5月8日(木)の給食 たけのこご飯 肉団子 梅和え 具だくさんみそ汁 牛乳
今日は今が旬の「たけのこ」を使ったご飯です。たけのこは鮮度が命です。収穫してから時間が経つほどアクがでて、固くなってしまいます。給食では今の時季だけ、収穫したてのたけのこを使っています。いつものたけのこよりも風味が良いのがわかるでしょうか?風味はもちろん、サクサクとした歯触りも味わいましょう。
【給食】 2025-05-09 07:46 up!
5月7日(水)の給食 コッペパン いちごジャム トマトオムレツ アーモンドサラダ クラムチャウダー 牛乳
ゴールデンウイークの頃になると、潮干狩りのニュースを見かけます。潮干狩りとは、遠浅の砂浜でアサリやハマグリなどの貝をとることをいい、春のレジャーとしても楽しまれています。今日は、アサリを使ったクラムチャウダーです。クラムとは、二枚貝を意味しています。アサリのうまみたっぷりのスープです。
【給食】 2025-05-07 16:50 up!
5月2日(金)の給食 食パン チョコクリーム 白身魚フライ ブロッコリーのチキン和え ABCスープ 牛乳
今日の「白身魚フライ」に使われているのは「スケトウダラ」という魚です。スケトウダラが切り身で出回ることは少なく、カマボコなどの練り物や加工食品に活用されることがほとんどです。身がやわらかくホロホロとした食感の魚です。今日は食パンが2枚なので、1枚は白身魚フライをはさんでいただき、もう一枚はチョコクリームをつけて食べるとよいでしょう。
【給食】 2025-05-02 17:39 up!
部活動 1年生が正式入部
1年生が正式入部となりました。1年生が加わったことで各部とも部員が増え、活動に活気があふれています。
【学校生活の様子】 2025-05-01 18:48 up!
長縄の練習スタート
5月23日(金)に開催予定の校内陸上競技会では今年も長縄を行います。昼休みを利用した長縄の練習がスタートしました。どのクラスも気合が入っているようです。
【学校生活の様子】 2025-05-01 18:45 up!
5月1日(木)の給食 発芽玄米ご飯 ポークカレー いかくんサラダ 牛乳
セロリの話です。セロリは特有の香りがあり、生で食べるほか、肉や魚のにおい消しにも活用される野菜です。その香りの成分には精神安定作用があり、神経の疲れをいやし、イライラを抑える効果もあるそうです。今日の給食では「いかくんサラダ」の隠し味に使っています。わかるかな?
【給食】 2025-05-01 15:48 up!
4月30日(水)の給食 こめっこぱん しょうゆラーメン うずら卵 アスパラサラダ 牛乳
今日はグリーンアスパラガスを使ったサラダです。
アスパラガスの名前の由来は次のうちどれでしょうか?
1.明日には素晴らしく伸びるから
2.たくさん食べるとおならがでるから
3.ギリシャ語で新芽を意味する言葉から
正解は3です。
名前の通り「新芽」を食べる野菜で、新鮮なほどおいしいです。給食では群馬県産のものを仕入れるため、新鮮で風味も良いものが手に入ります。今日のアスパラガスは高崎産です。
【給食】 2025-05-01 15:48 up!
4月28日(月)の給食 麦ご飯 生揚げのオイスター炒め スイミータン オレンジ 牛乳
クイズです。次のうち、茎の部分を食べる野菜はどれでしょうか?1.玉ねぎ 2.たけのこ 3.ブロッコリー 正解は、2.たけのこです。ちなみに、玉ねぎは葉、ブロッコリーは花の部分を食べる野菜です。今日は、たけのこをオイスター炒めに入れました。サクサクとした歯ざわりが良いアクセントになっています。
【給食】 2025-04-28 17:31 up!
4月25日(金)の給食 きなこ揚げパン 肉入りワンタンスープ チキン和え ヨーグルト 牛乳
給食の揚げパンは、パン屋さんが届けてくれたパンを、給食室の大きな釜で揚げています。油の温度を200度位の高温にして、すばやく揚げるのがおいしく仕上げるコツです。今日はきな粉と砂糖を合わせた粉をまぶしました。きな粉は、大豆を炒って粉にしたもので、香ばしい風味がパンに良く合います。
【給食】 2025-04-25 18:41 up!
移動音楽教室を実施
4月25日(金)箕郷文化会館を会場に移動音楽教室が行われました。
午前は1・2年生が、午後は3年生が群馬交響楽団の演奏を聴きました。
演奏を聴くだけでなく、演奏に合わせて体を動かしてリズムをとったり、オーケストラの伴奏で「Believe」を歌ったりと、貴重な体験ができました。
群馬交響楽団の皆さん、素敵な演奏をありがとうございました。
【学校生活の様子】 2025-04-25 15:10 up! *
4月24日(木)の給食 麦ご飯 厚焼きたまご 肉じゃが 梅和え 牛乳
クイズです。「○〇も一人はうまからず」ということわざがあります。〇〇の中には何が入るでしょうか?ヒントは魚の名前です。正解は、タイ(鯛)です。「タイも一人はうまからず」とは、タイのようなごちそうでも、一人で食べたのではおいしくない、誰かと一緒に食べてこそおいしい、という意味です。給食も、クラスのみんなで食べることが、おいしさのスパイスになっているのかもしれませんね。
【給食】 2025-04-25 07:45 up!
4月23日(水)の給食 ゆめロール いちごジャム ポークビーンズ マカロニサラダ 牛乳
今日のマカロニサラダには「ブロッコリー」を入れました。ブロッコリーの旬は冬ですが、最近では「春ブロッコリー」が多く出回るようになりました。ブロッコリーは栄養価が高く、ビタミンCやカロテンが豊富です。さらに、ガン予防に効果的な食材としても紹介されています。おいしい時期にたくさんいただき、病気を予防しましょう。
【給食】 2025-04-23 16:24 up!
4月22日(火)の給食 白飯 あじフライ 小松菜サラダ こしね汁 牛乳
アジは世界中の温かい海に生息している魚で、日本では北海道から東シナ海まで広く回遊しています。「ぜんご」と呼ばれるかたいトゲのあるウロコが発達しています。味が良いので「アジ」という名前がついたといわれるほど、おいしい魚です。今日はフライにして、カリカリと香ばしく魚の苦手な人にも食べやすく仕上げました。
【給食】 2025-04-22 17:27 up!
4月21日(月)の給食 麦ご飯 豚キムチ ビーフンスープ オレンジ 牛乳
月曜日、なんとなく元気が出ない・・・という人はいませんか?今日の給食「豚キムチ」は、そんな人におすすめの料理です。豚肉に多い「ビタミンB1」が疲れを回復させ、、頭の回転を良くしてくれます。ビタミンB1は、玉ねぎやニラと組み合わせて食べることで、より体に吸収されやすくなります。しっかり食べて、元気に一週間のスタートをきりましょう。
【給食】 2025-04-22 17:27 up!
PTA総会
4月21日(月)、授業参観・学級懇談会に引き続き、PTA総会を体育館で開催しました。
茂木新会長のご挨拶に続き、昨年度の活動・会計報告や今年度の活動計画・予算案等が審議されました。
今年度もPTA活動へのご協力をよろしくお願いいたします。
ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
【できごと】 2025-04-22 16:59 up!
授業参観
4月21日(月)の5校時に1学期の授業参観を行いました。
各学年とも担任教諭が授業を行いました。
たくさんの保護者の皆様に参観いただきました。
その後の学級懇談会にもご参加いただき感謝申し上げます。
【学校生活の様子】 2025-04-22 16:49 up!
Slimple プログラムを行いました
4月18日(金)、今年度はじめての「Slimple プログラム」を行いました。このプログラムは、の「自尊感情(自己肯定感)」「ソーシャルスキル(人付き合いの技術)」の育成を行うことを目的としています。
プログラムを始める前に毎回、「お願いします&ありがとう」「首を縦に振って聴く」「指示をしっかり聴く」「笑顔」という聞き方のルールを確認します。
今回は、ネームゲームを行いました。例を示すと、
1週目1人目「◯◯小学校出身の◯◯です。よろしくお願いします」
2人目「◯◯小学校出身の◯◯さんの隣の◯◯小学校出身の◯◯です。よろしくお願いします。」というような感じで進めていきます。
各教室では、笑顔で話をする生徒の様子が見られました。
【学校生活の様子】 2025-04-18 19:36 up!
4月18日(金)の給食 ココアパン きつねうどん(つけ汁) ほうれん草のごまマヨ和え 牛乳
箕郷中の給食のうどんは高崎産の小麦粉で作られた「高崎うどん」を使っています。「きぬの波」という品種の小麦粉100%で作られており、モチモチ感となめらかさの調和がとれた食感が味わえます。給食室の大きな釜でゆでた後、水冷しています。今日は油揚げの入った温かい汁につけていただきましょう。
【給食】 2025-04-18 15:32 up!
4月17日(木)の給食 白飯 さばのみそ煮 もやしの中華あえ かきたま汁 牛乳
給食当番にお願いです。 給食を盛りつける前に「配膳表」を必ず見て、どの食器にどの料理を盛りつけるか確認しましょう。また、給食当番以外の人は「配膳表」を見て、食器の位置を覚えましょう。今日の給食では、左手側にご飯、右手側にかきたま汁、そして、向こう側におかずのお皿、お皿の右側に牛乳を置きます。自分の給食が正しく並んでいるか確認し、正しく並べてからいただきましょう。
【給食】 2025-04-17 15:52 up!
4月16日(水)の給食 バンズパン クリームスパゲッティ ツナサラダ 牛乳
給食で使う野菜は、できるだけ高崎産、群馬県産を選ぶように心がけています。身近な地域でとれる野菜は旬のものが多く、新鮮でおいしいうえ、運ぶための輸送費が安くすむため、価格も抑えられます。今日の給食では、高崎産のチンゲンサイ、群馬県産のきゅうりとエリンギを使いました。
【給食】 2025-04-17 15:52 up!