〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

2年生 算数

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 2年生は、算数の時間に、引き算の勉強をしています。 2桁の引き算の筆算の仕方を学習し、計算問題を解いています。

5年生 家庭科

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 13日火曜日は、5年1組が家庭科の授業で、青菜をゆでました。
 新町ボランティアの方にお世話になり、家庭科の調理実習を実施しました。ゆで方や切り方のコツを教えてもらいながら、上手に青菜を調理できました。

15日の給食

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 今日の給食は、チーズとウインナーとチーズの蒸しパン 牛乳 春キャベツペペロンチーノ 新たまねぎとコーンのスープです。
 今日は、新メニュー、チーズとウインナーとチーズの蒸しパンをつくりました。いつも甘い味の蒸しパンを作っていたので、今日はおかず蒸しパンに挑戦してみました。そし、今日も春の食材をたくさん使って給食を作りました。春の食べものには、「春」や「新」という言葉がつきます。キャベツは、1年中おいしく食べることのできる野菜ですが、季節によって特徴があります。春キャベツは、葉の巻きがゆるく、やわらかく甘みがあります。
 そして、たまねぎも1年中食べることができますが、春に収穫されたものを「新たまねぎ」といいます。収穫してすぐのたまねぎは、真っ白い色をしていて、みずみずしく、甘みがあります。そんな、春の食材をたっぷり使って作ったスパゲティとスープは、それぞれ優しい甘みを感じることができます。

14日の給食

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今日の給食は、麦ごはん 牛乳 あじの西京(さいきょう)焼(や)き じゃがいもといんげんのごまあえ 沢(さわ)煮(に)椀(わん)の和食献立です。

今日の汁は、沢煮椀(さわにわん)です。千切(せんぎ)りにした野菜と肉など、多くの食材をつかって作った汁物です。昔、多いということを「さわ」といったことから、この名前がついたといわれています。

給食室では、ごぼうを1本1本こすり、皮をむいています。皮むき器を使えば簡単(かんたん)に皮をむくことができますが、ごぼうの香(かお)りやうまみも一緒になくなってしまうため、こすりながらていねいに皮をむいています。

だしの香りを感じたり、入っている食材や、切り方など見たりしながら、味わっていただきました。

1年生 体育

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 1年生は、体育の時間にかけっこを学習しています。
 グループで協力して走っていました。応援も一生懸命でした。

社会

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 3年生は、社会科の時間に、高崎市のことを学習しています。
 高崎市の地図を見ながら、どんなところがあるのかや地図の見方等を確認しています。

あいさつ運動

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 今日も、民生委員さん、民生児童委員さん方が校門であいさつ運動をしてくださいました。元気にあいさつをする子どもたちです。

6年生 家庭科

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 6年生は、家庭科の時間に、野菜炒めと炒り卵を作りました。
 キャベツやピーマン、にんじんを切り、各自で炒めて野菜炒めを作りました。炒り卵も各自で作り、食べました。

13日の給食

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今日の給食は、黒ゴマきなこあげパン 牛乳 トマトと海藻のサラダ ワンタンスープです。
今日は、給食の人気メニューのきなこあげパンに黒ごまを加えた、くろごまきなこ揚げパンです。きな粉の香ばしさに黒ごまのコクが加わり、いつもと一味違う味わいになっています。ごまは、小さい粒ですが、たくさんの栄養が含)まれています。かたい皮に包まれているので、今日のように「すりごま」にすると、しっかりとごまの栄養をとることができます。
 サラダには、群馬県産のトマトと七区のきゅうりをたっぷり使いました。新鮮でみずみずしい、地元野菜です。ドレッシングには、ショウガをアクセントに加え、食欲(よく)をそそる味付けに仕上げました。


ミニトマト

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 2年生は、自分の鉢でミニトマトを栽培します。
 種を植え、世話が始まりました。

あいさつ運動(民生委員、民生児童委員さん)

 今日から、今週金曜日まで、地域の民生委員・民生主任児童委員の皆様によるあいさつ運動が、朝、校門で実施されます。
 気持ちのよいあいさつを交わしたいと思います。
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12日の給食

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 今日の給食は、ビビンバ、牛乳、スイミータン、河内晩柑です。
 今日は肉みそと野菜のナムルを混ぜて食べるビビンバです。ビビンバは、となりの国、韓国を代表するごはん料理です。韓国語で「ビビン」「混ぜ」、「バッ」は「ご飯」を意味し食欲をそそります。ごはんとよく混ぜていただきましょう。
 果物、河内晩柑です。河内晩柑は見た目や大きさはグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのような苦味は少なく、さっぱりとした甘みがあります。
 「橘類といえば冬」というイメージがありますが、初夏から夏に旬を迎える珍しい国産柑橘です。

4年放課後学習(「算数パワーアップ教室」)

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今日から、「算数パワーアップ教室」が始まりました。学習内容は、「大きな数〜億と兆〜」です。学習ボランティアさんのご支援を受けながら理解を深めていました。

6年生 体育

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 6年生は、体育の時間にリレーの学習をしています。
 各グループに分かれて、バトンパスを練習しました。最後は、作戦を練り、競争です。

9日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん 牛乳 チキンカレー カリカリサラダです。
 今日のサラダは、カリカリサラダです。食感が良くなるように、オーブンでカリっと焼いた「しらす」と「アーモンド」をアクセントに加えました。
「きゅうり」は今日から七区のものが届くようになりました。
 茂木さんのきゅうりは、新鮮で、みずみずしく、甘みがあります。
 きゅうりの食感とおいしさを感じてもらえるように、今日は幅を厚めの「半月(はんげつ)切り」にしました。かめばかむほど、おいしさを感じられるサラダです。

アサガオ

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 1年生は、生活科の時間に、アサガオの種をまく鉢の準備をし、肥料を入れ種を埋めました。これから、アサガオの世話が始まります。

理科

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 5年生は、理科室で、メダカの観察と種子の観察をしました。
 メダカは、オスとメスの違いを知り、実際に観察をして見分けました。

体育集会

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 今日の朝活動は、体育集会でした。
 前回習った準備体操のポイントを思い出しながら、準備体操をしました。

8日の給食

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 今日の給食は、サンドパン、牛乳、スラッピージョー、チーズポテト、豆乳スープです。
 今日の主菜は、「スラッピージョー」です。スラッピージョーは、ALTのジェレミー先生の母国、アメリカの料理です。スラッピージョーを直訳すると「だらしないやつ」という意味です。ミートソースをパンにはさんで食べるこの料理は、食べるとぼろぼろとミートソースがこぼれてしまうことから、そう呼ばれるようになったといわれています。
 給食では、栄養のバランスがよくなるように、お肉と一緒に「畑の肉」と呼ばれる大豆と、たまねぎをたっぷりと加え、給食オリジナルの味わいに仕上げました。サンドパンにはさんで、大きな口をあけて豪快に食べてくださいね。
 豆乳スープは、春の食材「新たまねぎ、春キャベツ、新じゃがいも、かぶ」を使い、
野菜のあまみと豆乳のコクを引き出すように、食材を炒めてから、ゆっくりコトコト煮込んで作りました。

2年生 図工

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 2年生は、図工の時間に、「ひかりのプレゼント」という単元で、光を通すとどのような絵が浮かび上がってくるのかを想像しながら、デザインをし、作品を作りました。作った作品は、教室の窓に貼って光の様子を見ています。
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学校行事
5/15 朝礼1
4年耳鼻科検診(該当者)
5/16 クラブ1
5/19 読み聞かせ1
5時間授業
5/20 尿再検査
やるベンチャーウィーク(〜5/22)
5/21 やるベンチャーウィーク(〜5/22)
やるベンチャーウィーク(〜5/22)
内科検診1・2・6年・(職員)