奈良・京都修学旅行

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?やはり修学旅行生は多いですね。同じ日程で群馬の中学校もいくつか来ています。思いがけず他校の友だちと会えて、喜んでいた生徒も何人か見かけました。

奈良・京都修学旅行

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奈良・京都修学旅行

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奈良・京都修学旅行

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現在は奈良班別研修中です。コメントが間に合いません。取り急ぎ、写真のみで生徒たちの様子をお伝えします。また、修学旅行行程の進捗状況について、適宜ご連絡させていただきます。

奈良・京都修学旅行

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鹿を横目に、南大門をくぐって進むと・・・。集合写真を撮ったあとは、奈良班別研修です。

奈良・京都修学旅行

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移動中のバスは、新幹線とは違い落ち着いた生徒たち。お腹いっぱいで眠くなってきたのでしょうか。それともガイドさんの説明に集中しているのでしょうか。もちろん後者ですよね。高速道路を使っていますが、日曜日ということで空いています。

奈良・京都修学旅行

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京都に到着しました。天気は曇り。ちょうどいい気候かもしれません。このまま雨が降らずにいてほしいなと願うばかりです。初めての関西という生徒も多いみたいですね。この後クラスごとにバスで奈良公園へ移動します。

奈良・京都修学旅行

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?カードゲームはUNOとトランプのみですが、遊び方もさまざまで、生徒たちの想像力と実行力、、、といえるのかわかりませんが、全力で楽しむ姿勢には頭が下がります。車窓から見える富士山にも大興奮です。

奈良・京都修学旅行

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東京駅からは東海道新幹線に乗り換えます。ここからはカードゲームも解禁。公共の場でのマナーを守りながらどう楽しむか。そうしたことも大切な学びです。

3年生修学旅行

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休日の新幹線は比較的空いていて、生徒たちはリラックスして東京までの時間を過ごしています。絵しりとり、単語練習、京都クイズなどなど、思い思いに新幹線の旅を楽しんでいます。新幹線の乗り降りは東京校外学習で経験しているので、とてもスムースでした。まもなく上野です。

奈良・京都修学旅行

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この写真は、高崎駅の新幹線ホームへ向かう生徒たちの様子を撮影したものです。奈良・京都の天気は快晴!生徒のみなさん、修学旅行を楽しんできてくださいね。

奈良・京都修学旅行

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生徒たちは、これから高崎駅7時45分発の新幹線に乗り東京駅へ向かいます。その後、東海道新幹線に乗り換え、京都駅へ向かいます。そして、奈良公園には12時40分到着予定です。

奈良・京都修学旅行

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修学旅行初日の本日11日(日)は、奈良公園での班別自主研修や琵琶湖ディナークルーズなどを予定しています。

奈良・京都修学旅行

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修学旅行では、奈良公園での班別自主研修や京都市内での班別自主学習・クラス別学習、それに琵琶湖ディナークルーズなどが予定されています。

修学旅行

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佐野中学校では、本日11日(日)から13日(火)の3日間にわたり、奈良・京都方面での修学旅行を実施します。この写真は、今朝の出発式の様子を撮影したものです。生徒のみなさんは、修学旅行がとても楽しなようでみんな笑顔です。

今日の給食は「京風たぬきうどん」です

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 今日の給食は、高崎産の小麦からつくったもっちもちの麺に、白菜やにんじん、ねぎ、大根、干ししいたけなど群馬県産の新鮮な野菜をたっぷり使い、風味風に豊かな出汁を加えた旨味たっぷりの「京風たぬきうどん」です。ツイストロールやカムカム揚げ、海苔酢和えと一緒においしくいただきましょう。今日もおいしい給食をありがとうございます。

小麦のおいしさのヒミツ

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 群馬県は小麦の収穫量が東日本で第1位を誇っており、日本でも有数の小麦の産地です。うどんづくりに適した「さとのそら」やモチモチした食感の「つるぴかり」、コシと弾力のある麺用の「きぬの波」、それに吸水性がよくパンづくりに適した「ゆめかおり」など小麦の種類も豊富です。

今日の給食は「海苔酢和え」です

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 海の栄養をたっぷり蓄えた海苔には、骨や歯を丈夫にするためにミナラルやカルシウムが豊富に含まれています。海苔酢和えは、海苔と野菜を合わせ、お醤油とお酢で和えてつくります。今日の給食は、風味豊かな海苔の香りと新鮮な野菜の旨味を堪能できる「海苔酢和え」です。

今日の給食は「カムカム揚げ」です

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 今日の給食のメニューは、ツイストロール、牛乳、京風たぬきうどん、カムカム揚げ、海苔酢和えです。カムカム揚げは、カリッと揚げたさつまいもや大豆、香ばしく焼きあげたアーモンド、ごま、煮干しが醤油ベースのおいしいたれを纏(まと)っていて、甘くて深い味わいがあります。

修学旅行を前に学年集会です

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日曜日からの修学旅行に向けて、学年集会を行いました。直前まで路線図と地図を見ながら、当日の動きを確認していた生徒たち。準備をちゃんとすることで、気持ち的な面でも余裕ができるし、余裕があればあるほど周りに対して優しくなれるものです。あっという間に過ぎる3日間。準備の仕上げはしっかり食べて。しっかり休むことです。当日、元気に出発できるように、今日と明日は考えて過ごしましょう。
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