2年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新町ボランティアの方にお世話になり、家庭科の調理実習を実施しました。ゆで方や切り方のコツを教えてもらいながら、上手に青菜を調理できました。 15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、新メニュー、チーズとウインナーとチーズの蒸しパンをつくりました。いつも甘い味の蒸しパンを作っていたので、今日はおかず蒸しパンに挑戦してみました。そし、今日も春の食材をたくさん使って給食を作りました。春の食べものには、「春」や「新」という言葉がつきます。キャベツは、1年中おいしく食べることのできる野菜ですが、季節によって特徴があります。春キャベツは、葉の巻きがゆるく、やわらかく甘みがあります。 そして、たまねぎも1年中食べることができますが、春に収穫されたものを「新たまねぎ」といいます。収穫してすぐのたまねぎは、真っ白い色をしていて、みずみずしく、甘みがあります。そんな、春の食材をたっぷり使って作ったスパゲティとスープは、それぞれ優しい甘みを感じることができます。 14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の汁は、沢煮椀(さわにわん)です。千切(せんぎ)りにした野菜と肉など、多くの食材をつかって作った汁物です。昔、多いということを「さわ」といったことから、この名前がついたといわれています。 給食室では、ごぼうを1本1本こすり、皮をむいています。皮むき器を使えば簡単(かんたん)に皮をむくことができますが、ごぼうの香(かお)りやうまみも一緒になくなってしまうため、こすりながらていねいに皮をむいています。 だしの香りを感じたり、入っている食材や、切り方など見たりしながら、味わっていただきました。 1年生 体育![]() ![]() ![]() ![]() グループで協力して走っていました。応援も一生懸命でした。 社会![]() ![]() ![]() ![]() 高崎市の地図を見ながら、どんなところがあるのかや地図の見方等を確認しています。 あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャベツやピーマン、にんじんを切り、各自で炒めて野菜炒めを作りました。炒り卵も各自で作り、食べました。 13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、給食の人気メニューのきなこあげパンに黒ごまを加えた、くろごまきなこ揚げパンです。きな粉の香ばしさに黒ごまのコクが加わり、いつもと一味違う味わいになっています。ごまは、小さい粒ですが、たくさんの栄養が含)まれています。かたい皮に包まれているので、今日のように「すりごま」にすると、しっかりとごまの栄養をとることができます。 サラダには、群馬県産のトマトと七区のきゅうりをたっぷり使いました。新鮮でみずみずしい、地元野菜です。ドレッシングには、ショウガをアクセントに加え、食欲(よく)をそそる味付けに仕上げました。 ミニトマト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 種を植え、世話が始まりました。 あいさつ運動(民生委員、民生児童委員さん)
今日から、今週金曜日まで、地域の民生委員・民生主任児童委員の皆様によるあいさつ運動が、朝、校門で実施されます。
気持ちのよいあいさつを交わしたいと思います。 ![]() ![]() 12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は肉みそと野菜のナムルを混ぜて食べるビビンバです。ビビンバは、となりの国、韓国を代表するごはん料理です。韓国語で「ビビン」「混ぜ」、「バッ」は「ご飯」を意味し食欲をそそります。ごはんとよく混ぜていただきましょう。 果物、河内晩柑です。河内晩柑は見た目や大きさはグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのような苦味は少なく、さっぱりとした甘みがあります。 「橘類といえば冬」というイメージがありますが、初夏から夏に旬を迎える珍しい国産柑橘です。 4年放課後学習(「算数パワーアップ教室」)![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 体育![]() ![]() ![]() ![]() 各グループに分かれて、バトンパスを練習しました。最後は、作戦を練り、競争です。 9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のサラダは、カリカリサラダです。食感が良くなるように、オーブンでカリっと焼いた「しらす」と「アーモンド」をアクセントに加えました。 「きゅうり」は今日から七区のものが届くようになりました。 茂木さんのきゅうりは、新鮮で、みずみずしく、甘みがあります。 きゅうりの食感とおいしさを感じてもらえるように、今日は幅を厚めの「半月(はんげつ)切り」にしました。かめばかむほど、おいしさを感じられるサラダです。 アサガオ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 理科![]() ![]() ![]() ![]() メダカは、オスとメスの違いを知り、実際に観察をして見分けました。 体育集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前回習った準備体操のポイントを思い出しながら、準備体操をしました。 8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の主菜は、「スラッピージョー」です。スラッピージョーは、ALTのジェレミー先生の母国、アメリカの料理です。スラッピージョーを直訳すると「だらしないやつ」という意味です。ミートソースをパンにはさんで食べるこの料理は、食べるとぼろぼろとミートソースがこぼれてしまうことから、そう呼ばれるようになったといわれています。 給食では、栄養のバランスがよくなるように、お肉と一緒に「畑の肉」と呼ばれる大豆と、たまねぎをたっぷりと加え、給食オリジナルの味わいに仕上げました。サンドパンにはさんで、大きな口をあけて豪快に食べてくださいね。 豆乳スープは、春の食材「新たまねぎ、春キャベツ、新じゃがいも、かぶ」を使い、 野菜のあまみと豆乳のコクを引き出すように、食材を炒めてから、ゆっくりコトコト煮込んで作りました。 2年生 図工![]() ![]() ![]() ![]() |
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