5月19日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、生あげとたけのこのそぼろ煮、ふるさと汁、わかめごはん、牛乳です。

5年総合「安全マップづくり」フィールドワーク

 5月19日(月)、「安全マップづくり」のフィールドワークを終えて、もどってきた班の様子です。班に付き添い、見守ってくださった保護者の皆様、誠にありがとうございました。皆様のご協力により、安全に実施することができました。
 フォールドワーク後、調べてきたことをまとめたり、意見を交流したりしました。今後、各班毎に「安全マップ」を作成していく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年総合「安全マップづくり」フィールドワーク

 5月19日(月)2・3校時、5年生は、自分の住む地域毎に分かれ、総合「安全マップづくり」のフィールドワークを行いました。4名の保護者の方もご協力くださいました。
 毎日登下校で歩いている場所ですが、交通事故防止と不審者への対応という2つの視点で、しっかりと見てきました。
 保護者の皆様、ご協力いただき、誠にありがとうございました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月「学校生活アンケート」の実施

 学校生活アンケート、1・2年生の様子です。2年生は、他の学年と同じようにアンケート用紙に記入していきます。1年生は、アンケートの内容を伝えた後、担任が一人一人順番に個別に様子を聞いていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月「学校生活アンケート」の実施

 自分のことやクラスのこと、友だちのことで心配だったり、困っていたりすることについて、学校生活アンケートを実施しました。3・4年生、つくし組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月「学校生活アンケート」の実施

 自分自身のことやクラス、友だちのことで心配だったり、困っていたりすることについて、学校生活アンケートを実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生、図工「自画像」

 5年生が図工の時間に描いていた「自画像」が完成しましたので、教室前廊下に掲示しました。各自自分の特徴を捉え、色ぬりも工夫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年2組、調理実習「ゆでる」

 5年2組のみんなが調理を終えて、ちょうど「試食」をしている様子です。どの班も手際よく、安全に調理をしていて感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年2組、調理実習「ゆでる」

 5月16日(金)、5年2組も調理実習をしました。授業の様子を見に行くと、できあがってちょうど「いただきます」をするところでした。
 どの班もとても上手に盛り付けてありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年1組、調理実習「ゆでる」

 いよいよ「試食」です。自分がゆでて、切って、盛り付けたほうれんそうを各班毎においしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年1組、調理実習「ゆでる」

 いよいよ「試食」です。各自、しょうゆをかけていただきました。
 自分で調理したこともあって、「おいしい、おいしい」といいながら全員が完食しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年1組、調理実習「ゆでる」

 今回は、班の全員が一人一人順番に、「ゆでる、水にさらす、切る、盛り付ける」を実習しました。各自盛り付けが終わると、食べる前に、黒板を見ながら使った道具の片付けをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年1組、調理実習「ゆでる」

 調理実習、「ゆでる、みずにさらす、切る」様子です。道具を安全に使って、調理をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年1組、調理実習「ゆでる」

 5月16日(金)、5年1組家庭科の様子です。
 今日のめあては、「調理用具を安全に使って、青菜をおいしくゆでよう」です。黒板や動画を見て、先生たちの話を聞きながら、調理実習を行いました。
 用具等が準備できると、ほうれんそうを水でよく洗いました。その後、鍋に湯を沸かし、ほうれんそうをゆでました。ゆであがると、水にさらし、しぼり、包丁で切って、皿に盛り付けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年1組、食育

 5月16日(金)給食の時間、5年1組では、栄養士の先生が配膳を見守ってくださったり、給食についてお話をしてくれたりしました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ウインナーのケチャップあえ、コーンサラダ、クリームスープ、コッペパン、牛乳です。
 クリームスープは、小麦粉とバターでルーから作ったそうです。バターの香りや味がして、とてもおいしかったです。

避難訓練(地震を想定した)

 5月16日(金)、地震が起きたことを想定し、避難訓練を行いました。避難開始の指示から、「4分1秒」で全員が無事に避難することができました。
 安全主任より、「もしも、地震が起きたときは、今日のことを思い出し、『おはしも』を守って避難しましょう」と話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおきくなあれ(朝の水やり)

 1年生はアサガオ、2年生はミニトマトを育てています。
 そのため、1・2年生は、毎朝登校すると、自分の植木鉢にしっかりと水やりをしています。今日も、「芽が出たよ」「小さな実がついたよ」とうれしそうに報告してくれました。
 毎日、成長が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

民生委員さん・児童委員さんによるあいさつ運動

 今週は、民生委員さん・児童委員さんが朝、校門に立ち、子どもたちへあいさつをしてくださいました。民生委員さん、児童委員さん、5日間たいへんありがとうございました。
 これからも、「おはようございます」という元気なあいさつで気持ちよく1日が始められるよう、学校でも子どもたちへ声をかけていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回、音楽集会

 5月15日(木)の朝、今年度初めての音楽集会がありました。
 今日、歌う曲は「校歌」です。4月から、新1年生や新しく来られた先生方に覚えてもらえるよう、給食の時間にも毎日放送してきました。
 音楽主任の先生が、「『校歌とは、なかまの歌』で、在校生も、卒業生も、地域の人もみんなが知っていて、みんなが歌える曲です。」と話してくれました。
 はじめに、1年生が覚えたばかりの校歌をみんなの前で歌ってくれました。とても大きな声で歌うことができました。その後、全校で、校歌を歌いました。とっても上手で、感動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31