リコーダーの演奏【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
「風のメロディー」という曲をリコーダーで演奏しています。
列ごとに吹いたり、全員で吹いたりしながら何度も練習していました。

三権分立【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
社会で政治のしくみを勉強しています。
今回は三権分立です。
国会、内閣、裁判所がバランスをとることで政治が機能していることがわかりました。

郷土資料館見学【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
吉井郷土資料館に見学に行きました。
館内の吉井かるたを探しながら、吉井の歴史や伝統に触れました。
火打石体験では、火打ち金と火打石を使って、火花を出そうと頑張っていました。

【5/15】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・おかかふりかけ、牛乳、黄金煮、ほうれん草のオイル和え、オレンジです。
黄金煮は、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、豚肉がケチャップの味付けによく合っていました。
ほうれん草のオイル和えは、ほうれん草ともやしがおかかでさっぱりと食べられました。
甘酸っぱさがちょうどよいオレンジでお口もすっきりとしました。

【5/14】の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚汁、ごま和えです。
野菜たっぷりの豚汁は、野菜たちが、よく煮込まれ、主役の豚肉によく合いました。
野菜たちも、主役に負けず劣らずの活躍です。
ごま和えは、野菜とごまがよく合い、おいしく食べられました。

【5/13】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ツイストパン、牛乳、鶏肉のハニーペッパー焼き、コーンサラダ、旬野菜のコンソメスープです。
旬野菜のコンソメスープは、アスパラガス、玉ねぎ、人参、じゃがいもが柔らかく、トマトベースのスープによく合っていました。
鶏肉のハニーペッパー焼きは、食べ始めははちみつの甘さが、後から香辛料の辛さが感じられる味付けでした。
コーンサラダは、ブロッコリーやキャベツが柔らかく、酸味の効いた味付けの中にコーンの甘さが出ていました。

ピアサポート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度初めてのピアサポートがありました。
ピアサポートは、本校の縦割り活動です。
初めてなのでみんなが楽しく活動できるように6年生が企画を考えました。
椅子取りゲームやだるまさんが転んだ、なぞなぞなど1年生も楽しく参加していました。
みんなが仲良くなって困ったときに相談できる、そんな関係をつくっていってほしいと思います。

鍵盤ハーモニカで【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
「海風きって」の曲を鍵盤ハーモニカで練習しました。
グループに分かれて音が合うように練習しました。
何度も練習するうちに音がそろってきれいに吹けるようになっていきました。

地形の特色【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
日本の地形の特色について調べています。
教科書や資料集から、特色と捉えられることを見つけました。
友達と相談しながらたくさんノートに書いていました。

クランクを使って【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
クランクの形の針金を使って作品を作っています。
土台の箱に針金を通して、ハンドルを作ります。
クランクを回すとクランクにつながっている部分が上下します。
どんなデザインにすると楽しい作品になるか考えていました。

1〜10の数【1年生】

画像1 画像1
英語で1から10の数字の言い方を教わりました。
ナンバーカードを配って、ペアの友達の数字を聞きました。
「What number?」「six」
じゃんけんに勝った人が負けた人に英語でいくつなのか質問しました。

調理実習【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハムを入れて野菜炒めを作りました。
包丁で具材を食べやすい大きさに切りました。
試食をいただくと、味付けが上手であっという間に食べ終わってしまいました。

【5/12】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ルーローハン、牛乳、五目厚焼き玉子、チンゲン菜と春雨のスープです。
チンゲン菜と春雨のスープは、チンゲン菜と春雨が中華スープによく合っておいしかったです。
ルーローハンは、たけのこの食感がよく、お肉もたっぷり入っていました。甘めの味付けがご飯によく合いました。
五目厚焼き玉子は、甘い厚焼き玉子に細かく切った人参やシイタケ等たくさんの具が入っていました。

林間学校10

画像1 画像1
林間学校最後の食事です。豚汁と自分で作ったご飯餅を食べました。楽しい思い出がたくさんできました。

林間学校9

画像1 画像1
ご飯餅を作りました。ご飯をつぶして竹べらにつけました。炭を燃やす火は火起こし体験で着いた火を使いました。

林間学校8

画像1 画像1
火起こし体験をしました。グループで協力して火が起こせました。種火ができるまで、どのグループからも「がんばれ」のかけ声が聞こえてきました。

林間学校7

画像1 画像1
朝食です。クロワッサンやオムレツ、ベビーカステラ等を食べてこの後の活動を頑張りました。

林間学校6

画像1 画像1
朝の集いの後、榛名湖畔まで散歩に行きました。天気は曇り。気温は少し低め。湖の水の冷たさを感じました。

【5/9】の給食

画像1 画像1
今日の献立は、山菜わかめうどん、牛乳、大豆かき揚げ、おかか和えです。
うどんは、具沢山の山菜とわかめの汁でいただきました。なめことうどんがよく合います。
かき揚げを汁に浸すと、さらにおいしくなります。今日は「まめ料理の日」。
大豆かき揚げもおいしかったです。

林間学校5

画像1 画像1
天気に恵まれ、キャンプファイヤーができました。点火の儀式の後みんなでジェンカやマイムマイムをしました。みんな笑顔で踊っていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/15 Bタイム5校時 教育相談 耳鼻科受診(1・4年)
5/16 Bタイム5校時 教育相談
5/19 家庭学習強化週間(〜25)鼓笛 クラブ
5/20 朝礼 視力検査(ゆ・5・6年)
5/21 読み聞かせ スクールカウンセラー来校日