おいしい給食をありがとう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 佐野中学校も自校方式による給食のおかげで、毎日おいしい給食を食べることができます。給食を通して、生産者のみなさんや納入業者のみなさん、そして、給食室のみなさんの思いや願いを感じることで、食べることの楽しさや大切さを学ぶことができます。学校給食の関係者のみなさん、今日もおいしい給食をありがとうございます。

高崎市の学校給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 高崎市は昭和62年度に自校方式による完全給食を開始しました。自校方式とは、各学校がそれぞれの調理室と専属の職員を学校内に配置し、生徒に給食を提供するシステムです。学校給食の自校方式は「温かいものを温かいうちに食べることができる」「地産地消などこだわりのメニューができる」などのよい点がたくさんあります。

今日の給食は「ビビンバ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ビビンバは、韓国を代表する彩り豊かなごはん料理です。温かくふっくらと炊き上げた麦ごはんの上に、小松菜やもやし、ひき肉、卵などのいろんな具材をバランスよく盛り付けてつくります。今日の給食は、群馬県産や高崎産の新鮮な食材をたっぷり使ったおいしいビビンバです。

今日の給食は「白菜と鶏肉のスープ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、ビビンバ、白菜と鶏肉のスープです。群馬県では、自然豊かな大地や恵まれた水資源などを活用して、たくさんの農畜産物が生産されています。鶏肉もそのひとつで、群馬県で生産された鶏肉は、ジューシーな味わいが特徴です。今日は新鮮な野菜とあわせた極上のスープに仕上げました。

修学旅行事後学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の「総合的な学習の時間」を撮影しました。修学旅行の事後学習に取り組んでいます。生徒たちは、先日行われた奈良・京都修学旅行を通して、見たり聞いたり、体験したりしたことをまとめたり、食事やお土産などで使ったお金を計算したりして、みんなで楽しく修学旅行の事後学習に取り組んでいます。

保健体育科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。ハンドボール投げの実技に取り組んでいます。生徒たちは、ペアになってウォーミングアップやキャッチボールをしたり、グループになってハンドボール投げを測定したりして、みんなで楽しくハンドボール投げの実技に取り組んでいます。

オアシス運動と地域見守り隊

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月15日(木)の通学・通勤風景を撮影しました。学校へ向かう1・3年生とともに、やるベンチャーウィーク(職場体験学習)で事業所へ向かう2年生の姿も見受けられました。1・3年生のみなさん、おはようございます。2年生のみなさん、やるベンチャー頑張ってください。そして、保護者のみなさま、健育推会長さん、そして地域のみなさま、今日も生徒たちの安全な登校にご協力いただきありがとうございます。

カンパニュラの花言葉は「誠実」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月15日の誕生花は「カンパニュラ」です。カンパニュラは、鐘の形をした可憐な花が特徴で、青や紫、白などのたくさんの花色があります。
 そんなカンパニュラの花言葉は「誠実」。鐘のような形状と長く咲き続ける花姿からこの花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。

今日の給食は「中華サラダ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、春雨をはじめ、キャベツやきゅうり、にんじんなど新鮮な野菜をたっぷり使った「中華サラダ」です。いろどりも鮮やかな野菜たちと黄色い卵が「器」という舞台の上で美しく共演した逸品に仕上がりました。回鍋肉や麦ごはん、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

日本人ならではの情緒や風情

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「春雨」とは春の暖かい頃にしとしと降る雨のことで、土を潤し、草木を育て、暖かさをもたらす雨とされています。「春雨」という言葉は、艶(つや)やかさや情の細やかさ、静けさといった趣(おもむき)をもっており、日本人ならではの情緒や風情を感じることができます。

今日の給食は「回鍋肉」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 回鍋肉(ホイコーロー)は、中国の四川料理のひとつで、キャベツと豚肉を炒め、甘辛い味噌などの調味料で味つけしたものです。一度調理した具材を再び鍋に戻して調理することから「回鍋肉」という名前がついたそうです。今日の給食は、群馬県産の豚肉や野菜をたっぷり使った「回鍋肉」です。

今日の給食は「麦ごはん」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、回鍋肉(ホイコーロー)、中華サラダです。麦ごはんは、縄文時代に日本に伝わり、平安時代にはお米に混ぜて「麦ごはん」として食されるようになりました。麦ごはんには、たくさんの食物繊維が含まれており、特に「β-グルカン」と呼ばれる食物繊維は、便秘の解消や体質改善の効果が期待されています。

1年生の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の授業風景を撮影しました。左から1年4組の「理科」、1年5組の「社会科」、1年6組の「国語」の授業風景です。生徒たちは、毎日の授業や係の活動、それに部活動などに一生懸命取り組んでいます。1年生も一人一人が未来の目標や希望の実現に向けて、毎日の学校生活を楽しくすごしています。

1年生の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の授業風景を撮影しました。左から1年1組の「社会」、1年2組の「数学」、1年3組の「美術」の授業風景です。生徒たちは、真剣な表情で授業に取り組んでいます。1年生も一人一人が高い目的意識をもち、毎日の授業や勉強、部活動などに一生懸命取り組んでいます。

朝の通学・通勤風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月14日(水)の通学・通勤風景を撮影しました。今朝も学校に向かう1年生とともに、やるベンチャーウィーク(職場体験学習)で事業所へ向かう2年生の姿も見受けられました。1年生のみなさん、おはようございます。2年生のみなさん、やるベンチャー頑張ってください。そして、保護者のみなさま、健育推会長さん、今日も生徒たちの安全な登校にご協力いただきありがとうございます。

アイリスの花言葉は「友情」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月14日の誕生花は「アイリス」です。アイリスは、虹のように美しい花びらが特徴的な花で、その名はギリシャ神話に登場する虹の女神「イリス」に由来しています。
 アイリスの花言葉は「友情」そして「希望」。アイリスの優雅で美しい花姿からこれらの言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。
 

奈良・京都修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
修学旅行のすべての行程を無事終了することが出来ました。3日間を通して、課題も反省点もありますが、それ以上に個々の頑張りが学年全体の力となって、活動や学習に全力で取り組むことができた修学旅行になりました。なによりも一人一人の優しさ、あたたかさ、学年全体のあたたかさをしっかりと感じ取ることができました。
また、自分たちが楽しんでいる中で、陰で支えてくださる多くの方がいらっしゃってひとつのことが成り立っているのだということに気づいてくれたことは、生徒たちの大きな成長でした。
今日、明日はゆっくり頑張った身体を休ませてあげてください。お疲れ様でした。

奈良・京都修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
京都駅でホームの点検確認があり、予定より約10分遅れで京都を出発しました。現在、東京駅で新幹線改札を終え、高崎に向かう帰路についたところです。到着時刻は17時07分です。解散式後に荷物の引き取りがありますので、最終的な解散は、17時30分頃、LAB I1前になります。

奈良・京都修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
龍安寺の枯山水の石庭は、訪れる人々に深い感動を与えます。15個の石が配置されており、全てを一度に見ることはできないと言われていますが… 「先生、心の瞳で見えちゃいました〜」という生徒たち。それならよかった。

奈良・京都修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は晴天。金閣寺がさらに輝いて見えます。外国からの観光客も多く、英語やフランス語、様々な言語が飛び交っていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31