ドレミの歌【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ドレミの歌に合わせて、鍵盤ハーモニカの演奏をしました。
みんなで演奏した後、男の子が鍵盤ハーモニカ、女の子が歌、その後、男の子が歌で、女の子が鍵盤ハーモニカとやることを変えて練習しました。
歌に合わせて、鍵盤ハーモニカの音を上手に重ねることができました。

鼓笛練習【5・6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鼓笛練習をしました。
初めて校庭で5・6年生全員がそろっての練習です。
動きを確認した後、校歌の演奏を全員で行いました。
初めてでしたが、しっかりとそろった演奏ができました。

クリーンセンター見学の準備【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
6月に吉井クリーンセンターに見学に行きます。
見学のときに聞きたいことをグループで話し合いました。
「何人はたらきているのか」「1日にどのくらい燃やすのか」「火の温度は何度くらいか」
いろいろな質問が出てきました。

鉄棒【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
鉄棒の練習をしました。
ワークシートを見ながら、自分の挑戦したい技を練習しました。
技のコツを友達に聞いたり、逆上がり練習台を使ったりして練習していました。

英語で色や数字【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
色や数字の英語の練習をしています。
黒板にたくさんカードがはられていました。
色と数字を組み合わせてカードを選びます。
「What color?」 「blue」、「What number?」「two」
交わったところのカードを裏返します。
カードの中に当たりのカードが隠れています。
ペアで色と数字を英語で言っていきました。
当たりが出るとみんなうれしそうに盛り上がっていました。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運営委員会によるあいさつ運動が始まりました。
今日から23日(金)までの5日間、北門、青門、黒門の3か所に分かれて行います。
のぼりを片手に持った運営委員の人たちの元気なあいさつの声が聞こえました。

【5/19】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩こうじ漬け、ひじきの炒め煮、キャベツと厚揚げのみそ汁です。
ひじきの炒め煮は、ひじきや大豆にしっかりと味が染みていました。
キャベツと厚揚げのみそ汁は、キャベツが柔らかく、汁に具材の味がよく出ていました。
さばの塩こうじ漬けは、塩こうじの味がさば全体によくついていて、ご飯によく合いました。

地図を見て【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
高崎市の地図を使って、山や川を見つけました。
白地図に地図から探した山や川の名前を書き込みました。
高崎市の地形の様子が少しわかりました。

英語でビンゴ【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
場所や施設の英語を使ってビンゴをしました。
What is your favorite place?
My favorite place is mountain.
一人ずつ発表しながら、ビンゴを完成させました。

鍵盤ハーモニカ講習会【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講師の方をお招きして、鍵盤ハーモニカ講習会を行いました。
指の使い方、息の吐き方を丁寧に教えていただきました。
鍵盤ハーモニカできれいな音を出すコツが大変よくわかりました。

あいさつ運動がありました

画像1 画像1
今週月曜日から金曜日までの5日間、民生委員さんによるあいさつ運動がありました。
北門、青門、黒門の3か所に立ち、子どもたちに声をかけていただきました。
朝早くから大変お世話になりました。

【5/16】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン・いちごジャム、ジョア、ミートボールのクリーム煮、アーモンドサラダです。
アーモンドサラダは、酸味が効いて野菜はシャキッと、アーモンドはカリッとした食感でした。
ミートボールのクリーム煮は、ミートボールがたっぷり入って、柔らかなじゃがいもと人参がホワイトソースで味に一体感がありました。
プレーン味のジョアは甘酸っぱくてすっきりとしていました。

リコーダーの演奏【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
「風のメロディー」という曲をリコーダーで演奏しています。
列ごとに吹いたり、全員で吹いたりしながら何度も練習していました。

三権分立【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
社会で政治のしくみを勉強しています。
今回は三権分立です。
国会、内閣、裁判所がバランスをとることで政治が機能していることがわかりました。

郷土資料館見学【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
吉井郷土資料館に見学に行きました。
館内の吉井かるたを探しながら、吉井の歴史や伝統に触れました。
火打石体験では、火打ち金と火打石を使って、火花を出そうと頑張っていました。

【5/15】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・おかかふりかけ、牛乳、黄金煮、ほうれん草のオイル和え、オレンジです。
黄金煮は、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、豚肉がケチャップの味付けによく合っていました。
ほうれん草のオイル和えは、ほうれん草ともやしがおかかでさっぱりと食べられました。
甘酸っぱさがちょうどよいオレンジでお口もすっきりとしました。

【5/14】の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚汁、ごま和えです。
野菜たっぷりの豚汁は、野菜たちが、よく煮込まれ、主役の豚肉によく合いました。
野菜たちも、主役に負けず劣らずの活躍です。
ごま和えは、野菜とごまがよく合い、おいしく食べられました。

【5/13】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ツイストパン、牛乳、鶏肉のハニーペッパー焼き、コーンサラダ、旬野菜のコンソメスープです。
旬野菜のコンソメスープは、アスパラガス、玉ねぎ、人参、じゃがいもが柔らかく、トマトベースのスープによく合っていました。
鶏肉のハニーペッパー焼きは、食べ始めははちみつの甘さが、後から香辛料の辛さが感じられる味付けでした。
コーンサラダは、ブロッコリーやキャベツが柔らかく、酸味の効いた味付けの中にコーンの甘さが出ていました。

ピアサポート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度初めてのピアサポートがありました。
ピアサポートは、本校の縦割り活動です。
初めてなのでみんなが楽しく活動できるように6年生が企画を考えました。
椅子取りゲームやだるまさんが転んだ、なぞなぞなど1年生も楽しく参加していました。
みんなが仲良くなって困ったときに相談できる、そんな関係をつくっていってほしいと思います。

鍵盤ハーモニカで【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
「海風きって」の曲を鍵盤ハーモニカで練習しました。
グループに分かれて音が合うように練習しました。
何度も練習するうちに音がそろってきれいに吹けるようになっていきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/19 家庭学習強化週間(〜25)鼓笛 クラブ
5/20 朝礼 視力検査(ゆ・5・6年)
5/21 読み聞かせ スクールカウンセラー来校日
5/22 内科検診(1・2・4年)
5/23 体育集会 視力検査(3・4年)