今日の給食は「チキンカレー」です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーは、インドで食べられてきたスパイスを使った料理が17世紀にイギリスへ伝わり、その後日本に伝わってきました。現在では、カレーは給食をはじめ国民的人気のある料理として定着しています。 新鮮な鶏肉や新玉ねぎ、新じゃがいもなどを使ったチキンカレーを麦ご飯やイタリアンサラダと一緒においしくいただきましょう。 昼休みの風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は「だまこ汁」です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() だまこ餅とは、粒が少し残る程度に半搗きにしたご飯を丸めたもので、鍋の具材などとして使います。鶏肉や野菜の旨味がしっかりと浸み込んだ秋田県の郷土料理「だまこ汁」を鯵の塩糀焼きやえのきのごま和えと一緒においしくいただきましょう。 英語の授業風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教科書の例文をみんなで声を合わせて読んだり、自分があこがれている人についてまずは日本語で書き出し、それを英語に直したりする活動をしていました。みんな元気よく音読していました。 今日の給食は「ポークビーンズ」です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズは豚肉と豆をトマトなどで煮込んだ料理です。豆のホクホク感と豚肉の旨味がよく合い、タンパク質が豊富で栄養価も優れているので、学校給食でも人気のメニューとなっています。ツイストパンや竹輪のサラダと一緒においしくいただきましょう。 3年生 体育祭学年練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生にとっては長野郷中学校での最後の体育祭なので思い入れも強いと思います。練習ではどのクラスも競技はもちろん、応援にも一生懸命取り組んでいました。体育祭本番が皆さんにとって素晴らしいものになることを期待しています。 今日の給食は「かつおフライ」です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かつおは世界中の温帯から熱帯海域に分布している魚で、暖海性の外洋で回遊しながら生息しています。日本近海では黒潮にのって太平洋側を春に九州南部から北上し、秋に宮城県沖でUターンして、また南下するという季節的な回遊をしているそうです。 今日の給食は旬の魚であるかつおを使ったフライです。千草和えやもずくの味噌汁と一緒においしくいただきましょう。 授業参観・学級(学年)懇談会・PTA専門委員会![]() ![]() ![]() ![]() 授業参観のようす
本日の授業参観(3年1組:写真上、3年2組:写真中央、3年3組:写真下)のようすです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業参観のようす
本日の授業参観(2年3組:写真上、2年4組:写真下)のようすです。
![]() ![]() ![]() ![]() 授業参観のようす
本日の授業参観(2年1組:写真上、2年2組:写真下)のようすです。
![]() ![]() ![]() ![]() 授業参観のようす
本日の授業参観(1年3組:写真上、1年4組:写真下)のようすです。
![]() ![]() ![]() ![]() 授業参観のようす
本日の授業参観(1年1組:写真上、1年2組:写真下)のようすです。
![]() ![]() ![]() ![]() 授業参観のようす
本日の授業参観(ゆうあい1組:写真上、ゆうあい2組:写真下)のようすです。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日は長野郷中「弁当の日」です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美術科の授業風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科の授業風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は「ABCスープ」です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食でおなじみのABCスープは、AからZまでのアルファベットのマカロニが入っています。皆さんのスープの中には、どんなアルファベットが入っていましたか?マカロニをはじめ人参やキャベツ、玉ねぎ、うずらの卵が入ったコンソメ味のABCスープをパーカーハウスや白身魚フライと一緒においしくいただきましょう。 音楽科の授業風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作詞者、作曲者、リズム、曲調、歌詞、譜面に表れる音符や休符、記号などの要素を一つひとつ丁寧に確認しながら、曲の構成について考えていました。連休明けの授業でしたが、皆さん真剣に取り組みながら大切な部分をワークシートに書き込んでいました。 今日の給食は「厚揚げと豚肉の味噌炒め」です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 厚揚げは、豆腐の外側だけを揚げたもので、油揚げのような香ばしさと豆腐の柔らかさを同時に味わえるのが特徴です。豚肉と一緒に味噌炒めに仕上げました。また、だるまのひげスープは、だるまそのものに見立てたうずらの卵、ひげに見立てたひじき、豆腐、ねぎ、チンゲンサイ、えのきだけ、鶏肉、とうもろこしなどの野菜もたっぷりと入った具だくさんのスープです。今日もみんなと一緒においしくいただきましょう。 |
|