「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

今日の給食

画像1 画像1
5月8日(木)今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、レモンチーズサラダでした。

今日は人気のカレー献立です。今日は豚肉を入れたポークカレーとしました。給食のカレーは、豚肉、鶏肉、ひき肉と、使うお肉の種類で色々な味があります。その違いがわかるでしょうか?
豚肉のうま味がつまったポークカレーとごはんをモリモリと食べましょう。サラダには、レモン果汁を使い、さっぱりと食べられるものを組み合わせたので、それらもしっかりと食べましょう。

理科(4年生)

5月8日(木)ヘチマの芽の観察をしました。よく見たり、触ってみたりしながら芽の特徴をとらえようとしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科(3年生)

5月8日(木)ホウセンカの種まきをしました。種がとても小さいので、みんな、慎重に作業をしていました。芽が出るのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(6年生)

5月7日(水)文字と式の学習で、カレーライス1皿 X(エックス)円とその他の条件を組み合わせて、自分が注文したいものを「X」を使った式で表しました。そして、「X」を使った式で表した後、互いに何を注文したか考え、確認し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

図工(1年生)

5月7日(水)「すなやつちとなかよし」の学習で、校庭の砂場で造形活動をしました。砂や水を使って楽しく活動に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全教室(3年生)

5月2日(金)今日の交通安全教室はあいにくの天気でしたが、子供たちは所長さんの話をよく聞き、一生懸命実習に取り組みました。お手伝いをしていただいた保護者の皆様、花の学び舎ボランティアの皆様、2日間大変お世話になりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日の給食

画像1 画像1
5月1日(木)の給食は、ちまき風混ぜご飯、牛乳、鶏団子スープ、かしわもちでした。

今日から5月の給食がスタートしました。5月の給食目標は、「春の食材を食べよう、バランスのよい食事をしよう」です。旬の食材や3食の食事をしっかりと食べ、5月も元気に過ごしてほしいと思います。
5月最初の給食は、5月5日が「端午の節句」になるため、少し早いですが、「ちまき」をイメージした、ちまき風混ぜご飯をつくりました。「ちまき」とは、中国から伝わった料理のひとつで、しょうゆ味の炊き込みご飯を葉っぱで包んで蒸しあげたものです。デザートにはかしわもちもつけたので、どれも残さずに食べてもらえるとうれしいです。

交通安全教室(3年生)

5月1日(木)和田橋交通公園にて交通安全教室がありました。自転車の乗り方で気をつけることについてのビデオの視聴や自転車の乗り方についての実習、内輪差の実験など、自分の命、歩行者の命を大切にすることについて、たくさんのことを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月になりました

5月1日、爽やかな晴天で5月が始まりました。京ケ島小学校の玄関では、かわいい鯉のぼりがたくさん泳いでいます。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31