今日の給食は「麦ごはん」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、回鍋肉(ホイコーロー)、中華サラダです。麦ごはんは、縄文時代に日本に伝わり、平安時代にはお米に混ぜて「麦ごはん」として食されるようになりました。麦ごはんには、たくさんの食物繊維が含まれており、特に「β-グルカン」と呼ばれる食物繊維は、便秘の解消や体質改善の効果が期待されています。

1年生の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の授業風景を撮影しました。左から1年4組の「理科」、1年5組の「社会科」、1年6組の「国語」の授業風景です。生徒たちは、毎日の授業や係の活動、それに部活動などに一生懸命取り組んでいます。1年生も一人一人が未来の目標や希望の実現に向けて、毎日の学校生活を楽しくすごしています。

1年生の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の授業風景を撮影しました。左から1年1組の「社会」、1年2組の「数学」、1年3組の「美術」の授業風景です。生徒たちは、真剣な表情で授業に取り組んでいます。1年生も一人一人が高い目的意識をもち、毎日の授業や勉強、部活動などに一生懸命取り組んでいます。

朝の通学・通勤風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月14日(水)の通学・通勤風景を撮影しました。今朝も学校に向かう1年生とともに、やるベンチャーウィーク(職場体験学習)で事業所へ向かう2年生の姿も見受けられました。1年生のみなさん、おはようございます。2年生のみなさん、やるベンチャー頑張ってください。そして、保護者のみなさま、健育推会長さん、今日も生徒たちの安全な登校にご協力いただきありがとうございます。

アイリスの花言葉は「友情」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月14日の誕生花は「アイリス」です。アイリスは、虹のように美しい花びらが特徴的な花で、その名はギリシャ神話に登場する虹の女神「イリス」に由来しています。
 アイリスの花言葉は「友情」そして「希望」。アイリスの優雅で美しい花姿からこれらの言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。
 

奈良・京都修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
修学旅行のすべての行程を無事終了することが出来ました。3日間を通して、課題も反省点もありますが、それ以上に個々の頑張りが学年全体の力となって、活動や学習に全力で取り組むことができた修学旅行になりました。なによりも一人一人の優しさ、あたたかさ、学年全体のあたたかさをしっかりと感じ取ることができました。
また、自分たちが楽しんでいる中で、陰で支えてくださる多くの方がいらっしゃってひとつのことが成り立っているのだということに気づいてくれたことは、生徒たちの大きな成長でした。
今日、明日はゆっくり頑張った身体を休ませてあげてください。お疲れ様でした。

奈良・京都修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
京都駅でホームの点検確認があり、予定より約10分遅れで京都を出発しました。現在、東京駅で新幹線改札を終え、高崎に向かう帰路についたところです。到着時刻は17時07分です。解散式後に荷物の引き取りがありますので、最終的な解散は、17時30分頃、LAB I1前になります。

奈良・京都修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
龍安寺の枯山水の石庭は、訪れる人々に深い感動を与えます。15個の石が配置されており、全てを一度に見ることはできないと言われていますが… 「先生、心の瞳で見えちゃいました〜」という生徒たち。それならよかった。

奈良・京都修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は晴天。金閣寺がさらに輝いて見えます。外国からの観光客も多く、英語やフランス語、様々な言語が飛び交っていました。

奈良・京都修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
こちらは京扇子絵付け体験です。なんと東本願寺で行われています。

奈良・京都修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
将来の職が決まったかと思うほどの仕上がりです。

奈良・京都修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
色合いも考えながら、細かい作業を繰り返します。

奈良・京都修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
こちらは和菓子作り体験。練りきりを作っています。
なかなかいい手つきですね。

奈良・京都修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クラス別研修の様子です

奈良・京都修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?予定より数分遅れましたが、無事に京都駅をでました。待ちに待ったお昼です。

今日の給食は「田舎汁」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 田舎汁は、厚揚げが入った具だくさんのお味噌汁です。ごぼうやにんじん、さやいんげんなどの新鮮な食材とその旨みが浸みこんだお豆腐を使った逸品です。今日の給食は、群馬県産や高崎産の野菜をたっぷり使った田舎汁です。こぎつねごはんや千草和え、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「こぎつねごはん」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 こぎつねごはんは、きつねの好物とされる油揚げをこぎつねの耳のように三角形に切って、甘じょっぱく味付けした具材を入れた混ぜごはんです。煮汁がしみ込んだ油揚げなどの具材から、噛むごとに味が溢(あふ)れ出す逸品で、箸と笑顔がとまらない美味しさです。

今日の給食は「千草和え」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 千草和えの「ちぐさ」は、千草色の略称で薄い浅葱色のことをいいます。小松菜には、疲労回復や免疫力を高めるカロテンやビタミンC、カルシウムなどの栄養素が含まれています。今日の給食は、シャキシャキとした歯ごたえが特徴の小松菜やにんじん、たまご、かまぼこなどの新鮮な食材を使った「千草和え」です。

濃厚な味わいと豊かな香り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、こぎつねごはん、牛乳、千草和え、田舎汁です。群馬県は豊かな自然に恵まれており、酪農家のみなさんが良質な生乳の生産に取り組んでいます。群馬県産の牛乳は、たんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養素が含まれていて、濃厚な味わいと豊かな香りが特徴です。

奈良・京都修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5組は着付けをしてもらって、ちょっとおすましです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31