そらまめ 体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そらまめの栄養などを教えてもらったり、さやから「そらまめ」を取り出したり、さやのベットに乗せてあげたりしました。 今日は、なかよしさん、3年生が、さやからむいてくれた「そらまめ」が給食に出されました。格別においしかったです。 あいさつ運動![]() ![]() 児童と元気に挨拶を交わしていただきました。いつも見守っていただきありがたいです。 5年生調理実習![]() ![]() ![]() ![]() しっかり話を聞き、準備をして青菜をゆでました。地域のボランティアの方にお世話になり、安全に調理ができました。 朝礼![]() ![]() ![]() ![]() 校歌を歌った後は、校長講話です。校長講話では、今年度の目標の一つ「自分の目標に向かってあきらめずに挑戦しよう」に関係するエジソンの話をききました。 16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 花が咲いた後に空に向かって勢いよく緑色のさやが伸びていくことから、「そらまめ」と名づけられました。さやを開くと、ふわふわした白い綿のようなもののあいだに、大きな豆が3〜4粒入っています。まさに、「そらまめくんのふかふかのベッド」です。 そら豆は、さやから取り出してからすぐに食べるのがおいしいため、1時間目に3年2組となかよし学級のみなさんに、そらまめのさやむきをお願いしました。 今年は、シンプルに塩ゆでしました。うすかわは少し硬いので気になる人は、むいて中の実だけ食べてもいいです。旬のおいしさを味わいました。 2年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新町ボランティアの方にお世話になり、家庭科の調理実習を実施しました。ゆで方や切り方のコツを教えてもらいながら、上手に青菜を調理できました。 15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、新メニュー、チーズとウインナーとチーズの蒸しパンをつくりました。いつも甘い味の蒸しパンを作っていたので、今日はおかず蒸しパンに挑戦してみました。そし、今日も春の食材をたくさん使って給食を作りました。春の食べものには、「春」や「新」という言葉がつきます。キャベツは、1年中おいしく食べることのできる野菜ですが、季節によって特徴があります。春キャベツは、葉の巻きがゆるく、やわらかく甘みがあります。 そして、たまねぎも1年中食べることができますが、春に収穫されたものを「新たまねぎ」といいます。収穫してすぐのたまねぎは、真っ白い色をしていて、みずみずしく、甘みがあります。そんな、春の食材をたっぷり使って作ったスパゲティとスープは、それぞれ優しい甘みを感じることができます。 14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の汁は、沢煮椀(さわにわん)です。千切(せんぎ)りにした野菜と肉など、多くの食材をつかって作った汁物です。昔、多いということを「さわ」といったことから、この名前がついたといわれています。 給食室では、ごぼうを1本1本こすり、皮をむいています。皮むき器を使えば簡単(かんたん)に皮をむくことができますが、ごぼうの香(かお)りやうまみも一緒になくなってしまうため、こすりながらていねいに皮をむいています。 だしの香りを感じたり、入っている食材や、切り方など見たりしながら、味わっていただきました。 1年生 体育![]() ![]() ![]() ![]() グループで協力して走っていました。応援も一生懸命でした。 社会![]() ![]() ![]() ![]() 高崎市の地図を見ながら、どんなところがあるのかや地図の見方等を確認しています。 あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャベツやピーマン、にんじんを切り、各自で炒めて野菜炒めを作りました。炒り卵も各自で作り、食べました。 13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、給食の人気メニューのきなこあげパンに黒ごまを加えた、くろごまきなこ揚げパンです。きな粉の香ばしさに黒ごまのコクが加わり、いつもと一味違う味わいになっています。ごまは、小さい粒ですが、たくさんの栄養が含)まれています。かたい皮に包まれているので、今日のように「すりごま」にすると、しっかりとごまの栄養をとることができます。 サラダには、群馬県産のトマトと七区のきゅうりをたっぷり使いました。新鮮でみずみずしい、地元野菜です。ドレッシングには、ショウガをアクセントに加え、食欲(よく)をそそる味付けに仕上げました。 ミニトマト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 種を植え、世話が始まりました。 あいさつ運動(民生委員、民生児童委員さん)
今日から、今週金曜日まで、地域の民生委員・民生主任児童委員の皆様によるあいさつ運動が、朝、校門で実施されます。
気持ちのよいあいさつを交わしたいと思います。 ![]() ![]() 12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は肉みそと野菜のナムルを混ぜて食べるビビンバです。ビビンバは、となりの国、韓国を代表するごはん料理です。韓国語で「ビビン」「混ぜ」、「バッ」は「ご飯」を意味し食欲をそそります。ごはんとよく混ぜていただきましょう。 果物、河内晩柑です。河内晩柑は見た目や大きさはグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのような苦味は少なく、さっぱりとした甘みがあります。 「橘類といえば冬」というイメージがありますが、初夏から夏に旬を迎える珍しい国産柑橘です。 4年放課後学習(「算数パワーアップ教室」)![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 体育![]() ![]() ![]() ![]() 各グループに分かれて、バトンパスを練習しました。最後は、作戦を練り、競争です。 9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のサラダは、カリカリサラダです。食感が良くなるように、オーブンでカリっと焼いた「しらす」と「アーモンド」をアクセントに加えました。 「きゅうり」は今日から七区のものが届くようになりました。 茂木さんのきゅうりは、新鮮で、みずみずしく、甘みがあります。 きゅうりの食感とおいしさを感じてもらえるように、今日は幅を厚めの「半月(はんげつ)切り」にしました。かめばかむほど、おいしさを感じられるサラダです。 |
|