5/19 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん 牛乳 サバの塩こうじ漬け ひじきの炒め物 キャベツと厚揚げのみそ汁

和食は日本を代表する食文化です。「一汁三菜」といってごはん、汁物と三品のおかずから成り立っているのが特徴で、栄養のバランスの良い食事になっています。また、その土地の特産や季節の食材を生かしているのも特徴です。

5/19 5年生学活

明日からは楽しみにしている林間学校です。しおりの日程に合わせて、内容を確認していました。キャンプファイヤーでは猛獣狩りに行きます。朝のつどいではラジオ体操をします。天気が良さそうなので、予定通り活動できそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/19 2年生算数

2けたの足し算や引き算を学習してきました。まとめとして自分で問題を作ります。今まで問題を解くときに気を付けていた「合わせて」「違いは」などの言葉が入るといいことに気がついたようです。自分で作った問題を解いてもらうのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/19 4年生理科

骨や関節、筋肉があることで持ち上げたり、走ったりできることが分かりました。「他の生き物はどうなっているんだろう?」疑問が出たら調べます。魚、ウサギ、ミミズ、昆虫、自分が興味を持った生き物について調べていました。カンガルーのしっぽにはたくさんの骨があるんですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/19 3年生社会

学校の周りについて学習しています。東西南北に何があるか分かってきました。今日は8方位を覚えました。「北東」「北西」「南東」「南西」、先生が言った方角を向けるかチャレンジです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/19 6年生国語

新しい漢字は自分たちで説明して覚えていきます。漢字がたくさん出てきますが、6年生は人数が少ないのですぐに順番が回ってきます。自分で説明した字は覚えやすいのでラッキーですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/19 1年生国語

ひらがなの学習がずいぶん進みました。教室の後ろの黒板には今まで学習したひらがなが貼られています。今日の「す」「せ」「そ」で、残りは5文字。自分の名前を全部学習した子も増えてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
コッペパン いちごジャム ジョア ミートボールのクリーム煮 アーモンドサラダ

今日の給食はカムカム献立です。サラダにたくさんアーモンドが入っていました。アーモンドは木の実で、見た目は小さいですがたくさんの栄養が含まれています。

5/16 5年生図工

春をテーマに絵を描いています。春というとサクラや緑、こいのぼりなどがイメージされているようです。自分の世界に入り楽しそうに作品に向かっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 2年生書写

鉛筆で丁寧に字をなぞっていました。今日は点や画の名前を名前を覚えました。「右はらい」「たてかく」など漢字はいろいろなものが組み合わさってできていますね。初めて聞く言葉をしっかり覚えられたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 4年生算数

12÷3はできるようになっています。120÷3になったらどう考えればよいのでしょう?10の束や100の束と考えるといいことに気がつきました。今日のまとめはタブレットを使って練習問題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 6年生図工

墨汁を使って白黒の世界を楽しみます。習字の筆だけでなく刷毛なども使って描いています。水の量で濃淡がでます。筆先をわざとボサボサにしてたたくようにすると、面白い模様ができます。なんだかおもしろい作品ができてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 1年生算数

「前から3人」「前から3人目」の違いに気がつくかな?「さっきと同じじゃないの?」「分かった」といろんな声が聞こえました。友だちと見せ合って「同じだね」「違うけどどこが違うのかな」と話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 3年生体育

外で鉄棒です。みんなが取り組みやすそうな技を全員で行いウォーミングアップです。その後、鉄棒カードの挑戦したい技にそれぞれ挑戦していました。見ていて手のひらとお腹がいたそうですが、子どもたちはニコニコして取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 入野のホタル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中学年には「星なった蛍」という紙芝居を読み聞かせしてもらいました。この紙芝居は吉井町の教育長だった森賢六先生が作られたものだそうです。多比良地区にはもうすぐたくさんのホタルが飛び交います。地域の宝として紹介していただきました。

5/16 読み聞かせ

今年度もボランティアの方に協力していただき読み聞かせが始まりました。入野小の読み聞かせは20年ほど続いているそうです。子どもたちは楽しそうにお話を聞いていました。今年度は年間10回を予定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/15 かたくりクラブ3年

3年生のかたくりクラブは木曜日に実施します。4人のボランティアの方が丸つけや悩んでいる子へヒントを伝えたりして学習を手助けしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/15 3年生理科

キャベツ畑にたくさんいたアオムシを飼育しています。家から幼虫のえさになるキャベツやブロッコリーの葉をたくさん持ってきてくれました。幼虫のなかにはもうサナギになっているものもいました。ふたがしっかり閉まっていないと外に逃げ出す幼虫もいますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/15 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん おかかふりかけ 牛乳 黄金煮 ほうれん草のオイル和え オレンジ

今日の献立は旬のジャガイモを使った黄金煮です。ジャガイモは春と秋の2度旬がある食べ物です。春が旬のジャガイモは「新ジャガイモ」と呼ばれ、皮が薄いのが特徴です。

5/15 6年生英語

ALTの先生と「F」と「H」の発音の違いについて学習し、実施の英語がどちらなのかを聞いて判断していました。「フェブラリー」「ホーム」と英語が聞こえてくるとすぐに分かっているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31