奈良・京都修学旅行

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もうすぐ2日目が終わろうとしています。今日は部屋からこんなにきれいな夕日が見えました。
明日はクラス別の研修です。
学問の神様「菅原道真公」を祀る北野天満宮で、昇殿参拝祈祷をしていただいたり、京扇子や京菓子、着物という日本文化に触れる体験などをします。
最後の1日はクラスみんなで京都を学んできます。
明日は朝からいいお天気になりそうでよかったです。
3年生のみなさん、今日もよく頑張りました。また明日。
おやすみなさい。

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買ってきたお土産を並べて、プチ宝物館ができている部屋もありました。

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班長会議では今日1日の報告と明日の動きの確認をしました。班別活動を無事に終え、班長さんたちもホッとしたようでした。

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先生も仲間に入りたい。

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こういう時間は貴重ですね。

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食事の後は今日1日の振り返り。その後はお楽しみタイム。同じフロアの部屋同士で行き来ができる時間です。カードゲームをしたりお話をしたり、何と百人一首をする部屋もありました。藤原定家が百人一首を編纂したのは、京都・小倉山の麓。京都に来て百人一首をするとは、なかなかの通です。

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夕食前のひととき。置いてあったピアノで中澤先生が演奏。頑張った生徒たちを迎えてくれました。

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みんな時間通りにただいまできました。

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ただいまの顔をアップします。

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京都班別活動から全員が、時間通りにホテルに帰ってきました。ミッション達成で、ちょっと誇らしげな表情がいいですね。

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京都班別活動の様子です

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京都班別活動の様子です

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班別活動の様子です

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お昼を食べて元気が出たのか、はたまた京都に慣れてきたのか。移動が早くなりました。

今日のデザートは「杏仁フルーツ」です

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 杏仁フルーツは、甘い香りとつるっとした食感が特徴の杏仁豆腐と黄桃やパインなどのフルーツをミックスした中華風デザートです。食感がありつつもやわらかな口当たりがとても美味です。背割りコッペやソース焼きそば、青梗菜と卵のスープ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「青梗菜と卵のスープ」です

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 青梗菜は白菜の仲間で、シャキシャキとしていて、ほのかに甘みがあるのが特徴です。高崎市は青梗菜の生産が群馬県ナンバーワンを誇っており、学校給食にも新鮮な青梗菜が届けられています。今日の給食は、新鮮な野菜たちが卵の黄色いふわっとした衣を纏(まと)った極上のスープに仕上げました。

今日の給食は「ソース焼きそば」です

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 焼きそばには、ソース焼きそばや堅焼きそば、あんかけ焼きそばなどたくさんの種類があります。また、横手焼きそばや富士宮焼きそば、太田焼きそばなどの「ご当地焼きそば」も有名です。今日の給食は、もちもちした中華麺と濃厚なソースの味わいが特徴の「ソース焼きそば」です。

今日の給食は「背割りコッペ」です

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 今日の給食のメニューは、背割りコッペ、牛乳、ソース焼きそば、青梗菜と卵のスープ、杏仁フルーツです。背割りコッペは、ふわっともちっとしたコッペパンを使い、いろんなものがはさめるように切り込みを入れました。今日は焼きそばなどをはさんで、おいしくいただきましょう。

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京都班別活動の様子です

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京都班別活動の様子です
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