げた大豆とフライドポテトをのり塩味で仕上げました。栄養満点の大豆をおやつ感覚で食べられる一品です。大豆のカリカリ食感、ポテトのホクホク感と食感の違いも楽しみながら食べてほしいと思います。うどんに汁が染みた給食ならではの煮込みうどんも、うどんと具材を一緒においしく食べましょう。

生活科(1年生)

4月30日(水)今日は「がっこうだいすき」の学習で家庭科室へ行きました。机の天板をどかすと流しが出てきたり、ガスコンロが出てきたりして、みんなとても驚いていました。「洗濯機がある」、「ミシンがある」と、家庭科室の様子をよく見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
4月28日(月)今日の給食は、肉丼、牛乳、キャベツと油揚げのみそ汁、バナナでした。

理科(4年生)

4月28日(月)今日はヘチマの種まきをしました。種をまく前にヘチマ棚の草むしりや土おこしをしました。最後に一人一人、育苗用ポットに種をまきました。芽が出るのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科(2年生)

4月28日(月)「ぐんぐんそだて」の学習で、ミニトマトの苗を自分の植木鉢に植えました。ミニトマトの実がなることが楽しみです。土が乾いていたので、元気に育つよう、水をたっぷりあげました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観

4月24日(木)5校時は学習参観でした。たくさんの保護者の方に参観していただきました。ありがとうございざした。保護者の方々の前で子供たちは一生懸命学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工(3年生)

4月24日(木)「あきようきのへんしん」の学習で、自分の作りたい作品を考え、デザイン画に描き表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日の給食

画像1 画像1
4月24日(木)の給食は、キムチチャーハン、牛乳、とうふとわかめのスープ、大学芋でした。

さつまいも料理の定番、大学芋を作りました。大学芋の名前の由来は東京のお菓子屋さんで売られていたさつまいものお菓子が大学生に人気があったためと言われています。その後、大学芋とされ老若男女に好まれる料理となりました。

総合(4年生)

4月24日(木)キーボードを使ってのローマ字入力練習で、1週間の出来事についての作文を書いていました。繰り返し練習することで力をつけていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育(2年生)

4月24日(木)晴天の下、遊具を使って元気に体を動かしました。校庭のハナミズキの白もとても映えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
4月23日(水)今日の給食は、まるパン、牛乳、鶏肉のアップルソースかけ、コーンサラダ、ミネストローネスープでした。

今日は、すりおろしりんごやたまねぎを使用した特製のアップルソースを、焼いた鶏肉にかけた主菜を作りました。アップルソースは、鶏肉だけでなくパンとの相性もよいので、パンにはさんで食べてもおいしいと思います。サラダやスープも残さずに食べてもらえるとうれしいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31