≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

【5/9】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「キムタクごはん、タイピーエン、フルーツヨーグルト、
ぎゅうにゅう」でした。
今日は、大人気のメニューばかりです。
キムタクご飯は、キムチとたくあんの混ぜ具合が抜群で、
大変美味しかったです。
タイピーエンは、多くの食材が入る中、
春雨のツルツル食感が最高でした。
生姜の味がアクセントになり、美味しかったです。
フルーツヨーグルトは、トロッとした甘めのヨーグルトに、
バナナやみかん、パイナップルがたくさん入っていて最高でした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【5/9】5年生−体育−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マット運動の学習でした。
主に「三点倒立」に取り組んでいました。
補助を付けるときのポイントなどの説明を聞き、
一生懸命取り組んでいました。
もうできるようになった児童もいました。
素晴らしい!!

【5/9】2年生−生活科−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
野菜の苗を植えました。
苗は、さつまいも、なす、きゅうりなどです。
苗を植えた経験はあまりないようで、
今日はワクワクドキドキの体験だったようです。
これからの成長も楽しみですが、お世話も大切です。
頑張ってほしいです。

【5/9】1年生−歯科検診−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、歯科検診でした。
みんなしっかり並んで受診することができていました。
整列の仕方はとても上手です。
中には歯科の検診を苦手とする児童もいたようです。
大人もいますよね。

【5/8】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「ロールパン、ペンネのトマトに、きりぼしだいこんのカムカムサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
トマト煮は、ペンネの茹で具合が丁度よく、
トマトソースともよく絡んでいたので、とても美味しかったです。
カムカムサラダは、さきイカが入っていたので、
普通のサラダよりもしっかり噛んでいただきました。
まさに「カムカム」でした。
このさきイカが入ったサラダは、子供たちに大人気です。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【5/8】5年生−理科−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「魚のたんじょう」の学習でした。
今日は、メダカの不思議を見つけて話し合いました。
タブレットで、個々の意見を紹介するとともに、
学級全体でも共有しました。
自分の考えと友達の考えを比較し、
同じ点や違う点について意見交換しました。
雄と雌の違いや、卵の様子についての気づきが多かったです。

【5/8】4年生−図画工作−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教材「コロコロガーレ」を活用し、
立体的な建物を作成しました。
ビー玉がスライダーを転がってくるようなイメージです。
カラフルな用紙、段ボール等を使いながら、
個性的な作品が出来上がっていました。
お友達同士で鑑賞しあってもいいですね。
みんな楽しそうです。

【5/8】2年生−体育−

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館で、反復横跳びに挑戦していました。
2年生ですから、まだまだ不慣れな面がありますが、
一生懸命頑張る姿がありました。
中、左、中、右、中・・・と、
間違えないように跳んでいる姿に感動しました。

【5/7】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「たかさきどん、ちゅうかふうみそスープ、かわちばんかん、
ぎゅうにゅう」でした。
高崎丼は子供たちに大人気です。一般的な中華丼によく似ています。
豚肉を始め、チンゲンサイなど、
多くの材料が地元産の食材を使用しています。
味も丁度よく、とても美味しかったです。
中華献立ということで、汁物は、味噌汁で無く、中華風のスープでした。
もやしのシャキシャキ感と、
春雨の柔らか食感のギャップが楽しかったです。
晩柑は、食べる前は酸っぱいと思っていたのですが、
食べてみると甘くて美味しかったです。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【5/7】6年生−休み時間−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が修学旅行に向けた体力作りに取り組み始めました。
「20分休み」の時間に、校庭を走ります。
修学旅行では、
1日目の鎌倉におけるグループ活動や、
2日目の鴨川シーワールド内の班活動で、かなりの体力を必要とします。
今のうちから暑さに慣れ、体調を整えておく必要があります。
6年生、ファイト!!

【5/7】3年生−外国語活動−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「気持ちを表す言葉」について、尋ねたり答えたりしました。
例えば「happy」や「sad」、
「fine」、「sick」、「hungry」などです。
ビンゴゲームを取り入れながらの学習でしたので、
子供たちは真剣に取り組んでいました。
子供たちの興味関心を高め、工夫された学習でした。

【5/7】1年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平仮名の「に」「け」の学習でした。
「に」が付く言葉は「にんじん」「にわとり」「にんにく」など、、
「け」が付く言葉は「けむり」「けいと」「けんか」などが出ました。
言葉探しにも、元気よく取り組んでいます。
ゴールデンウィーク明けですが、楽しく学べています。

【5/7】たんぽぽ学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クレヨンや折り紙を使って、アジサイを表現しました。
色合いが工夫され、とても美しかったです。
もう少ししたら、梅雨でしょうか。
そんな季節ですね。

【5/7】美しい花

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今、職員室前の池に蓮の花が咲いています。
とても美しく咲くその様子は、
まさに花言葉の「清らかな心」を感じます。
白色とピンク色で、なんとも言えない美しさです。
来校した際にはご覧ください。

【5/2】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「ごはん カツオフライ わかたけじる ごまマヨネーズあえ ぎゅうにゅう」でした。
春には、新たまねぎや新じゃがいも、春キャベツなどの食材が出回ります。どの食材もみずみずしくて、やわらかく甘みのあるのが特徴です。わかたけじるの中の筍も今の時期にしか味わえない食材の一つです。5月5日は「こどもの日」ですが、筍のように、すくすくぐんぐん大きくなってくださいね。

【5/2】4年生ー算数ー

画像1 画像1 画像2 画像2
算数「大きい数のしくみ」の学習の様子です。
3けた✕3けたの筆算の仕方を考える学習に、手がかりをもとにしながら、一人一人が集中して取り組んでいました。

【5/2】5年生ー音楽ー

画像1 画像1
5年生の音楽の学習の様子です。
タブレットで教材を配信し、先生が確認してほしいポイントをマークし、児童は自分のタブレットで確認している様子です。
児童は手元で見て、歌唱表現のポイントを理解をぐんぐん進めることができていました。

【5/2】2年生ー生活ー

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科「ぐんぐんそだて わたしのやさい」の学習の様子です。
野菜の苗を植える前に、草取りをして畑を整えています。野菜を育てるためには、畑の土の準備が必要なことを実体験で学ぶことができました。雨が降り出す前に、活動できてよかったです。

【5/1】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「たかさきらーめん、じょうしゅうぼうぎょうざ、アセロラポンチ、
ぎゅうにゅう」でした。
高崎ラーメンは、豚肉やチンゲンサイ、
もやしなどがたくさん入っていて、食べ応えがありました。
生姜の風味が豊かで、とても美味しいスープでした。
餃子は肉がジューシーで、大人気だったと思います。美味しかったです。
デザートのアセロラポンチは、アセロラゼリーだけでなく、
バナナや桜桃、パイナップルなどがたくさん入っていて大満足でした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【5/1】5年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「漢字はどのようにできたのか」という考えをもとに、
漢字の成り立ちについて考えました。
象形文字・指示文字・会意文字・形声文字についても考えました。
身近にあった「漢字」について、理解が深まったようです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31