5/13(火) じゃこチャーハン ほか

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今日の給食の献立は、
「じゃこチャーハン・肉団子スープ・チキンあえ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、バランスよく食べようについてです。
献立表には、赤、黄、緑の食品が毎日そろえて書いてありますね。赤はおもに体を作る食品、黄色はおもに熱を作る食品、緑はおもに体の調子を整える食品です。食べ物はすべて体に同じ働きをするわけではなく、それぞれに異なった働きをもっています。ですから、ひとつの食べ物を食べて空腹を満たすのではなく、体を健康に保つためにバランスよく食べることが必要なのです。今日の給食は、じゃこチャーハン、肉団子スープ、チキンあえです。赤、黄、緑の食品は、どれかな?しっかりそろって食べられるかな?将来もずっと健康な体でいられるように、バランスよく食べることを意識して食事をとるよう、心がけましょう。今日もよく噛んでしっかりべましょう。

■じゃこチャーハンは、しらすがたっぷり入っていました。しらすの他に、ねぎ、焼き豚、小松菜、卵が入っていて、色鮮やかでした。小松菜は先にゆで、細かく刻んで最後に味がなじむように加えたそうです。ひと手間かけてくれていたので、色がとっても鮮やかだったのですね。肉団子スープもとってもおいしかったです。肉団子は煮過ぎないことがポイントだそうです。  校長

3年生 理科

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3年生の学級園ではキャベツを育てています。
キャベツの葉の裏にあおむしの卵がついていました。
虫めがねで観察をしたり、タブレットで写真を撮ったりしていました。
やがて、あおむしになり、モンシロチョウになっていくと思います。しっかり観察をしていきましょう。

5/13(火) 不審者対応避難訓練 2

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不審者対応避難訓練の後半は、全校が体育館に移動して、スクールサポーターの方から、『命を守る授業』をしていただきました。
『いかのおすし』のお話や「危ないと思ったら逃げること」「断る勇気をもつこと」のお話やロールプレイをしました。

5/13(火) 不審者対応避難訓練 1

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本日は、高崎北警察署のスクールサポーターに来校していただき、不審者が突然4年生の教室に入ってきたことを想定した避難訓練をしました。
児童を避難させた後、駆け付けた教職員がさすまたを使用して不審者を押さえるやり方やコツを教えていただいたり、さすまたや椅子を使用して不審者の動きを押さえる方法などを教えていただきました。

5/12(月) タンドリーチキン ほか

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今日の給食の献立は、
「タンドリーチキン・クリームシチュー・コーンサラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、タンドリーチキンについての話です。
タンドリーチキンは、インドの代表的な料理の1つです。ヨーグルトやスパイスを混ぜたものに鶏肉を漬け込んで、タンドールという焼き窯で焼きます。スパイシーだけれどもまろやかで、こうばしさがとてもおいしいです。今日の給食では、とりのささ身に塩、こしょう、にんにく、しょうが
カレー粉、ヨーグルト、ケチャップをよく混ぜて、漬け込んだものをスチームコンベクションで焼きました。パンやスープにもよく合うと思います。
よくかんで、味わって食べてください。

■本日のタンドリーチキンは、見た目は濃厚な味付けのようですが、低学年でもおいしく食べられるようにスパイシーさを押さえてありました。肉は柔らかく食べやすかったです。コーンサラダはフレンチドレッシングで和えてあり、食べやすく、パンにはさんで食べてもおいしかったです。また、クリームシチューはさらさらとしたスープのようで、食べやすくおいしくいただきました。  校長

5/12(月) 1年生 給食当番

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今週から1年生は自分たちで給食の配膳をしています。
一つ一つを自分ですることが成長につながりますね。
がんばれ 1年生!

5/12(月) 新体力テスト 3〜6年 2

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シャトルランや反復横跳びでは、友達の記録を数えたり応援したりして、協力をしている様子を見ることができました。ほほえましかったです。

5/12(月) 新体力テスト 3〜6年生 1

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3年生以上の学年が、新体力テストを実施しました。
ソフトボール投げ、立ち幅跳び、シャトルラン、反復横跳びに挑戦しました。
「去年よりも、良い記録がでました!」と報告してくれた児童がいました。
うれしかったです。がんばっていますね。

「民生委員・児童委員の日」活動強化週間に伴うあいさつ運動

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5月12日〜5月16日まで、民生委員・児童委員の方々が、正門であいさつ運動を実施さしてくれています。
改めて、地域に支えられていることに感謝申し上げます。

5/9(金) 肉じゃが ほか

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今日の給食の献立は、
「肉じゃが・ニラたまスープ・おかか和え・ごはん・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より

今日は「新じゃがいも」についてお話しします。
新じゃがとは、春先から出回るじゃがいものことで、大きな特徴しては皮が薄く皮ごと食べられることです。水分が多いため、ホクホクというよりねっとり感があるのが特徴です。新じゃがは、3月頃から九州などの暖かい地方から出荷され6月頃に関東、7月から8月頃に北海道産のものが出回ります。今日の新じゃがは、九州産です。肉じゃがになりました。旬の新じゃがの味を味わって食べましょう。今日もよく噛んで食べましょう。

■新じゃがを使った肉じゃがは、味付けもよく、じゃがいもがとってもおいしかったです。おかか和えは、たくさんのかつお節が使われていて、ごはんのお供にぴったりでした。1年生の教室をまわってみたら、あっという間に完食をしている児童が何人もいて、うれしかったです。みな一生懸命に食べていました。「おいしい。」の言葉を口々に言ってくれました。  校長

5/8(木) 5年生 歯科ポスター

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5年生の廊下には、ポスターが掲示してありました。
どの作品も上手ですね。

5/8(木) 6年生 音楽

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6年生の音楽の様子です。
6年生は朝礼や集会で校歌の指揮者を順番にしています。今日も次に指揮者に当たっている児童が練習をしていました。
後半は、リコーダーを使っての学習でした。

5/8(木) わいわいタイム

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本校では、昼の休み時間を使って、「わいわいタイム」を行っています。1年生から6年生までの全校児童で遊びます。今回は、「ふえ鬼」でした。鬼にタッチされると鬼になり、鬼がどんどん増えていきます。とっても楽しそうでした。

5/8(木) ポークカレー ほか

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今日の給食の献立は、
「ポークカレー・麦ごはん・わかめツナサラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、わかめについてのお話です。
給食では、お味噌汁やあえ物、サラダなどに入っているおなじみの食べ物ですね。カルシウムや食物繊維が多く入っているので、みなさんの成長やおなかの調子を助けてくれます。けがをしたときに血液が固まる働きのあるビタミンKも入っています。わかめは、体のお助けマンですね。今日の給食では、わかめとツナのサラダにしました。また、同じサラダに入ったキャベツには、「ビタミンU」という栄養が入っていて、胃腸の働きを助けてくれます。連休でつかれた胃腸を回復させましょう。

■本校のカレーは、とってもおいしいです。今日も期待通りのおいしさでした。子どもたちも大好きなメニューです。わかめツナサラダには、春キャベツもたっぷり入っていました。私たちの体や体調は、食べたものに大きく影響されています。健康で丈夫な体を維持していきましょう。  校長

5/7(水) 4年生 図工

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4年生の図工は、『コロコロガーレ』の作品作りでした。
ビー玉の通り道を作っていました。
完成が楽しみですね。

5/7(水) 春野菜のペペロンチーノ ほか

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今日の給食の献立は、
「春野菜のペペロンチーノ・ポテトサラダ・夏みかん・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は春野菜のペペロンチーノに入っているアスパラについてです。
筆の形をした緑色の野菜がグリーンアスパラガスです。このほかにホワイトアスパラガスがあります。グリーンアスパラガスは、太陽の光をたっぷり浴びて育ったものです。ホワイトアスパラガスは、芽が出たらすぐに土をかぶせて光を当てないように育てたものです。缶詰に加工されることが多かったのですが、生食用のホワイトアスパラも出回るようになってきたようです。甘味があって美味しいです。ぜひ機会があったら、食べてみたいですね。グリーンアスパラガスは、野菜にしてはタンパク質や糖質が多く、カロテン、ビタミンCなどの栄養素がいっぱいです。今日の給食では、高崎産の新鮮なアスパラを使いました。今日もよく噛んで味わって食べてください。
また、きょうは、果物で夏みかんがつきます。小学校4年生の国語の「白いぼうし」の中に夏みかんが登場します。夏みかんの香りや食感を味わってみてください。

■春野菜のペペロンチーノには、グリーンアスパラガスの他にうども入っていました。春を感じる一品でした。ペペロンチーノといっても、辛さはおさえてあり、低学年にとっても食べやすい味付けでした。夏みかんは、口の中がさっぱりとしますね。旬の食材を味わえる給食は、ありがたいです。  校長

5/7(水) 3年生 総合

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3年生の総合では、「うめ」について学習をしていました。
本日は、梅について、一人一人がもっているイメージや知っていること、疑問に思っていることをタブレットに書き込んでいました。
榛名と言えば、「梅」ですね。地元を知る良い機会になりますね。

5/7(水) 6年生 社会

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6年生の社会では、『私たちの暮らしと日本国憲法』という単元で、平和についての学習でした。
2人組での意見交換をしていました。

5/7(水) 低学年 体育

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1・2年生の体育では、鉄棒に取り組んでいました。
鉄棒カードを見ながら、地球周りや逆上がりに挑戦していました。

5/2(金) まっちゃ揚げパン ほか

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今日の給食の献立は、
「まっちゃ揚げパン・ワンタンスープ・アスパラサラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は抹茶あげパンについてです。
今年も新茶のシーズンがやってきました。新茶は、4月中旬から5月中旬に摘み取られる1番茶の総称です。お茶の中で1番始めに摘み取られるお茶でお茶のおいしさが凝縮されれ
いるお茶です。2月4日の立春から数えて88日目を『八十八夜』といいます。5月1日が八十八夜になります。八十八夜とお茶にはとても深い関係があります。昔から、この日に摘み取られたお茶を飲むと一年間無病息災で過ごせるという言い伝えがあります。旬のおいしいお茶の味を味わって食べましょう。
今日もよく噛んで味わってべましょう。

■本日は一日出張でしたので、検食は教頭先生にお願いしました。写真で見ると、揚げパンの抹茶の緑が鮮やかですね。ちょうど学校の周りの景色も新緑が鮮やかですので、今の季節にぴったりです。もちろん周りはサクサク、中はふわふわの揚げパンだったそうです。ワンタンスープもとってもおいしかったそうです。子どもたちの給食をほおばる笑顔が目に浮かびます。  校長

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